Найти тему

Поколенные мудрости

Частое общение со старшим поколением - для вас радость или мука? Слушать, как старики часами могут разговаривать о своём детстве, об истории своей жизни. Знать, что эти люди родились тогда, когда даже ещё ваших родителей не было в планах. Знать, что эти люди пережили глобализацию, инфляцию и десяток других политических событий. Такое общение - бесценный опыт, поскольку мы можем взглянуть на события в прошлом их глазами.

Как можно говорить, что в Советском Союзе было лучше, если вы сами родились в 1990-2000? Вы даже не знаете, что там была за жизнь. Своё детство вы уже провели в России, а не в СССР. И только ваши родители и прародители могут рассказать, каким же действительно было это время.

Да, раньше не было Интернета, и дети росли во дворе вместе со сверстниками и другими ребятами. Но были также и долгие рабочие смены, продукты по талонам и малый выбор профессий. Многие ваши бабушки и дедушки не захотели возвращаться в те времена, когда приходилось работать по 12 часов, а потом приходить домой и заниматься ещё домашним хозяйством и детьми. В те времена мужчины и женщины были равны. Работали и те, и те. И если мужчина уходил из семьи, то женщина могла работать на нескольких работах, чтобы прокормить себя и детей. Жизнь в Советском Союзе не была сказочной. Она была действительно трудной.

И то, что наши прародители это рассказывают - мудрость.

Потому что старшее поколение пытается, чтобы мы на их опыте научились и не повторяли этих ошибок. Нам следует более терпимо относиться к этой мудрости и этим рассказам. Для нас это час времени, а для них - возможность понять, что мы нуждаемся в них.