В воскресенье завершился первый турнир «Большого шлема» нового теннисного сезона. Открытый чемпионат Австралии. В прошлом году мы обозревали турнир подробно, в этом году подведем итоги мужского финала. Сам матч получился столь же эпичным, сколь и неоднозначным. Кроме того, он задал несколько интересных вопросов, ответы на которые мы получим в ближайшие пару-тройку лет.
Главный и основной вопрос, который волнует всю теннисную общественность: кто является величайшим теннисистом в истории? Его задают и специалисты, и простые болельщики. Мы не станем сейчас спорить о критериях, по которым нужно определять лучшего игрока. Практически все сходятся на том, что количество побед на «Больших шлемах» и является таким критерием. Кто-то скажет, что есть еще Олимпиада, но это несерьезно. Безусловно, турнир важный и престижный, но по уровню игроков он даже до «Мастерсов» не дотягивает.
Много лет однозначный ответ был: Роджер Федерер. У него было больше всего «Больших шлемов». В какой-то момент он достиг отметки в 20 трофеев, что долгое время казалось недостижимым. И основной вопрос не поднимался, как и не ставился под сомнение ответ на него.
Однако нашлись двое, посмевшие оспорить неофициальное звание величайшего. Речь идет, разумеется, о Новаке Джоковиче и Рафаэле Надале. Федерер старел, выигрывал все меньше, а серб и испанец, наоборот, набирали и набирали титулы. Испанец стал легендой во Франции, взяв 13 «шлемов» на Роллан Гаррос. Любимым турниром сербского спортсмена была и остается Австралия, где он одержал 9 побед. В какой-то момент снова возник тот самый вопрос. Ведь оба претендента неумолимо приближались к швейцарцу. Сначала его догнал Надаль, завоевавший 20-й титул на любимых парижских кортах в 2020 году. А в прошлом году это сделал И Джокович, выдавший еще один великий сезон, в котором он победил на трех турнирах подряд и приехавший в США за классическим «Большим шлемом». Если бы он выиграл финал в US Open в прошлом сентябре, то вопрос о том, кто величайший отпал бы. Но…
…Финал Новак проиграл Даниилу Медведеву. Не будем принижать заслуг россиянина, но было видно, что серб не справился с собой. Играл он очень плохо. Много нервничал и ошибался. Внезапно оказалось, что он – тоже человек, хотя по сезону складывалось совсем другое впечатление. Таким образом, перед нынешней Австралией у всей тройки было по 20 титулов. Было понятно, что Федерер пропустит как минимум полгода. И вряд ли сыграет даже на любимом Уимблдоне. А перед самым стартом турнира из Австралии выгнали Джоковича (мы не станем останавливаться на этом; написано о ситуации полно, да и наши размышления не о том). И остался один Надаль.
По сетке складывалось так, что в финале должны были сыграть испанец и россиянин. Надаль и Медведев. Даниил после победы на прошлом мейджоре является одним из сильнейших игроков на текущий момент. И имеет самый высокий рейтинг (в отсутствии Джоковича). Ну а Надаль… Это Надаль, этим все сказано. Испанец вновь подтвердил свой высочайший уровень, отыгравшись со счет 0:2 по сетам. А затем победил в пятой партии, показав невероятную по качеству игру.
После этого мы возвращаемся к началу и к заголовку. Надаль – величайший? Безусловно, на текущий момент, да. Но мы позволим себе процитировать другого испанца, Давида Феррера. Он заявил перед финалом следующее: «Если Рафа выиграет в воскресенье, то дебаты о величайшем игроке в истории можно заканчивать. Если только Джокович в итоге не обойдёт его, то Надаль будет величайшим игроком в истории». Что ж, с испанцем трудно не согласиться. Едва ли Рафаэля кто-то сможет обогнать, кроме Новака. Конечно, фанаты Федерера с этим не согласятся, но на то они и фанаты. Дебаты пока не закончены, но у этого спора теперь новый лидер и фаворит.
А теперь пару слов о других вопросах. Способен ли кто-то из молодежи побеждать великих? В прямом столкновении, в финалах «Больших шлемов». Казалось, что Медведев дал положительный ответ на этот вопрос в прошлом году в США. Но после этого матча возникают сомнения. Даниил уверенно вел игру, выиграл два сета. И засбоил. Начал нервничать, промахиваться и психовать. Как обычно. Только на этот раз не сработало. Оказалось, что Надаль – это не Циципас, который легко слился в четвертой партии полуфинала. И не Оже-Аллясим, который хорошо играл, вел 2:0 по сетам, но не справился (при всем уважении к обоим игрокам). И список тех, кто не справляется с легендами можно продолжать.
А значит возникает еще один важный вопрос. А точнее, два вопроса. Кто придет на смену великим или их уровня не сможет достигнуть никто? И сможет ли кто-то еще одолеть их в очной борьбе в финале «Шлема»? В ближайшие годы мы получим ответы на эти вопросы. А пока будем следить за Надалем и Джоковичем. Кто из них все-таки круче? А может это будет Федерер? Точно ясно только одно: никто кроме них!