Всем привет! В начале января, сразу после праздников, мы пытались успеть собрать документы для Вити, чтобы он поехал на реабилитацию. И тогда же мы попали в ДТП (в нас задним ходом въехала мадам, отъезжающая от обочины). Оформление ДТП затянулось, но в конце концов виновница согласилась подписать европротокол. И тут начались настоящие приключения...
Сначала Лана даже обрадовалась, когда нашла на сайте Росгосстраха пункт подать уведомление онлайн. Но нет. Всё не так-то и удобно оказалось на практике. Пришлось полностью перепечатать информацию из протокола. А на попытке записаться на осмотр, сайт просто повис.
На свою голову мы решили выбрать осмотр в Сарапуле (наивные, решили поближе к дому). В итоге кое-как вытрясли из оценщика запись о том, что возможны скрытые дефекты (например, явственно погнуло кронштейн радиатора и начал подтекать тосол).
Также на осмотре нам предложили получить денежное возмещение, а не направление на ремонт. Как будто бы это выгоднее для нас. Мы отказались, узнав, что детали считаются с учётом износа, а также без стоимости работ по замене, что прямо противоречит решению Верховного Суда РФ.
Вообще, чтобы понять выгодно ли вам получить денежное возмещение или лучше направление на ремонт, есть калькулятор на сайте РСА. Там вы можете произвести примерные расчёты и понять, выгоднее вам получить деньги и сделать ремонт где-то самостоятельно или лучше немного подождать и взять направление на ремонт.
У нас нет ни времени, ни сил, ни желания "бодаться" с Росгосстрахом, доказывая, что они не правильно осуществляют расчёты, поэтому нам проще оказалось взять направление на ремонт. Ну а поведение сотрудников страховой наталкивает на мысли, что так ещё и выгоднее для нас.
Понравилась статья? Поставь пожалуйста палец вверх и подпишись на канал. Тебе не трудно, а мы будем видеть, что пишем не в пустоту.
А ещё ты всегда можешь помочь воплощению нашей мечты, воспользовавшись формой ниже:
#осаго #выплата по осаго #приключения в дороге #удмуртия #росгосстрах #многодетная семья #самая волшебная семья