Сын пензенского губернатора Алексей Данилович Копьев в молодости состоял пажом при императоре Павле I. Будучи озорного нраву, он как-то бился об заклад с товарищами, что понюхает табаку из украшенной бриллиантами государевой табакерки, которая всегда находилась при императоре. И вот, однажды утром подходит он к столу возле кровати государя, который в это время почивал на ней, берёт табакерку, с шумом открывает её и, взяв щепотку табаку, с усиленным фырканьем суёт её в нос.
— Ты что делаешь, пострел? — с гневом замечает ему проснувшийся государь.
— Нюхаю табак, Ваше Величество! — отвечает тот. — Вот уже 8 часов нахожусь на дежурстве. Сон начал меня одолевать. Я надеялся, что это меня освежит, и подумал, что лучше провиниться перед этикетом, чем перед служебною обязанностью.
— Ты совершенно прав, — сказал ему Павел, — но, так как эта табакерка мала для двоих, то возьми её себе.
***
В другой раз Копьев бился об заклад, что за обедом тряхнёт императора за косу. Однажды будучи при нём дежурным за столом, схватил он государя за косу и дёрнул так сильно, что Павел, почувствовав боль, обернулся и в гневе спросил, кто это сделал. Все в страшном испуге молчали. Только один паж не смутился и отвечал:
— Коса Вашего Величества криво лежала, и я позволил себе её выпрямить.
— Хорошо сделал, — быстро успокоившись, сказал государь. — Но всё же мог бы ты сделать это осторожнее.
***
В зрелые годы Копьев был столько же известен в Петербурге своими остротами и проказами, сколько худобою своей малокормленной четверни. Как-то раз, проезжая по Невскому проспекту, он заметил своего приятеля
Сергея Львовича Пушкина (отца поэта) и предложил подвезти его.
— Благодарю, — ответил Сергей Львович, — но не могу: я очень спешу.