В массовом сознании нет разницы между депутатом Государственной думы, сотрудником администрации Президента и служащим одного из Министерств, сидящего где-то в IQ-Квартале Москва-Сити.
Ранее, мы уже начинали говорить про то, что есть разные ветви власти. Депутаты - "избранники народные" - это законодательная ветвь власти, они пишут законы, они не служащие. Судебная власть решает, кто прав и кто виноват. А исполнительная ветвь власти исполняет законы. Кэп.
На самом деле не всё так просто и очевидно. Если проанализировать принятые (и подписанные Президентом) законы, то станет ясно, что большую часть из них инициировали не депутаты Государственной думы, а Правительство Российской Федерации (см. фото ниже, кликабельно).
Столбец XI - это законы, подписанные Президентом. Это значит, что 92 закона были внесены Правительством и лишь 33 - Государственной думой. Столбец X - это законопроекты, отклоненные Советом Федерации или Президентом России. И что мы видим? 141 отклоненный законопроект (вносился Государственной думой). В отношении актов Правительства - таких лишь 4.
Получается парадокс. Выходит, что у нас все-таки Правительство решает, как жить?
О соотношении политического и административного споры ведутся уже длительное время. Есть две фундаментальных точки зрения.
Первая
Одна из них восходит к немецкому ученому и социологу Максу Веберу (1864–1920), который считал, что чиновничий аппарат должен быть непредвзятым и вне политики - это механизм, который реализует то, что сказали "сверху". Причем делает это чётко, профессионально и эффективно. Аналогичной точки зрения придерживался 28-й президент США В. Вильсон (1856-1924). В принципе, этот подход и закреплен в России в федеральном законе о государственной гражданской службе.
Вторая
Другая точка зрения начинает господствовать с середины XX века и заключается в том, что жесткого деления между политикой и административным управлением (читай - госслужбой) нет. Ведь при смене политического руководства часто осуществляется "зачистка" кадрового состава. Плюс не даром говорят, что "хвост виляет собакой".
А теперь возвращаемся к поставленному вопросу. Госслужба - это про политику? И да, и нет. Представим, что Вы клерк, который служит в одном из Министерств, например, на должности начальника отдела. Способны ли Вы в одиночку решить проблему бедности? Нет. Можете ли Вы росчерком пера развить авиапромышленность, построить заводы? Тоже нет.
Что Вы можете сделать конкретно на своем рабочем месте?
- всесторонне проанализировать и максимально объективно представить руководству информацию для принятия правильных управленческих решений;
- написать подзаконные акты максимально понятным языком для граждан страны (или организаций);
- предложить идеи, механизмы по развитию отраслей или сфер, входящих в Вашу компетенцию;
- вложить в тезисы и справки те идеи, которые потом будут озвучены с "высоких трибун";
- пообщаться с представителями общества и бизнеса, чтобы понять, что первостепенно, как оцениваются реформы или изменения.
Действия служащего часто влияют на жизнь и судьбу многих тысяч человек, но решение часто принимаете не один конкретный человек. Более того, идея или распоряжение, прошедшее через фильтры бюрократии как вверх, так и вниз по иерархии, могут поменяться до неузнаваемости. Это придает системе стабильность, но в то же время лишает её инновационности и персональной ответственности.
Поэтому мой ответ такой: чиновник - вне политики, но участвует в её формировании и реализиации.
---
Вы можете помочь проекту: ставьте "палец вверх" и делитесь информацией с друзьями и коллегами.
Пишите комментарии и то, о чем хотите прочитать в следующий раз.
#чиновник #Россия #политика #управление #госслужба #государство и общество