Найти тему
Росконтроль

Лучшее и худшее сливочное масло, которое исследовал Росконтроль

Оглавление

Сливочное масло – уникальный по своей физиологической значимости и усвояемости продукт. Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло уверенно занимает свою позицию среди необходимых продуктов в рационе человека. Оно легко усваивается и дарит много энергии. Гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти обеспечат нам жирорастворимые витамины A, D, E и K, содержащиеся в нем. Эти витамины, в совокупности с жирными кислотами, также полезны для костей, иммунной и половой систем организма – они помогают предотвращать простуды, очищают сосуды, борются с образованием тромбов и старением. Но, чтобы масло было таким полезным, оно должно быть добросовестно изготовлено.

Сегодня в молочной отрасли есть основная проблема - использование в молочных товарах немолочные жир. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Ранее эксперты Росконтроля уже считали, что, заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта. Ну, а мы, потребители, от такого продукта точно не получаем ничего полезного. Однако, мы сделали подборку на основании исследований, которые проводились и выбрали пять лучших и худших марок сливочного масла.

Топ-5 лучшего сливочного масла

1 – «Экомилк»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Соответствует наименованию «сливочное масло», не содержит немолочного жира. Массовая доля жира незначительно (в пределах погрешности) меньше указанной в маркировке.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту ГОСТ 32261-2013 и указанному в маркировке стандарту ГОСТ Р 52253-2004.
  • Образец имеет хорошие органолептические показатели.
  • Масло сливочное «Экомилк» 82,5% уже исследовалось Росконтролем в январе 2017 года и было занесено в Черный список за фальсификацию молочного жира. В настоящее время проблемы решены: в проверенных образцах содержится только молочный жир, что подтверждено протоколами из независимых лабораторий.

2 – «Брест-Литовск»

-3
-4

3 – «Вкуснотеево»

  • Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32261-2013), указанного в маркировке. Сорт соответствует указанному высшему. Соответствует заявленной жирности.
  • Образец соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013, указанному в маркировке по органолептическим и физико-химическим показателям. Соответствует высшему сорту. Имеет единственное и незначительное замечание ко вкусу и запаху: образец со слабым сливочным запахом и вкусом, со слабовыраженным запахом и привкусом пастеризации.
  • Масло имеет хорошие органолептические показатели. Низкая цена за единицу упаковки. Соответствует заявленному наименованию, высшему сорту, жирности и составу. Не содержит консерванты.

4 - Anchor 82%

-6
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Соответствует наименованию «сливочное масло». Соответствует указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов. Хорошая консистенция и цвет масла.
  • Содержание витамина В2 выше среднего значения для данной продукции. Источник витамина Е и А.
  • Срок годности слишком большой для сливочного масла по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

5 - «Лакомо»

  • Масло сливочное «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, выпускается под брендом «Лакомо» в Ростове-на-Дону по ГОСТ Р 52969-2008.
  • Результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава жировой фазы сливочного масла показали, что масло сделано действительно из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира соответствует заявленной в маркировке — 82±1%.
  • Масло также проверили на содержание консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты не обнаружено. Антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин также не обнаружены. По показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец соответствует требованиям безопасности. Отсутствуют опасные и патогенные микроорганизмы.

Топ-5 худшего сливочного масла

1 – «Молочный дом»

-8
  • Не соответствует наименованию «масло сливочное»: состоит из немолочных жиров. Объективных признаков содержания молочного жира не выявлено.
  • Степень нарушения: средняя.

2 - «СН-Продукт»

-9
  • Не соответствует наименованию и не соответствует ГОСТ 32261-2013 по жирно-кислотному составу жировой фазы образца: не соответствует молочному жиру.
  • Степень нарушения: средняя.

3 – «То самое масло»

-10
  • Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.
  • Образец имеет удовлетворительные органолептические показатели. По сумме баллов за органолептические показатели может быть отнесено к первому сорту по указанному в маркировке ГОСТ 32261-2013, однако в маркировке образца сорт не указан, что само по себе является нарушением упомянутого стандарта. По показателю термоустойчивости не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 32261-2013.
  • Степень нарушения: средняя.

4 - «Посейдон Сервис» «Традиционное»

-11
  • Фальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (меньше указанной в маркировке).
  • Показатели безопасности не определялись, так как образец был снят с экспертизы ввиду обнаружения фальсификации.
  • Образец не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира (в существенных количествах). Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (на 1,5% меньше указанной в маркировке).
  • Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие указанному в маркировке стандарту. По показателю термоустойчивости не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 32261-2013. Другие показатели качества не определялись, т.к. образец не является сливочным маслом.
  • Степень нарушения: высокая.

5 - «Курский молочный завод», «Вологодские традиции»

-12
  • Не соответствует наименованию «масло сливочное»: состоит из немолочных жиров. Объективных признаков содержания молочного жира не выявлено.
  • Степень нарушения: средняя.

Товары, что получили баллы и и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-13

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!