В пандемию, в результате принятия мер, ограничивающих свободу передвижения и посещения массовых мероприятий и общественных заведений, люди стали чаще покупать что-то в Интернете, заказывать ему онлайн, приобретать электронные билеты на концерты. Как результат — мошенники, и прежде не упускавшие возможности поживиться деньгами с чужих банковских карт, учли ситуацию и разработали новую схему.
Купили билет — лишились денег
В числе уже известных схем работы мошенников через Интернет — создание поддельных сайтов Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Госуслуг и рассылка объявлений с этих сайтов с предложением получить деньги «за коронавирус»: компенсацию за коммунальные услуги, помощь бизнесу, никому не известные «путинские» новые выплаты за детей. Человек, открывший письмо, видел похожий логотип, название и электронный адрес, переходил на фальшивую страницу, вводил номер карты — и оказывался без денег.
Новая схема использует тот же метод, только теперь вместо сайтов серьезных организаций создаются поддельные сайты онлайн-касс, площадок по продаже билетов на концерты, спектакли, представления.
В результате после введения данных карты оформляется подписка на сайт, и с карты в течение определенного срока снимаются деньги — до тех пор, пока они на этой карте есть.
Одна из особенностей новой схемы — неоднократное списание определенных сумм с частотой раз в десять — пятнадцать секунд.
Объявления о представлениях рассылаются по почте или через мессенджеры. После перехода по ссылке клиенту предлагается ввести данные паспорта и карты.
Что делать, чтобы снизить риск и не попасться на уловку мошенников? Покупать билеты только на проверенных сайтах и не переходить по подозрительным ссылкам.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!