Работодателям, возможно, придется уплачивать социальные взносы за физических лиц, с которыми они заключали договоры гражданско-правового характера (ГПХ). Такое нововведение может стать следствием планируемого объединения двух ведомств — Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Объединение для экономии
Объединить Пенсионный фонд и соцстрах предлагает Министерство труда. По предложению ведомства, объединенная структура будет являться внебюджетным фондом — некоммерческой организацией, которая будет заниматься обязательным пенсионным страхованием и социальными мерами поддержки.
Одна из причин предложенного слияния — экономия средств. Предполагается, что административные затраты на обеспечение работы нового фонда будут не более 1% от расходов.
Общая база — общие взносы
Для работодателей это нововведение будет означать, прежде всего, создание общей базы для выплаты взносов на пенсионное и социальное обеспечение.
Однако Минтруд также упомянул и о том, что новым законом работодателей могут обязать платить взносы за так называемых «сотрудников», работающих по договору ГПХ.
Напомним, что эти работники суть физические лица, которые в штат работодателя не входят, зарплату не получают (ее заменяют выплаты по договору) и за которых в настоящее время никаких социальных взносов работодатель уплачивать не должен, если только это обстоятельство отдельно не закреплено в договоре. Обязательными являются только НДФЛ, взносы на пенсионное и медицинское страхование при выполнении работ и оказании услуг.
А при работе с ИП и самозанятыми ни налоги, ни взносы уплачивать не нужно.
Именно это обстоятельство, а еще отсутствие обязанности выплачивать работникам на ГПХ отпускные и премии, достаточно часто используется недобросовестными работодателями. Часть сотрудников, фактически работающих в штате организации, оформлялась не по трудовому договору, а по договору ГПХ.
Видимо, такой мерой Минтруд надеется присмирить недобросовестных работодателей и снизить количество нарушений.
Единый тариф
Объединение фондов повлечет за собой и унификацию отдельных положений тарифной политики. Так, например, решено привести к одинаковым величинам базы, облагаемые взносами на различные виды страхования. Пока точных цифр не называется.
Внести проект закона об объединении намерены на рассмотрение Госдумой уже весной.
© Закониус, 2022 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.