С 1.02.2022 маркировка постельного белья перешла в разряд обязательной даже для остатков товаров, выпущенных или импортированных до введения цифрового контроля оборота легкой промышленности в РФ. Не обошлось и без исключений. Разберемся, что нужно кодировать, а какие товары все еще разрешено приобретать без уникальных идентификаторов.
Обязательная маркировка постельного белья (коды, категории)
Распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 с правками от 28.07.2020 установлено, что по состоянию на январь 2021 года маркировке подлежал текстиль с кодом ТН ВЭД ЕАЭС групп 6302, 6202, 6201, 4203 10 000 и 6106. Под контроль попали верхняя одежда, кухонные и туалетные полотенца, скатерти, тканевые салфетки.
Правило затрагивает следующие категории постельного:
- Наматрасники
- Простыни
- Наволочки
- Пододеяльники
Через систему «Честный ЗНАК» Data Matrix шифрами надо маркировать отдельные изделия любого размера, комплекты из хлопка, льна, синтетических волокон, махровой ткани, шерсти, шелка, трикотажа, нетканных материалов в стандартном исполнении, с кружевом или декоративной вышивкой. Уникальные обозначения обязательно необходимы продукции для взрослых, ребенка любого возраста, которые планируют продавать или покупать оптом и в розницу на территории России или других стран ЕАЭС. О технологиях нанесения кодов на товары для постели читайте здесь.
Маркировка детского постельного белья — неотъемлемое требование для поставок в детский сад, иные формы ДОУ, санатории, больницы. Идентификатор подтверждает, что продукция ввезена легально и отвечает СанПин.
Последние новости касаются завершения периода маркировки остатков. Продукцию, выпущенную или ввезенную до марта 2021 года можно было реализовывать до 1 февраля 2022-го. Теперь даже комиссионные магазины обязаны продавать исключительно постельное белье с маркировкой. Нераспроданные же остатки на складах реализаторов или производителей придется списать вне зависимости от срока годности изделий.
Способы кодировки
Законодательством предусмотрено несколько вариантов нанесения символов кодировки. Это каплеструйная, термическая или термотрансферная печать на упаковке или этикетках-наклейках. Производитель (импортер) в праве самостоятельно выбрать предпочтительный метод. Детальнее о способах, соответствующих санитарным и другим стандартам, написано здесь.
Исключения
Маркировать не нужно:
- Выставочные образцы постельного, ввезенные в рекламных целях
- Текстиль для экспорта за пределы ЕАЭС
- Вещи, поставляемые безвозмездно в качестве спонсорской помощи
- Не оптовые товары, которые купил и затем вернул потребитель с оформлением должных документов при условии, что продукция не поступит в дальнейшую продажу
- Покрывала, одеяла
- Пошив по индивидуальному заказу
Наказания за нарушения
Пренебрежение правилами оборота текстиля в России наказывается штрафом. Размер административного взыскания зависит от статуса нарушителя и размеров ущерба. Согласно ст. 15.12 КоАП РФ, за отсутствие цифровых идентификаторов физ. Лица, индивидуальные предприниматели ИП заплатят до 10 тыс. руб. С юридических организаций взыщут до 300 тыс. руб. При этом партия без меток будет изыматься безвозвратно. Повторные нарушения считаются поводом для остановки деятельности предприятия сроком до 3 месяцев.
При возникновении сомнений касательного того, нужна ли маркировка постельного белья конкретной позиции для продажи или покупки в пределах ЕАЭС, следует проверить номенклатуру по перечню ТН ВЭД. Тем, кто не располагает временем для изучения списков, стоит обратиться за помощью к профильным организациям. Специалисты «Софмикс» предоставляют бесплатные консультации по вопросам технологического оснащения предприятий комплексными системами маркировки текстиля.