Рассказываем об объектах культурного наследия в Нижнем Новгороде, отреставрированных к 800-летию.
Манеж — крытая площадка для отработки навыков верховой езды — в Нижегородском кремле появился в 1841 году. Проект разработали в военном ведомстве в Санкт-Петербурге, а образцом архитектурного решения послужил московский манеж, автором которого был Августин Бетанкур.
Нижегородский манеж — образец архитектуры классицизма. С его постройкой завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части Кремля.
В 1860-е годы здание манежа передали нижегородской военной гимназии, переименованной позже в Аракчеевский кадетский корпус.
В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект церкви был выполнен архитектором Иваном Шапошниковым.
В манеже с 1901 по 1904 год по инициативе нашего земляка, писателя Максима Горького устраивались новогодние ёлки для «самых обездоленных» детей. После представления вручались собранные благотворителями подарки: одежда, обувь, сладости.
В 1929-м здание перестроили под трамвайное депо: у восточного фасада появился двухэтажный корпус.
С 1969 года там размещался гараж для администрации и склады.
Состояние манежа, которое сохранилось до наших дней, по словам экспертов, трудно было назвать даже руинами.
К 800-летию Нижнего Новгорода здание и Никольскую церковь при нём удалось восстановить.
Теперь это выставочное пространство Нижегородского государственного художественного музея площадью более 600 квадратных метров.
Символично, что Манеж открылся выставкой памятников сакрального искусства XV — начала XX века «Небесный Нижний».
А ещё в здание вновь вернулись ёлки для детей. Во время фестиваля «Новогодняя столица России» там представили иммерсивный мультимедийный спектакль «Кузница снежинок».