Конечно же, дома мы долго не усидели. Насладившись дачным отдыхом, мы обратили свой взор на близлежащие достопримечательности. Татарстан мы практически весь исследовали, а некоторые места стали любимы настолько, что в них мы бываем часто. Про Замок Гарибальди читала много и давно хотела увидеть его своими глазами. Вообще я люблю составлять на все свое мнение. А тут подвернулась поездка в Самару, ну и как уж не заехать по пути в этот замечательный замок.
По живописной дороге мы едем на полуостров реки Волга, в этом месте разлилось Жигулевское море, в село Хрящевка Самарской области, куда ведет единственная дорога. Проехав по селу с достаточно хорошей инфраструктурой, мы увидели величественный замок возвышающийся на высоком берегу реки. Перед замком раскинулся парк с фонтаном. Мы оставили машину на огромной стоянке и направились смотреть на чудо неоготики.
Сразу подкупают множество мелких деталей, даже на столбиках ограждающих стоянку, выбит рыцарский герб. Вообще рыцарская атрибутика здесь повсюду, много статуй, фонарей, даже водосточные трубы выполнены в виде драконов, а на крыше восседают горгульи. Но это смешение стилей смотрится органично и только придает очарование этому месту.
Откуда в селе Хрящевке рыцари? Замок Гарибальди строится как отель с необычной развлекательной инфраструктурой в виде комплекса "Аква-мир" с бассейнами, искусственными скалами и зимним садом самарским бизнесменом, владельцем заводов по переработке мяса, Олегом Кузичкиным, назвавшим свой замок в честь своего отца Гарибальди Аркадьевича. Это грандиозный замысел воплощен архитекторами Валерием Сеглиным и Юрием Гурьяновым, художниками Сергеем Каренгиным , Алексеем Чебоксариновым и Виктором Зайцевым. Особо стоит отметить качественную работу резчиков по камню и кузнецов. По поводу аквапарка мнения расходятся: кто-то говорит, что его снесли, а кто-то- что он будет находится на нижних ярусах гостиницы. В любом случае размах строительства в простой русской глубинке небывалый, а сама идея оригинальная. Хотела бы я переночевать в этом замке! А еще подбросить кучу легенд о местных привидениях: какой же замок без них, девушки в белом, умершей из-за несчастной любви, или старика-колдуна с кандалами, бродящих по замку? Пока внутри идут отделочные работы, побродим вокруг..
Сам замок искусственно состарен, из-за разного цвета камня создается впечатление о его "тысячелетней" истории. Ведь неудивительно, что сами рыцари круглого стола короля Артура охраняют его периметр. А мифические животные, готовы в любой момент ожить и стать реальностью.
Замок постоянно достраивается, расширяется, идет творческий процесс. А заглянув за ограду внутрь двора можно увидеть бассейн, грот и водопад. Фотосессии в прекрасных средневековых нарядах здесь проходят на ура. Жаль, что мы оказались не экипированными развевающимися на ветру платьями и камзолом. Но я знаю, что мы сюда обязательно когда-нибудь вернемся. Особенно, если будет возможность пожить в замке, посмотреть на него изнутри, насладиться видами на Волгу из его окна. Мы обязательно вернемся.