Найти в Дзене

Снятие мерок с фигуры и построение по ним выкройки для выбранного изделия

Снятие мерок

Увидев понравившееся вязаное изделие, нам хочется связать такое же. Но без построения выкройки и правильного расчёта петель сделать это будет сложно.

Поэтому после выбора фасона и рисунка для выполнения изделия надо снять мерки и построить выкройку выбранного фасона.

Для построения выкроек необходимы следующие мерки (рис.1):

1 – обхват груди,

2 – обхват талии,

3 – обхват бёдер,

4 – ширина спины (изменяется от плеча до плеча),

5 – ширина плеча,

6 – длина переда (измеряется от плеча до талии),

7 – длина от талии до желаемой глубины проймы,

8 – общая длина (измеряется спереди от линии плеча до желаемой длины),

9 – длина рукава,

10 – обхват кисти, а при коротком рукаве, обхват руки в месте, где он кончается.

Важно! При снятии мерок сантиметровую ленту надо прикладывать плотно и не давать никаких прибавок, размеры обхватов следует записывать полностью.

Построение основы выкройки для всех изделий

Построение переда (рис. 2)

Сверху от точки А проводим вертикальную и горизонтальной линии. На вертикальной линии от точки А откладываем мерку длины переда до талии, и из полученной точки Б влево проводим горизонтальную линию – линию талии. Затем от точки А вниз по вертикальной линии откладываем мерку длины изделия и из полученной точки В влево проводим горизонтальную линию – линию бёдер.

От точки А влево по горизонтальной линии откладываем половину мерки ширины спины и из полученной точки Д опускаем перпендикуляр до пересечения с линией груди и получаем точку Е.

Ширина переда по линии груди равна величине обхвата груди минус ширина спины и минус 4 см. результат делим пополам и полученную величину откладываем от точки Г влево по линии груди. Таким образом, получим точку Ж. Расстояние от точки Ж до точки Е делим пополам и получаем точку З. Расстояние ЕЗ откладываем по линии ЕД и получаем точку И. Линия ЖЗИД будет проймой переда. Эту линию можно округлить от руки.

Теперь рассчитываем ширину переда по линии талии. Для этого от величины обхвата груди вычитаем величину обхвата талии, и полученный результат делим на 3. От мерки ширины спины по линии плеч вычитаем результат деления на 3 и в итоге получаем ширину спины по линии талии. Затем от мерки обхвата талии вычитаем ширину спины по линии талии, и результат делим на 2 – получаем ширину переда по линии талии.

Откладываем ширину переда по линии талии от точки Б. Полученную точку К соединяем с точкой Ж и получаем верхнюю часть боковой линии переда.

Ширина переда по линии бёдер равна обхвату бедер минус ширина спины и минус 4 см. Полученный результат делим пополам и откладываем от точки В по линии бёдер. Получаем ширину переда по линии бёдер. Полученную точку Л соединяем с точкой К и получаем нижнюю часть боковой линии переда.

Затем строим линию горловины. Для этого по линии ДА от точки Д откладываем длину плеча и из полученной точки М проводим вниз перпендикуляр длиной 7-8 см. Полученную в конце её точку Н соединяем с линией середины переда (точка П).

Горловину переда округлить, как показано на рис.2.

Чтобы получить скос плеча, от точки Д откладываем вниз по линии ДЕ 3-4 см. Полученную точку О соединяем с точкой М и получаем линию плеча переда.

Таким образом, получили стандартную выкройку переда. В зависимости от фасона выкройку можно изменять. Если хотите связать изделие прямого фасона соедините точки Ж и Л.

Построение спинки (рис.3)

Проводим линию середины спинки. Вверху от точки А, взятой произвольно, проводим влево горизонтальную линию, на которой строим линию плеча. От точки А вниз по линии середины спинки откладываем длину переда (расстояние от плеча до линии талии минус 3-4 см – точка Б). Из точки Б проводим горизонтальную линию, которая является линией талии.

Для получения линии бёдер от точки А по линии середины спины откладываем мерку общей длины изделия минус 3-4 см и из полученной точки В проводим горизонтальную линию – линию бёдер. От точки Б вверх по линии БА откладываем мерку длины от талии до желаемой глубины проймы и из полученной точки Г проводим горизонтальную линию – линию проймы.

Затем от точки А по горизонтальной линии откладываем мерку ширины спины, из полученной точки Д опускаем перпендикуляр на линию проймы и получаем точку Е.

От точки Е влево по линии проймы откладываем 2 см и получаем точку Ж. Линия ЖЕД будет проймой спинки.

От точки Б влево по линии талии откладываем половину величины (расчёт мы получили при построении переда) и полученную точку З соединяем с точкой Ж, получаем верхнюю часть боковой линии спинки. От точки В влево по линии бёдер откладываем половину ширины спины плюс 2 см, полученную точку И соединяем с точкой З и получаем нижнюю часть боковой линии спинки.

От точки Д вправо по линии ДА откладываем мерку длины плеча и получаем точку К. От точки Д вниз по линии ДЕ откладываем 3-4 см; полученную точку Л соединяем с точкой К и получаем линию плеча спинки.

Для построения прямого фасона изделия соединяем точки Ж и И.

Без построения стандартной выкройки невозможно связать изделие чётко по своему размеру, поэтому не игнорируйте её построение.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.