А ещё я слышала что-то типа такого:
- Зачем тебе стиральная машинка, если можно стирать ручками?
- Зачем тебе готовое мясное пюре, если можно протереть самой?
- Зачем тебе робот-мойщик окон, если можно вымыть окна самой?
- Зачем тебе посудомоечная машина, если можно мыть посуду руками?
И только лишь один раз мне попалось нечто обратное. Я писала о том, что собираюсь сажать перцы, а меня спросили, зачем это надо, если можно купить готовые.
Так вот. Одной статьёй отвечаю на два комментария.
Делать надо только то, что ты хочешь делать в тот или иной момент. Мне реально иногда хочется помыть посуду. Это сродни медитации. Дети мне в этот момент что-нибудь рассказывают или читают, либо я слушаю музыку и о чём-то думаю. Но.
Если я не хочу мыть посуду и у меня есть возможность купить посудомойку, то почему бы этого не сделать? Это, вроде, ничьи права не ущемляет.
Если я вдруг хочу шаверму или пиццу, то это не говорит о том, что я в данный момент очень хочу готовить. Вовсе нет.
Конечно, я могу захотеть что-нибудь приготовить. И даже полдня провести на кухне. Но если я хочу шаверму, то я просто хочу шаверму. Сейчас. Готовую. Без хождения по магазинам, без готовки и мытья посуды. Я просто хочу шавермы. И я её покупаю. Если у меня есть на неё деньги, конечно.
На самом деле, я давно пришла к выводу, что нужно просто иметь побольше денег. Тогда у тебя будет выбор и возможность жить, как хочешь. И, к счастью, выбор заработка мы тоже можем выбирать. Кому-то хочется работать в коллективе, кто-то промышляет на дому, кто-то хочет сам регулировать количество рабочих часов, а кого-то устроит определённый оклад и стабильность, ему сопутствующая.
Если я сажаю перцы, то это не значит, что я не могу купить готовые. Я их покупаю. И ем. Но мне нравится сам процесс выращивания рассады, мне нравится летом наблюдать за растениями, мне нравится выходить из дома и срывать перец, который хочется. Вот мне так нравится.
А если мне не нравится что-то делать, то я либо покупаю это, либо пользуюсь услугами специалистов.
Мне интересно самой строить дом. Проектировать его. Обустраивать. И я его строю. Проектирую. Обустраиваю. Мне этот процесс дарит положительные эмоции. Он для меня не рутина, а праздник.
Да, мне важно ощущение праздника. И это не про календарь. Это про приподнятое состояние души. Жизнь на вдохе. На взлёте.
И я не понимаю, зачем люди, когда речь идёт о покупке очередного бытового помощника, спрашивают: "А что же ты тогда будешь делать"? Да хоть лежать и смотреть, как жужжит мойщик окон. Верите, это такое увлекательное занятие! И почему мне нельзя лежать? Почему это вызывает странные реплики у других людей?
В своей жизни я выбираю комфорт. Радость. Лёгкость. Я не собираюсь усложнять себе жизнь и что-то кому доказывать. Сегодня ем халву. Завтра пряники. А холодец и икру не люблю. Что же делать...
Так вот предлагаю не говорить людям очевидные вещи, а просто уважать их выбор, их решения. Вряд ли, кто-то усложняет себе жизнь намеренно. А если где-то промелькнула жалоба, то это не означает, что человек неправильный выбор сделал. Он мог просто притомиться, устать.
Так бывает. В конце концов, у нас у каждого есть выбор: сажать перцы или нет, мыть окна самой, поручить кому-то или остаться с грязными. И если каждый раз, когда вы хотите шаверму, вы готовите её самостоятельно, то это не значит, что люди, делающие по-другому, живут неправильно.
Просто люди делают то, что им удобно. То, что им нравится. И то, что им подходит в данный момент.
Ну и напоследок. Не всегда домашняя еда копирует покупную. И нет смысла противопоставлять их. Одна дарит нам душевность, полезность и спокойствие. Другая экономит силы, время и даёт возможность получить что-то здесь и сейчас.
Мне кажется, что в жизни есть место всему: движению и спокойствию, спонтанности и стабильность, покупной шаверме и шаверме домашней, перцам магазинным и перцам с огорода...
Пора бы уже перестать учить друг друга. Наоборот, лучше все диалоги превратить в уважительный обмен опытом. Иногда это бывает не только полезно, но и очень интересно.
Главное, отойти от "я знаю, как надо" и поменять его: "для себя я выбираю ..., но".
Одним словом, мы живём в мире альтернатив. И лично я не хочу собственноручно сужать имеющийся мир, выставляя одно ограничение за другим (к морально-этическим нормам это не относится).