Несколько лет назад в новостях прошла информация о том, что наш президент, нырнув с аквалангом в Керченском проливе, нашел античные амфоры. Многие смеялись: так они и лежали, и ждали, когда мимо президент проплывать будет. А мы с мужем верим - так и было. И не потому, что мы такие доверчивые, а просто мы тоже нашли античную амфору – большую и совершенно целую. Шли-шли и нашли.
Земля Северного Причерноморья скрывает большое количество бесценных артефактов разных эпох. Любая большая стройка преподносит сюрпризы в качестве уникальных находок. При строительстве Крымского моста нашли более миллиона! предметов представляющих историко-археологическую ценность. На трассе «Таврида» обнаружили стоянки древнего человека, несколько ценных захоронений разных времён, античный склеп, средневековое поселение, каменный мост времён Екатерины II. При строительстве подхода к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края раскопали 17 погребений, относящихся к эпохе бронзы, раннего железа и средневековья, клад серебряных монет, и тысячи старинных предметов. Даже в центре Краснодара, при строительстве новой локации в парке Галицкого (парк «Краснодар») извлекли большое количество античных предметов: стеклянные бусы, браслеты, серьги, сосуды и оружие, которые были привезены из Египта, Греции и Малой Азии. Вокруг Черного моря во все времена жили люди, поэтому «охотники за сокровищами» и «чёрные археологи» роют землю в наших краях где только могут.
«Чёрные археологи», они же «чёрные копатели», «курганщики», «бугровики» — это лица занимающиеся незаконным поиском исторических артефактов. Заниматься раскопками можно только при наличии разрешения, которое называется «открытый лист». Ответственность за рытьё земли без разрешения прописано в статье 243 Уголовного Кодекса РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания». В этой же статье сказано, что исполнители земляных работ обязаны передать государству обнаруженные предметы имеющие признаки культурной ценности. «Чёрное копательство» запрещено законом, но, к сожалению, имеет место быть.
Много лет мы ездим отдыхать в местечко под названием Малый Утриш. Раньше это был заброшенный рыбачий посёлок между Анапой и Новороссийском. Совершенно дикое место без дороги и инфраструктуры, которое облюбовали поклонники подводной рыбалки и отдыха в палатках. Подробнее про Малый Утриш можно прочитать:
Где в Краснодарском крае самое чистое море? Заповедник Малый Утриш
Однажды, нам захотелось увидеть, как выглядят деревья, возраст которых превышает тысячу лет. В районе Утриша растут эндемики - можжевельники высокие (высокие - это название такое). Возраст некоторых деревьев достигает 2 тысячи лет, получается эти можжевельники росли на берегу Черного моря ещё в античные времена. Зайдя в ближайший к посёлку горный распадок, мы увидели неприметную тропу, ведущую вглубь леса, и пошли по ней. Пройдя километра два, в стороне от тропинки заметили огромные можжевельники с толстыми стволами, а между деревьями свежевырытые ямы. Подойдя поближе, обнаружили разрытые каменные саркофаги. Рядом лежала прекрасно сохранившаяся древнегреческая амфора средней величины.
Амфора была почти целая, только один небольшой скол на ручке. Потрясённые такой находкой, мы молча созерцали прекрасный сосуд. Муж быстро сообразил, что мы вышли на место раскопок чёрных копателей, потому что профессиональные археологи лопатами землю не кидают, они кисточками метут, тем более после того, как обнаружили что-то интересное. Мне очень хотелось взять амфору домой, но муж убедил меня, что если нас задержат с этой амфорой, то предъявят обвинение в «чёрном копательстве». А если застанут на свежем раскопе, то ещё докажи, что это не ты разграбил античное погребение. Поэтому, мы быстро ретировались с места раскопок. Через месяц мы вернулись в Малый Утриш, и пошли по уже знакомой тропе в лес. Я надеялась, что амфора до сих пор лежит там. Но… На «чёрном раскопе» кто-то навел порядок: сложил каменные плиты, засыпал ямы, и даже присыпал землю листвой. Амфоры, естественно, не было. Я много лет жалела, что испугавшись ответственности, не забрали амфору с собой. А совсем недавно узнала, что "чёрные археологи" всегда зарывают и маскируют свои раскопы. Скорее всего, они были рядом, просто услышали, что кто-то идёт и спрятались. И ещё не известно, как бы всё пошло, если бы мы взяли амфору.
Чтобы своими глазами увидеть археологические раскопки античных городов нужно приехать в Краснодарский край в отпуск. А можно переехать на постоянное место жительство в наши тёплые края. Если Вам понадобиться помощь в покупке жилья в Краснодаре, пишите мне на почту pokubaniikavkazu@yandex.ru. Бесплатно помогу купить квартиру или дом от застройщиков Краснодара, открыть ипотеку, даже без первоначального взноса.
Спасибо, что прочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал про Кубань, Крым и Кавказ, а так же о жизни в солнечном Краснодаре.
Благодарю за лайки и комментарии!
Другие мои публикации:
Невероятная крепость Керчь
Зимние забавы жителей Кубани