Найти в Дзене
Киноглаз

Продолжение "Ивана Васильевича", затерянное и забытое.

В наше время многие пытаются делать сиквелы советских комедий с новыми актёрами, которые выходят, мягко говоря, ужасными. Однако, если и говорить о продолжениях бессмертной классики, то "Иван Васильевич 2" выглядит намного лучше бездушных поделок. К тому же к своим ролям вернулись почти все актёры оригинального состава. Что это за продолжение и почему о нём не слышно?

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Начнём с предыстории. Дело было в 90-е, когда на наши экраны выходили "Старые песни о главном"- цикл из телевизионных мюзиклов со старыми песнями. Связующим сюжетом для третего фильма стало продолжение "Ивана Васильевича", спустя 20 лет.

➡️Необычные роли Леонида Гайдая в кино.

По сюжету- в Новогоднюю ночь герои фильма празднуют в квартире у Шурика, который показывает улучшенную машину времени. Герои отправляются в прошлое и находят в казематах также постаревшего Жоржа Милославского, который уже 25 лет замещает пропавшего царя.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Настоящий же Иван Грозный, которого ещё в оригинале расхвалили за его"типаж" отправился на Мосфильм сниматься в исторических фильмах. Герои отправляются обратно в 70-е, чтобы вернуть Царя в его время и избежать неправильного хода времени.

➡️"Время"- отличный триллер Шьямалана, но с глупыми условностями.

Учитывая формат фильма и возвращение старых актёров к своим ролям- получилось довольно душевно, хотя с оригиналом всё равно не сравнить. Снимал естественно не Гайдай, но обошлись с его наследние наменого лучше, чем создатели "Кавказской пленницы 2". Получился крутой "реюнион", спустя 20 лет, а не то, что назвали этим словом создатели "Друзей" и "Гарри Поттера".

-3

Про музыкальную часть тут сказать особо нечего - когда герои ходят по студии - мы видим стандартный набор хитов прошлого в исполнении звёзд настоящего, однако можно увидеть на то время популярных Boney M.

Актёры всё так же хороши и также отлично друг с другом взаимодействуют, не хватает Савелия Крамарова, которого к моменту выхода фильма уже не было в живых и Владимира Этуша,который отказался от роли. Функцию персонажа Крамарова выполняет молодой Безруков. Фильм не растерял и юмор, старый, добрый. К примеру, Милославский хвастается, как он плохо руководил государством, проиграл Шведам, не нашёл Аляску, приговаривая, "я же вор, а не Царь".

➡️Как Гайдай делал пародии на Сталина в своих фильмах.

Если на вас хлынула ностальгия, или хочется вернуть новогоднее настроение- то можете глянуть, на таких великолепных актёров всегда приятно смотреть. К слову это была последняя роли Александра Демьяненко, который всю жизнь не любил образ Шурика, который его прославил.

Если Вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал и напишите, как Вам этот фильм в комментариях, а кто не смотрел - внизу можете посмотреть.