Смеситель можно смонтировать и на борт мойки, и прямо на стену, у каждого способа монтажа свои нюансы. Рассказываем, как правильно установить смеситель на раковину или мойку.
- Перед началом работ проверьте смеситель и шланги, подготовьте инструменты. Смеситель должен подходить по размеру к мойке, шланги гибкой подводки должны дотягиваться до мест монтажа свободна, без натяжения. На шлангах должны быть прокладки, без заусенцев и перекрутов. Инструменты, которые пригодятся: торцевой ключ для смесителя и разводной ключ для случаев, когда торцевым работать неудобно.
- Сначала подключите к смесителю гибкие шланги. На концах резьбы должны быть установлены уплотнительные кольца/прокладки. Закручивайте штуцеры руками, без применения инструмента — избыточное усилие может повредить прокладку и нарушить герметичность.
- Затем поместите уплотнительное кольцо/прокладку в специальный паз в основании смесителя. Проденьте в посадочное отверстие раковины шланги гибкой подводки, установите кран на место. Затем закрепите смеситель под раковиной: наденьте на шпильку резиновую прокладку и крепёжную шайбу. Накрутите сверху гайку и заверните её от руки, а затем подтяните торцевым ключом. Перед тем, как затянуть гайку окончательно, проверьте положение крана — он должен стоят ровно.
- Затем подключите гибкие шланги к водопроводу. Наденьте на штуцеры водорозеток накидные гайки гибких подводок и затяните их от руки, после чего аккуратно подтяните соединения ключом. Подключайте шланги так, чтобы горячая вода была слева, а холодная — справа. Это важно, потому что большая часть людей — правши, и им удобнее сначала включать холодную воду, а затем горячую.
- После подключения проверьте систему. Включите воду и убедитесь, что горячая и холодная вода регулируется правильно, соединения не подтекают.