Детские психологи утверждают, что 80% подростков считают себя изгоями. Причем в эти цифры входят отнюдь не «трудные», а социально адаптированные дети из благополучных семей. Преподаватели онлайн-школы Hello world решили разобраться в причинах проблемы и найти способы помочь подросткам.
Что скрывается за чувствами «изгоев»
Есть несколько моментов, которые заставляют ребенка считать себя «белой вороной». У каждого подростка причины индивидуальны, но чаще сводятся к таким:
- «Я не умею налаживать отношения с другими». Так говорят почти все подростки, даже те, у кого есть друзья.
- «От меня все отвернулись, потому что я дружу с N». Такое случается, если ребенок подружился с одноклассником, которого действительно считают изгоем.
- «Меня никто не понимает». Это естественно. Как понять человека, который сам не осознает, что с ним происходит, чего ему хочется?
- «Я никому не нравлюсь». В этой фразе, как правило, скрыта обида на конкретного человека, но об этом чуть позже.
Рассмотрим пункты подробнее. Ребенок, окруженный ватагой приятелей, считает себя одиноким и берет вину на себя – «я не умею налаживать отношения…». Здесь нужно направить размышления подростка в другое русло.
Это не твоя вина, просто ты не нашел свою компанию. Попробуй найти друзей с общими интересами не в школе, а в кружках или на курсах дополнительного обучения. Или дождись естественных перемен в своей жизни.
Нашел родственную душу в подростке, к которому презрительно относятся остальные? Будь честен с собой. Что для тебя важнее – находиться рядом с другом, с которым тебе интересно, или идти на поводу компании с сомнительными ценностями? Сегодня они отвернулись от мальчика в очках, завтра – от тебя, а послезавтра предадут друг друга.
С третьим пунктом все понятно: не требуй, чтобы тебя понимали, пока сам не разберешься в своих чувствах. Не можешь сам – доверься специалистам или близким взрослым.
Фраза «я никому не нравлюсь» на самом деле должна была звучать как «я не нравлюсь М». А когда ты не нравишься тому, кто затмевает собой весь мир, вся вселенная кажется враждебной.
Но не спеши отчаиваться и винить себя. Жизнь способна на очень неожиданные сюрпризы. И те, кого отвергали в отрочестве, часто самыми первыми удачно выходят замуж, получают крутую должность или становятся знаменитыми.
Практическая помощь
Для подкрепления аргументов можно откопать в сети сотни необыкновенных биографий знаменитостей. Тех, кто считали себя неудачниками, некрасивыми, никому не нужными. Убедите ребенка, что такие или подобные повороты событий нередко случаются и с обычными людьми. Приведите в пример знакомых или родственников.
Расскажите о своей жизни, если она поучительна. Но главное, дайте подростку понять, что вы, родители, на его стороне, и так будет всегда, что бы ни случилось. А еще предложите ему несколько приемов самопомощи, чтобы быстрее выйти из состояния «изгоя»:
- Собираясь выходить из дома, смотрись в зеркало и говори себе комплимент. Например, «Классно выглядишь сегодня, вот что значит – выспаться».
- Придя домой, снова подходи к зеркалу и хвали себя за что-то хорошее. «Физичка сказала «неплохо», а это значит, что я отлично справился с задачей. Кто молодец? Я, кто же еще!»
- Перед сном еще один комплимент: «Ты сегодня хорошо поработал, вполне заслужил интересный сон».
«Обязуйте» подростка повторять эти упражнения в течение 10 дней. А потом еще раз поговорите по душам, поделитесь впечатлениями. Расскажите, что заметили в нем перемены к лучшему. Например, его походка стала более уверенной, а он пусть поделится своими ощущениями. Если результат понравился, пусть продолжает упражняться.
Подпишитесь на канал, чтобы получать больше советов, которые помогут родителям всегда находить общий язык со своими детьми.
Читайте еще: