В крайние десятилетия Советского Союза звание ефрейтора недолюбливали многие солдаты. Это происходило в тот период, когда Союз начинал потихоньку разваливаться. Но в чем же причина?
Сначала звание ефрейтора использовалось при царской армии, а потом уже в рядах белогвардейцев.
Ефрейтор - это солдат, который который был помощником старшему командному составу. В том числе ефрейтор проводил обучение с новобранцами. В красной армии не было такого звания. Оно вернулось лишь в 1940 году.
Преимущественно, это были солдаты, которые прошли военный конфликт, которые набрались опыта и могли им делиться с молодыми солдатами. Важную роль ефрейтора стала заметна во время ВОВ, когда по сути почти не обученных солдат гнали на фронт.
Именно они обучали новобранцев и готовили их к реальным сражениям. использовали это звание, чтоб выделить старшего в группе. Ефрейторами часто были опытные солдаты, но которые были не особо пригодны для командирских должностей.
В конце эпохи СССР к ефрейторам относились уже не так, как прежде. Их основная функция была потеряна. Теперь в учебной части было кем заняться со "срочниками". Поэтому ефрейторами обычно назначали солдат, которые могли подняться до сержанта, но по той или иной причине им не давали такого звания.
Причем именно кадровые военные, а вовсе не призывники. Интересно что на погонах ефрейторов была тонкая желтая полоса, названая "соплей" и от этого появилось пренебрежительное выражение "сопляк".
Такое пренебрежительное отношение стало еще больше проявляться с "дедовщиной", когда дембеля не стесняясь посылали ефрейторов куда подальше.
А какое звание было у вас? - Делитесь своими ответами в комментариях!