Найти тему
Дед Ложкарь

Слегка тонированная обжигом бузинная ложка

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю, а вернее сказать пока заканчиваю (так как на настоящее время закончились подходящие поленца бузины) описание изготовления деревянных ложек из древесины бузины. Получаются хоть и не бузинные палочки, но не исключено что в них (в этих деревянных бузинных ложках) есть полезная магическая энергетика, которая пойдёт на пользу их владельцу!

В этот раз я решил снова изготовить деревянную ложку с поверхностным обжигом поверхности, но несколько его модифицировать. В этот раз решил не обжигать так сильно, как в прошлый раз (до глубокой черноты), а только слегка тонировать древесину.

Предлагаю Вашему вниманию сам процесс и конечный результат своего творчества. Читайте и смотрите!

Как я уже писал в своём предыдущем посте, последнее оставшееся поленце бузины я расколол на две половинки. Из меньшей и более ровной части я сделал ложку, описанную в прошлый раз. А теперь перехожу к изготовлению ложки из оставшегося чурбачка.

К сожалению, этот оставшийся материал имеет два больших сучка, и поэтому очень и очень непонятно, что меня может ждать в глубине. Посмотрим что получится и как можно будет это обойти.

Для начала окоряю. Диаметр большой, а центре ещё проходит рыхлая сердцевина.

Поэтому смело скалываю некоторый сектор, заодно стараясь чтобы сучки по –максимуму попали в удаляемую часть. Полностью избавиться от сучков не удаётся – один на половину всё-таки попадает в предварительную заготовку.

Еще одной проблемой заготовки является её винтокрылость, поэтому со стороны будущей ручки приходится сильно стёсывать.

Сразу же на заготовке делаю надпил под формирование изгиба черпак-ручка. И топором стёсываю излишки, формируя будущие плоскости черпала и ручки.

-2

В заготовке виден круглый (точнее сказать – овальный) след от сучка. Это выгнившая (ну или просто выпавшая сердцевина от сучка). Профиль ложки надо будет сформировать так, чтобы верхняя часть ручки прошла над сучком.

На верхней стороне заготовки рисую примерный эскиз будущей ложки.

Для облегчения удаления излишних частей древесины с боковых поверхностей делаю несколько надпилов с каждой стороны.

-3

И топором постепенно стёсываю излишки. Древесина бузины наряду с относительно высокой твёрдостью имеет и весьма высокую хрупкость, поэтому слишком интенсивных воздействий топором стараюсь избегать.

Постепенно получается вот такая баклуша.

-4

Прежде чем начинать вырезание углубления черпала, всё-таки ещё немного дорабатываю баклушу ножом. Понятно, что после вырезания черпала, буду снова дорабатывать ножом всю поверхность ложки, но это будет уже в гораздо меньшем объёме.

А пока получается вот такая заготовочка.

Вид сверху.

-5

Вид сбоку.

-6

На боковой поверхности ручки, ближе к свободному концу, виден небольшой след от сучка. Чтобы максимально избавиться от сучка пришлось заузить ширину ручки, но полностью сужать до ширины в 1,0…1,5 сантиметра мне хотелось, поэтому оставил небольшую часть сучка. Надеюсь, что он вреда не нанесёт.

Перехожу к вырезанию черпала. Закрепляю заготовку в своём верстачном приспособлении.

-7

Беру в руки полукруглую стамеску и выбираю углубление. Подчищаю внутреннюю часть черпала ложкорезом.

-8

Ложка начерно практически готова. Но с тыльной стороны черпала имеется излишне большая толщина древесины. Делать слишком глубокую ложку мне не хотелось, так как ей потом не очень удобно пользоваться. Поэтому беру в руки обычный нож и удаляю излишки. Заодно ещё немного прохожусь по всей поверхности ложки, снимая излишнюю толщину ручки и выравнивая поверхности.

Так как я хочу ложку обжигать, но обжигать только слегка, то необходимо предварительно максимально выровнять поверхность. А следовательно, надо воспользоваться шлифовальными шкурками. Я обычно избегаю шлифовать до завершения резчицких работ, так как застрявшие в древесине микрозёрна шлифовального потошка будут тупить инструмент. Но в этом случае, к большому моему сожалению, приходится действовать в обратном порядке.

Шлифую ложку до желаемой степени гладкости. А теперь можно и переходить к обжигу.

В этот раз решил пламенем только слегка притонировать древесину – местами сохраняется светлый (почти исходный) цвет, а местами – сильно темнеет, но до угольно-чёрного цвета нигде не довожу.

-9

Ещё раз шлифую поверхность тонкой абразивной шкуркой.

Заодно, чтобы два раза в открытым пламенем не работать, на газу раскаляю термоштамп и ставлю именное клеймо.

-10

Теперь можно переходить и к вырезанию узора.

В этот раз хочу вырезать цветочный побег в стиле нечто среднее между кудринской и контурной резьбой.

Рисую карандашом цветочный побег с листиками и цветком-шишкой.

Беру в руки нож-косяк, резчицкий нож и отлогий полукруглый штихель. И приступаю к вырезанию. О том, что древесина бузины весьма хрупкая помню, поэтому работаю с большой осторожностью. Церазиками наношу мелкие риски на шишке и листиках, заодно церазиками же немного подчищаю прорезанные линии. Получается вот такой узор:

-11

Можно переходить к заключительным стадиям – термосушке, пропитке маслом и закалке.

Термосушку делаю при 130 °С в течение 16 часов. Поясняю: 16 часов – это оставляю на ночь в термошкафу до утра (вообще достаточно часа 2-4, чтобы ложка прогрелась на всю свою толщину, но в данном случае получается так, что приходится работать в ночном режиме …). Температура в данном случае выбрана не только для сушки, но и для того, чтобы потом, при пропитке, масло лучше (глубже) вошло в поры.

Погружаю горячую ложку в банку с льняным маслом и оставляю на несколько часов для насыщения.

Извлекаю ложку из масла и даю стечь излишкам.

И опять помещаю в термошкаф на окончательную закалку. И снова на всю ночь с тем же температурно-временным режимом.

И вот он конечный результат работы:

-12

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!