Найти в Дзене
Моя Родина - СССР

Яма на дороге. Оказалось для Вас. Как потом ремонтировать машину.

Тема ям на дорожном покрытии, вернее на полотне дороги, старше первых автомобилей. Ведь и для всяких повозок ямы были и остаются бичом.

Вам не повезло, Ваш прекрасный автомобиль угодил в нехорошую яму. Морально легче, если она была залита водой, да ещё и с «бугорком».

Пробито колесо, а то и два. Зацепил края ямы бампером, подвеской и ещё чем-то внизу под днищем.

Кто виноват и что делать?

Если яма без воды, ясно видна, то конечно ворон не стоило за рулём ловить.

Но даже в этом случае не стоит так сильно переживать. Совсем не стоит.

Фото из интернета. Яма обыкновенная.
Фото из интернета. Яма обыкновенная.
Фото из интернета. Набор ям. Попробуй увернуться.
Фото из интернета. Набор ям. Попробуй увернуться.
Фото из интернета. Яма не обыкновенная. Большая. Что будет, если её наполнить водой?
Фото из интернета. Яма не обыкновенная. Большая. Что будет, если её наполнить водой?

Правда, это будет стоить некоторых сил и времени. Не избежать и вложений, которые потом вернутся.

Забегая вперёд, скажу, что это эксперты и судебная пошлина, может быть эвакуатор. Привлекать юристов совсем не обязательно.

Дело в том, что за состояние дорог отвечают дорожные службы, будь то в населённом пункте или за его пределами. Подчиняются они местной администрации, в чьём ведении находится участок дороги с упомянутой ямой.

Дорожники обязаны контролировать состояние дорог сами, та же функция присутствует и у ГИБДД выдающей соответствующее предписание, поскольку безопасность движения напрямую связана с качеством дорог. И это не просто слова, это работает.

Что ж, это произошло. Колесо в хлам, что-то внизу ещё скрежетало…

Несколько глубоких вдохов, несколько грубых слов в адрес дорожников и кого попало, можно в зеркало посмотреть.

Ни в коем случае не ставьте запаску и никуда не торопитесь – уже приехали.

Вспоминайте забытые ПДД. Что там про знак аварийной остановки и аварийную сигнализацию?

Идёте к яме и осматриваете её. Все верно – яма, глубокая, края острые…

Если Вы думаете, что ямы на дороге нигде и никак не классифицируются, то это зря.

В соответствии с п.3.1.2. ГОСТ 50597 – 93 «…Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см…».

Сегодня действует ГОСТ Р 50597-2017, в котором дефекты дорожного покрытия определяются как «…Отдельное повреждение (выбоина, просадка, пролом) длиной 15 см и более, глубиной 5 см и более…».Т.е. размер 60 см опущен.

В этом же ГОСТ определены сроки устранения этих просадок и выбоин.

И заодно подскажу, что если вы наехали на выступающий из дороги люк, то это выступание регламентируется ГОСТ 3634.

Проверьте, нет ли каких-то знаков, информирующих о плохом состоянии дороги, т.е. яме, или ограничивающих скорость. Скорей всего ничего этого нет. Если есть ограничение скорости, то запомните эту цифру.

Есть знаки или нет знаков – в любом случае за состояние дороги отвечают дорожные службы.

Конечно, вы должны были выбрать скорость движения в соответствии с требованиями ПДД. А вы разве быстрее ехали? Сколько там, на знаке, запомнили?

Фото из интернета. А здесь-то водитель тоже неправильно выбрал скорость движения?
Фото из интернета. А здесь-то водитель тоже неправильно выбрал скорость движения?

Первый пункт Вы выполнили – место ДТП обозначили, яму изучили, перечень повреждений подготовили (правда, его можно и во время ожидания подготовить).

2.Теперь звонок в ГИБДД.

Полным трагизма голосом рассказываем о случившемся: Ехал никого не трогал, вдруг страшный грохот, скрежет, машина подпрыгнула и т.д. При осмотре обнаружил пробитую боковину колеса, трещину на бампере, трещину на стекле фары (если рассеиватель фары пластиковый, то не пройдёт)… Можно стравить давление с другого колеса, тоже добавить в перечень. Ну и что, что повреждений не видно? Только с той же стороны, где и пробитое, не перепутайте!!!

Дежурный это до конца не дослушает, повторите потом прибывшему экипажу.

Ехать будут долго. Слишком простое ДТП. Но приедут.

Гораздо быстрее приедут, если их вызывать по №112.

3. Прибывшему экипажу рассказываем всё сначала: Ехал по своему ряду, 50-55 км/час, никого не трогал, вдруг страшный грохот, скрежет, машина подпрыгнула и т.д. Вот список повреждений или огласить устно.

ГИБДД замеряют яму. Всё точно – 16-62-6.

Фото из интернета. Приехали инспекторы. Замеряют яму.
Фото из интернета. Приехали инспекторы. Замеряют яму.

4.Составляют схему ДТП с указанием размеров ямы. Вы её уже сфотографировали во всех ракурсах. ГИБДД делает, скорей всего, то же самое.

Скорей всего инспекторы «забудут» составить «Акт о ненадлежащем состоянии дороги».

Напомните им об этом. Но его отсутствие не столь критично. Просто обилие официальных документов всегда внушает уважение.

Все составленные документы Вы должны подписать. Перед тем, как поставить автограф, внимательнейшим образом их изучите, критически отнеситесь к каждой точке и запятой.

Обратите внимание на полноту перечня видимых повреждений.

5.Инспекторы объяснят, когда и где можно получить «Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП» и «Отказ в возбуждении дела об административном правонарушении», а также, если составлен, «Акт о ненадлежащем состоянии дороги». При этом «Отказ» могут заменить строчкой в «Сведениях» -«нарушений нет».

Ещё раз внимательно проверяем выданное. Однозначно должно быть отсутствие вашей вины в нарушении ПДД, яма (было бы великолепно) залита водой, знаков нет.

Перечень повреждений привести не забыли.

Примечание: Категорически советую со всех документов делать по 2-3 копии. Не у нотариуса, просто на ксероксе. И отдавать подлинники только суду.

6.Теперь бы к экспертам. Но до этого желательно завернуть на СТО для проверки схода-развала и диагностики подвески. Всё может быть. Возьмите карту диагностики, не забудьте сохранить чеки.

Вы же имеете ОСАГО? Вот и карта техосмотра, где по белому чёрным подтверждена полная техническая исправность данной самобеглой коляски до попадания в яму.

Тогда почему вытек амортизатор, порван чехол привода, да и сам привод выглядит не очень, бампер треснул, глушитель помят, ну и т.д.?

7.Чья территория мы знаем. Договорённость с серьёзными экспертами есть. Осмотр через несколько дней.

Необходимо уведомить Ответчика о предстоящем осмотре.

Для этого есть несколько способов:

- по электронной почте с уведомлением, с монитора делаются скрины с сообщением об отправке и уведомлением об открытии сообщения получателем, которые прилагаются к исковому заявлению;

- заказное письмо или телеграмма через почту России, копия сообщения и квитанция об оплате к исковому заявлению;

- доставить лично в канцелярию или секретарю, имея у себя копию, на которой принимающая сторона делает отметку о получении.

Ответ может быть в двух вариантах:

- у Ответчика нет соответствующих экспертов;

- просто отмолчится.

В любом случае представителя не будет, а это и не очень нужно – меньше толпа будет,

8.Осмотр экспертом. Специалист осматривает по перечню повреждений. Скрытые дефекты уже выявлены на стендах СТО. Остаётся их перечень вручить эксперту для внесения в акт экспертизы.

9.Акт экспертизы готов. Пишем заявление о возмещении ущерба в двух экземплярах и далее по п.7.

На этот раз по Федеральному закону от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ответчик обязан ответить в течение 1 месяца.

А может и не ответить. Если ответит, то попытается послать Вас, заявив, что на подобные траты в бюджете администрации средств не предусмотрено. Само собой, в администрации работают и юристы, которые заведомо знают о предстоящем проигрыше, просто вдруг истец поверит, что «…денег нет…».

С полученным ответом, а без ответа по истечении 30 дней, готовим исковое заявление в суд. Подчеркнуть нарушение ответчиком ФЗ №59.

Составляя исковое заявление, не бойтесь придать ему драматическую окраску.

Не забудьте внести пункт о возложении на Ответчика компенсации всех ваших расходов.

Предварительно готовим два пакета документов, куда помещаем все имеющие отношение к делу бумаги.

А именно: Все чеки, судебные расходы, эвакуатор, диагностика на СТО, экспертиза, судебные издержки… Копии Ответчику, оригиналы суду.

Заявление доставляем лично или почтой сначала Ответчику, т.к. с некоторых пор суды с себя эту обязанность сняли, затем также лично или почтой в суд, приложив подтверждение получения его оОтветчиком.

И ждём повестку.

10.В суде ведите себя спокойно, не нервничайте. Женщины могут даже слезинку пустить, размазать тушь, но без дополнительных эмоций.

К судье ныне принято обращаться «Уважаемый суд» или «Ваша честь».

Хотя в заявлении всё изложено, перескажите ситуацию снова, придайте своему голосу искренние нотки повторного переживания случившегося. В конце выступления подтверждаете изложенные в исковом заявлении требования. Если что-то вспомнили или решили компенсировать моральный ущерб, а это так и есть, то можно об этом заявить.

Естественно, что Ответчик, если явится, будет выставлять свои возражения, а именно:

- велика сумма иска, надо бы снизить (но почему тогда не принято приглашение на осмотр?);

- истец не выбрал безопасную скорость движения (абсолютно недоказуемо);

-не было ни от кого информации об этой яме (законом не предусмотрена ответственность за состояние дорог кем-то иным, кроме администрации, то, что ГИБДД не выдала предписание – так они по этой дороге не ездили дня три).

Если Ответчик не придёт, тут же заявляйте ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, т.к. он проявил неуважение к суду и намеренно затягивает процесс.

Судье тоже не очень хочется возвращаться еще к такому простому делу.

Скорей всего Ваше ходатайство будет удовлетворено и решение вынесено.

Конечно же, в пользу Истца.

Обжаловать Ответчик не будет.

Через некоторое время получаете решение суда, вступившее в силу и исполнительный лист,

Теперь осталось доставить исполнительный лист в службу судебных приставов.

Возможно администрация, смирившись с поражением, изъявит желание выплатить компенсацию без участия приставов.

В течение 2-3 месяцев компенсация придёт на Ваш счёт.

Совет: Приставам доверять особо нельзя. Поэтому контролируйте пришедшую сумму и сравнивайте с указанной в исполнительном листе.