Владельцы жилых загородных домов и дач отдают предпочтение утепленным кровлям. Это помогает повысить общую теплоизоляцию дома и разумно использовать подкровельное пространство, расширив площадь за счет обустройства теплой мансарды. На чердаке такого жилища можно запросто организовать детскую или спальную комнату, рабочий кабинет, игровую, гостевую. Для этого чердачное помещение утепляют различными способами. Чтобы получить максимальное полезное пространство, конструируются вальмовые или классические двухскатные теплые крыши.
Устройство теплой кровли из профилированного листа или металлочерепицы
В основании теплой крыши лежит многослойный кровельный пирог. Состоит он из следующих элементов:
- кровельное покрытие (в нашем случае – это металлическая черепица и профнастил);
- контррейки;
- обрешетка;
- гидроизоляционный слой;
- стропила;
- теплоизоляционный материал;
- внутренняя обшивка помещения.
Основное отличие же теплой кровли от холодной заключается в присутствии утеплителя, который сохраняет тепло внутри мансарды и не дает холоду проникать внутрь подкровельного пространства.
Преимущества и недостатки теплой крыши
Утепленная кровля имеет одно ведущее достоинство – такая постройка предполагает использование мансарды в качестве жилого помещения. К другим достоинствам можно отнести:
- длительные эксплуатационные сроки;
- минимизацию тепловых потерь на верхних этажах здания;
- снижение расходов на отопление;
- необычный интерьер мансардных помещений и эксклюзивность конструктивных решений;
- повышение звукоизоляции строения.
Минусов теплые крыши из профлиста или металлочерепицы также не лишены. К таковым относят увеличенные сроки строительства, повышение материальных затрат на 50-60% (утеплитель – один из самых дорогостоящих стройматериалов, использующихся при обустройстве кровельного пирога).
Какие задачи решает подкровельная гидроизоляция
Если пароизоляционные материалы защищают кровельные материалы от внутреннего намокания из-за воздействия конденсата, поднимающегося с теплым воздухом к крыше, то гидроизоляционный слой предотвращает проникновение влаги внутрь подкровельного пространства извне.
Помимо основной задачи, влагозащитная изоляция в теплой кровле решает такие проблемы, как:
- контакт внутренней стороны профлиста с влажными поверхностями, становящимися причиной появления коррозийных участков на металле (гидрофобная пропитка не намокает);
- попадание растаявшего снега и дождевых капель через крепеж профнастила внутрь мансарды;
- износ деревянных элементов в ходе намокания и появления разрушающих структуру древесины очагов плесени, грибка.
Дополнительно гидрофобные мембраны защищают конструкцию от температурных перепадов на стропилах в холодное время года, из-за чего может появляться конденсат, что характерно для не утепленных кровель.
Какой материал лучше использовать для гидроизоляции теплой крыши из профнастила и металлической черепицы
Для защиты теплой кровли от влаги и воды чаще используются диффузионные или супердиффузионные мембраны. Первые отличаются средним показателем проницаемости. Такие покрытие запросто справляются с выведением избыточной влаги из утеплителя, из-за чего структура теплоизоляции не нарушается. Как результат – долгие сроки эксплуатации стройматериалов, использующихся при конструировании кровельного пирога. Особенно хорошо показывают себя диффузионные мембраны, когда крыша покрыта материалами из стали.
Укладывается гидроизоляция в виде диффузной мембраны по следующей схеме:
- Монтаж мембраны между стропильными ногами таким образом, чтобы до торца стропил оставался зазор, равный 4-5 сантиметров. Или укладка изоляции на всю высоту стропил с последующим прибиванием дистанционной рейки толщиной 4-5 сантиметров. Нужно выбрать оптимальный для своего дома вариант.
- Укладывание сверху дистанционного бруса мембраны с провисанием до 1-2 см. Закрепление покрытия строительными скобами при помощи степлера.
- Закрепление сверху сооруженной конструкции контрреек, укомплектованных уплотнителем.
- Конструирование обрешетки и монтаж кровельного покрытия в виде профилированных листов или металлочерепичных пластов.
Формируемые в ходе укладки зазоры необходимы для вентиляции утеплителя и изнаночной стороны металлического листового материала.
Супердиффузные гидроизоляционные мембраны подходят для организации кровельного пирога крыш с небольшими уклонами скатов более 5,5 градусов. Это связано с недостаточной естественной вентиляцией подкровельного пространства. Укладываются они несколько иначе. Например, не нужно оставлять зазор со стороны теплоизолятора и набивать дистанционную рейку. Остальные этапы монтажа аналогичны.
Альтернативным вариантом изоляции теплой кровли от влаги может стать изоляционная пленка, отличающаяся легкостью, тонкостью, паропроницаемостью, ценовой доступностью. Минусов пленочные покрытия не лишены, это нужно учитывать при покупке стройматериалов. Так, пленки имеют малый запас прочности, поэтому в ходе укладки повышается риск повреждения защитного покрытия.
Менее востребованы рулонные битумные изоляторы, так как их показатель огнестойкости невелик. Но, если бюджет на возведение теплой кровли ограничен, стоит остановить выбор на таких разновидностях такой изоляции, как гидрозол, рубероид или гидростеклоизол.