Эх, антуриум, какой красивый, и как много вопросов он вызывает у тех, кто впервые столкнулся с ним, как говорится, лицом к лицу. Экстравагантный и строптивый цветок, с яркой внешностью и величественной статью украшает любое без исключения помещение. Я столько раз встречал его в офисах, квартирах и частных домах, что и не счесть. Да и сам имел возможность выращивать это растение у себя дома.
Скажу прямо, хлопот было немало с ним, но только от того, что я совершенно не знал, чего же хочет этот красавец. Череда допущенных ошибок, которые исправить было уже невозможно, и, мой антуриум канул в лету. Но я рук не опускал, и решил найти максимум информации о том, как выращивать цветок, чтобы в будущем, снова украсить ним свой дом. Оказалось, что из потока рекомендаций, можно вывести довольно простую схему, благодаря которой антуриум будет хорошо расти и цвести без каких-либо нареканий.
Период цветения
Цветение антуриума приходится на большую часть года. Первые признаки этого процесса появляются в середине февраля, а отцветает растение, только в ноябре, практически перед последними его числами. Чтобы антуриум радовал своей красотой беспрерывно, сразу после периода покоя, специалисты рекомендуют придерживаться основных правил его выращивания, соблюдая не только периодичность полива, но и температурный режим, влажность и системность подкормок.
Освещение
Антуриум любит яркий рассеянный свет. Лучше не допускать прямого попадания солнечных лучей на листья и цветки растения.
Температура
Здесь имеет значение сезонный показатель. Так, зимой предпочтительно держать цветок при температуре 16 градусов тепла. Весной и летом - от 22 до 27 градусов тепла.
Полив
Наибольшая частота полива приходится на вегетативный период. Следует увлажнять почву, как только ровно половина ее глубины просохнет полностью. В период покоя, полив существенно снижается.
Влажность воздуха
Антуриум любит влажный климат. Предпочтительный уровень влажности - 90%. Дополнительно нужно протирать листья смоченной в чистой отстоянной воде губкой или мягким текстилем. Делается это, по возможности, один раз в два дня. Также цветоводы настаивают на системном опрыскивании цветка из пульверизатора, мягкой отстоянной водой.
Подкормка
Растение очень любит удобрения. В летний период можно добавлять минеральный комплекс один раз в 14-21 день. Лучше всего, при использовании готовых составов, не опираться на инструкцию, а делать концентрацию в два раза меньше рекомендуемой. Внекорневые подкормки производятся каждые 10-14 дней.
Почва
Почвосмесь для антуриума должна быть мягкой, рыхлой и воздушной. Для этого хорошо подойдет две части торфа, одна часть дерновой земли и две части рубленого сфагнума.
Следите за тем, чтобы на листьях не появлялась щитовка или паутинный клещ. Для их предотвращения можно воспользоваться мыльным раствором, с помощью которого стоит протирать листья цветка. Также важно не переувлажнять почву, ведь антуриум крайне уязвим к гнили и грибковым болезням. Размножение цветка осуществляется черенкованием или семенами. Что касается пересадки, то специалисты делают это в период покоя - с середины октября и по март месяц.