Моя статья в первую очередь адресована тем, кто сомневается, что в наше время можно совершить географическое открытие. Да не где-нибудь в безбрежных водах мирового океана или на вершинах Гималаев, а в нескольких километрах от небольшого украинского городка, известного сотни лет. Ищите, как говорится, и обрящете!
Моя статья о туннели любви (Тунель кохання - так это название звучит по-украински). На туристической карте Украины объект появился благодаря обычным туристам и Фейсбуку. Этих ребят даже туристами в настоящем понимании этого слова вряд ли можно назвать. Просто гуляли парни с девчонками в окрестностях Клевани и набрели на железнодорожную колею.
Вид красивой и необычной арки, образованной ветвями деревьев, привлёк внимание ребят. Они сделали несколько фотографий на этом месте и, конечно же, выложили фото в Фейсбук.
И понеслась душа в рай! Сперва ребят заподозрили в фотошопе, но уже через месяц "настоящие" туристы с профессиональными камерами убедились, что такое чудо чудное действительно существует, а спустя ещё несколько месяцев "Туннель любви" получил имя собственное, и благодаря раскрутке в интернете стал "одним из самых романтичных мест в Украине".
И, в общем-то, заслуженно. Место действительно завораживающе красивое, причём в любое время года. Не буду выкладывать чужие фотографии, вы легко найдете их в интернете. Я предпочитаю показывать то, что видели мои глаза. А мои два глаза плюс две камеры видели туннель в апреле 2018 года таким.
Как только в туннель стали возить туристов, он вместе с городком Клевань стал обрастать легендами. Самая красивая и короткая из них утверждает: поцелуй в тоннеле скрепит чувства влюблённых на всю жизнь. А если они при этом встанут на рельсы и прильнут друг к другу сердцами - не расстанутся никогда! Статистика разводов в наши дни, видимо, говорит – мало ещё пар бывает в тоннеле, очень мало!
Самая фантастическая легенда утверждает, что туннель существует как минимум с XV столетия, когда был построен Клеваньский замок. Индустриальная же легенда красиво объясняет появление здесь железной дороги. Дорога длиною около пяти километров соединяет Клевань с селом Оржев. Так вот, построил её польский инженер, чтобы сократить дорогу к любимой девушке, жившей в Клевани.
Ну что, легенд достаточно? Впрочем, официальное происхождение тоннеля не менее похоже на очередную легенду. В советские годы участок железной дороги от станции Клевань был проложен к военной базе в Оржеве. Помимо грузов военного значения дважды в день поезд возил сотрудников базы с работы и обратно. А деревья вдоль пути то ли были высажены с целью маскировки, то ли выросли позднее, когда военная база была заброшена. И арку природа сотворила с помощью человека: то ли состав во время движения обламывал ветки, то ли работники базы подстригали деревья, мешающие движению. Я склоняюсь ко второму варианту, ведь электричка между Клеванью и Оржевым и сегодня ходит. Ежедневно.
Именно поэтому отправляющимся на фотосессии молодоженам и просто влюблённым не мешает ознакомиться с расписанием движения электрички. Чтобы не стать героями еще одной печальной легенды. А желающих сделать фото в "Туннели любви" с каждым годом становится всё больше. Как и просто туристов. Они, кстати, едут сюда уже не только с Украины. Даже с Японии. Именно японская компания "Fujifilm" в 2012 году сняла рекламный ролик о своей новой камере. А японский кинорежиссёр Акийоши Имазаки снимал в туннеле кадры полнометражного художественного фильма 2014 года. Он даже назвал ленту символически: "Клевань. Тоннель любви". А вот правда ли это, или очередная легенда, я разобраться не смог. В нашем прокате фильм я не нашёл.
Но как бы там ни было, посетить тоннель будет интересно не только влюблённым, но и скептикам. Тем более, туристическая индустрия вокруг туннеля успешно и усиленно развивается.
Благодарю за внимание! Надеюсь, вам было интересно.