Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

В поисках идеальной жены: китайские школы морали, как образец ее отсутствия

Все, наверное, знают, что большинство "традиционных семейных ценностей" держится на патриархальном принципе. Муж — добытчик, муж — глава семьи, а женщина — хранительница домашнего очага. Примечательно, что это есть как у нас, в России, так и в других странах, а частности — в Китае. Причем если у нас за счет нашего относительного свободомыслия в пары постепенно входит равноправие, то вот в том же Китае женщины, которые не вышли замуж в 25-30 лет, называются "остатками" или "объедками", а само их существование порицается обществом и родителями.

И в самом деле: в стране остро не хватает женщин — политика одного ребенка создала серьезный перекос в сторону преобладания мужского населения над женским. Как итог, если в ситуации острой дефициты женщин какая-то дама не смогла создать семью и выскочить-таки замуж, это говорит о том, что с ней что-то не так: она некрасива, она больна или, что вероятнее всего, она плохая и непокорная хозяйка, которую надо исправлять.

Именно для таких целей по всему Китаю и были созданы школы морали, которые должны были учить молодых девушек тому, как быть примерной женой. При этом сами "курсы жен" существовали в поднебесной довольно давно, а вот красивое название "школа морали" они получили лишь в 2011 году с легкой руки бывшего заключенного, который в качестве искупления перед обществом решил открыть одну такую школу.

-2

Надо сказать, что его школа морали, а потом и другие по его подобию, принимали девушек совершенно бесплатно. Более того, в школах им обеспечивалось скромное спальное место (жена должна привыкать к аскетизму) и вегетарианское питание. А за курс в 3 недели обучения, школы готовы были принять до 40 учениц за раз.

Чему же обучали в таких школах морали? Изначально девушек в них должны были учить угождать мужу во всем, не спорить с ним, не перечить ему и правильными словами поддерживать супруга в трудный для него период. Кроме того, девушек учили уважительно относиться к его родственникам и вести домашний быт: вкусно готовить, стирать и своевременно убирать квартиру.

Только вот на практике все оказалось менее морально. Ведь в числе прочего девушек там учили принижать себя, возвышая мужа, а также правильно получать от него наказание. Да-да, вы все правильно поняли: девушек учили правильно принимать тумаки и оплеухи от мужа, чтобы брак был крепче — негоже ведь разводиться.

-3

В итоге школы, существовавшие десятилетиями в один момент закрылись, причем сразу по всему Китаю, как несоответствующие морали. Примечательно, что ученицы не рассказывали о содержании уроков, а некоторые эксперты и все сравнили учебную программу этих заведений с позицией сект. В общем, антиморальная мораль вышла у китайцев.

А что же девушки? Как поживают те самые "остатки"? На самом деле, счастливо. Большинство из них сделало свой сознательный выбор в пользу позднего брака и ничуть о нем не жалеет: сначала закончить учебу и заработать денег, удостовериться в том, что человек рядом с тобой — надежный. А уже потом свадьба.

-4