Найти в Дзене
Андрей Словохотов

Частный пансион для благородных девиц госпожи Сцемитской Белгород

Частный пансион для благородных девиц госпожи Сцемитской.
Провинциальных пансионов для благородных девиц давно уже не существует. Но память о них вряд ли когда сотрется.  И причиной тому, гениальная пьеса «За двумя зайцами» с блестящей экранизацией 1961 года.
Цитаты из фильма с Олегом Борисовым в главной роли ушли в народ. Среди них:  «Дайте мне хоть за горло подержаться», «Барышни уже легли и просять», «Мне тоже после пансиона все другим кажется» и др.

Олег Борисов и Маргарита Криницына Кадр из фильма За двумя зайцами 1961.
В городе Белгороде, тоже существовал пансион подобного рода, и он тоже оставил о себе память, вызывающую улыбку. Однако родители за немалые деньги отправляли в пансион своих дочерей не ради веселья.  А посему, прежде чем посмеяться над «наивностью прошлого» необходимо разобраться в правилах «той» жизни.
Тщеславие отца, корысть жениха, грубость матери…
Удачное сватовство, а именно оно было главной целью выпускницы пансиона, в императорской России было дело нелегким. Империя много воевала, дворянство предпочитало военную службу гражданской, а посему завидных женихов «хорошей сохранности» было не много. 
На то что бы выслужиться «молодой жених»  тратил не менее, а часто более 10-15 лет. Многие тянули с женитьбой до отставки, привозя домой кроме одного двух орденов список заработанных на службе хворей.

Картина Федотова. Сватовство майора. 1848
Состоявшийся мужчина с устоявшимися взглядами – вот на кого было ориентировано общественная жизнь империи. А взгляды эти были блестяще запечатлены на знаменитой картине Федотова «Сватовство майора».

Армейский офицер (конечно, армейский, они попроще), капитан или, скорее, майор, наслужившийся и приутомившийся от службы, подумывает уйти на покой. Состояния у него нет, поместья тоже, пенсион невелик, статская служба не светит, и выход один — жениться на богатой купеческой дочке или вдове, взять хорошее приданое...  Совершив необходимую рекогносцировку при посредстве неизбежной свахи и удостоверясь в благоприятных для атаки обстоятельствах, наш Майор приходит в дом с официальным предложением руки и сердца».
Кузнецов Э. Д.  Павел Федотов.
Молодая невеста, конечно же, должна была быть готова к столь не простым обстоятельствам. Помимо образования она должна была знать необходимое для хозяйки дома, а также иметь определенный опыт жизни без родителей.  Пансионы для девиц были также популярны в империи как кадетские корпуса для мальчиков.
В Белгороде такое заведение было открыто 25 марта 1831 года. По имени содержательницы он назывался пансион для благородных девиц Сцемитской.  В нем обучалось 31 девушка. Двадцать четыре были дочерьми дворян, еще семь – купцов. Преподавали в пансионе сама Сцемитская и две иностранки.
Кроме содержательницы, находятся две девицы иностранки для обучения музыки, рукоделия и для присмотра за девицами в классах и вне оных.
Обучали по 12 предметам в течении двух лет: Закон Божий, Российской язык, Всеобщая история, География, Арифрметика, Французской и Немецкой Языки, Чистописание «показанных языков», Рисовальное искусство, Музыка, Танцование, Обучение рукоделием, приличествующем женскому полу.
За полную пансионерку платилось 550 руб, а  за полупансионеру 450 руб в год.  К слову,  в 1832 г. денежное содержание капитана, за которого возможно бы вышла выпускница пансиона, в год составляло  от 650 до 1100 рублей.
Долгое танцевание вредно!

что-бы он изъяснил Сцемитской неудобство расположения часов учения в ее пансионе, где Закон Божий и языки французский и немецкий преподают четырех часов сряду: столь долгое занятие одним и тем же предметам всегда для детей обременительно, и никак нельзя требовать что бы они все время слушали один и тот же урок с одинаковым напряжением внимания.
Тоже самое должно сказать и о послеобеденных уроках танцования, рисования и чистописания по три часа сряду: ибо как продолжительное танцевание, вместо укрепления тела излишне оное утомляет так и продолжительное занятие письмом и рисованием, особливо же после обеда, должно быть вредно для здоровья юных питомцев.  Подписано: Министр Народнаго Просвещения генерал от инфантерии Князь Карл Ливен.