Аккумуляторная батарея является одним из важнейших устройств для современного автомобиля. Всего различают два вида АКБ – стартерные и тяговые. Их различие заключается в принципе работы: стартерные батареи рассчитаны на кратковременную подачу тока большой силы, в то время как тяговые АКБ питают электродвигатель на протяжении длительного времени. В современных автомобилях используются именно стартерные аккумуляторы, основной задачей которых является питание стартера, запускающего двигатель. Также Эти источники тока могут питать бортовую электронику в то время, когда двигатель не запущен, а при чрезмерно высокой нагрузке на генератор – помогать ему.
Распространенные виды автомобильных аккумуляторов
Большинство современных автомобилей оснащаются свинцово-кислотными аккумуляторами. Такой тип источников тока существует уже много десятков лет, и за это время производители батарей улучшали их конструкцию для того, чтобы повысить их эффективность. Рассмотрим основные разновидности автомобильных АКБ.
Сурьмянистые (Sb)
Это классический тип АКБ, они считаются обслуживаемыми, их используют уже много десятилетий. В составе свинцовых пластин содержится около 5-7% сурьмы, которая укрепляет металл и повышает эффективность АКБ. Однако это приводит к ускорению процесса электролиза, из-за чего электролит быстрее выкипает. Обладатели АКБ такого типа вынуждены каждый месяц заниматься проверкой уровня и плотности электролита, доливать дистиллированную воду для компенсации выкипевшей жидкости.
Малосурьмянистые
Эти устройства отличаются сниженным содержанием сурьмы в контактных пластинах. Благодаря этому они значительно меньше подвержены выкипанию электролита, хотя его уровень все еще нужно периодически контролировать. Малосурьмянистые аккумуляторы выгодно выделяются доступной ценой, низким уровнем саморазряда и стойкостью к перепадам напряжения. Благодаря сочетанию этих качеств они весьма распространены. доступны для множества автовладельцев и стабильно работают как в старых, так и в новых автомобилях.
Кальциевые (Ca/Ca)
В этих аккумуляторах сурьма заменена кальцием, что позволило существенно снизить скорость саморазряда, а также сделать их фактически необслуживаемыми. Объем выпившего электролита во время службы этих батарей настолько мал, что зачастую они даже не имеют специальных крышек для доступа к электролиту, которыми оснащаются обслуживаемые модели.
Гибридные (Ca+ или Sb/Ca)
Эти источники тока представляют собой сочетание технологии кальциевых и малосурьмянистых АКБ. Их положительные электроды обрабатываются сурьмой, а отрицательные обработаны кальцием. Их можно считать оптимальным вариантом источника тока со средней стоимостью, они требуют минимального обслуживания (два раза в год долить дистиллированную воду), выдерживают глубокие разряды, а перепады напряжения оказывают незначительное воздействие на их работоспособность.
Гелевые (GEL)
В аккумуляторах этого типа используется загущенный электролит, что фактически полностью исключает риск протекания. Эти устройства устойчивы к глубокому разряду, а электролит в виде геля позволяет не опасаться наклона или тряски, что делает такие АКБ отличным выбором для обладателей внедорожников и мотоциклов. Гелевые аккумуляторы выделяются высокой энергоемкостью и высокими значениями пускового тока и способностью к быстрой зарядке, поэтому они прекрасно подойдут для многих современных автомобилей. Главным их недостатком стоит считать высокую цену и плохую работу во время сильных морозов, однако в нормальных условиях они могут без проблем эксплуатироваться до 15 лет.
AGM
Усовершенствованный тип гелевых аккумуляторов, адаптированных для машин с системой Stop-Start. Между электродами таких батарей находится стекловолокно с пористой структурой, защищающее от осыпания. Такими аккумуляторами штатно оснащаются премиальные автомобили, и менять их на АКБ другого типа крайне не рекомендуется. Цена на AGM аккумуляторы немного иже, чем на гелевые, а срок их службы достигает 10-15 лет в зависимости от условий эксплуатации автомобиля.
EFB
Это промежуточный вариант между АКБ с жидким электролитом и гелевыми аккумуляторами. Они также наполнены жидким электролитом, однако он заключается в специальный конверт, что защищает свинцовые пластины от осыпания и позволяет сделать устройство полностью необслуживаемым. Они также создавались для автомобилей с системой Стоп-Старт, поэтому прекрасно чувствуют себя в городском режиме эксплуатации.
Правильный подбор аккумулятора для автомобиля
Самый простой способ не ошибиться с подбором – устанавливать батарею, аналогичную штатной. Если же Вы решили осуществить подбор, не ориентируясь на установленный ранее аккумулятор, что важно обращать внимание на следующие параметры:
· Емкость батареи (Ач)
· Пусковой ток (ток холодной прокрутки)
· Полярность (бывает прямая и обратная)
· Габариты
Устанавливать аккумулятор с повышенной емкостью имеет смысл в том случае, если Вы оснастили свой автомобиль требовательным оборудованием, например – мощной аудиосистемой. Пусковой ток указывает на способность аккумулятора завести холодный двигатель. Обычно для запуска среднего двигателя достаточно тока в 350-400 А, более высокие значения характерны для двигателей большого объема.
Важно купить аккумулятор с правильной полярностью, иначе Вам может не хватить длины контактных проводов. Покупка аккумулятора с подходящими габаритами также важна, ведь большинство автомобилей имеет стандартный размер площадки для АКБ, при ошибке с подбором устройство может просто поместиться на ней.
Для подбора автомобильных и мотоциклетных аккумуляторов обращайтесь в интернет-магазин 7818.by. У нас Вы можете выполнить подбор самостоятельно с помощью удобных фильтров, либо получить профессиональную консультацию от наших специалистов. С нашей помощью купить аккумулятор для мотоцикла или автомобиля могут жители любого уголка Беларуси.
https://7818.by/akkumulyatoryi-new/
https://www.l-auto.by/catalog/?search_cataloggroup=katalog-akkumulyatory