Долгое время я молча завидовала тем, кто в понедельник пишет недельный план на 115 пунктов, а к воскресенью в нем уже сплошные галочки ✅. Всё выполнено, а человек при этом не лежит, как заезженый конь, а цветёт и пахнет. Дела приносят результат. Состояние - "всегда в ресурсе". Дома чисто. Семья довольна. Работа сделана. Деньги получены. Впору садиться и писать новый план на новую неделю.
Как так? В чем подвох у меня?
Я углубилась в тему и изучила тайм-менеджмент. Прочитала всю классику жанра про успешных людей (от "Магии утра" до "Думай и богатей" в двух частях). Начала планировать дни, недели и месяцы по всем правилам. Но...
Каждый раз 60% дел из списка к назначенному сроку завершения даже не начиналась.
Я чувствовала себя уставшей, разочарованной, раздражённой и... виноватой. Совмещать семью, работу и себя пропорционально никак не получалось.
И тут я призадумалась.
В чем была ошибка? Я выделила их целых четыре
1) я уверовала в свою многозадачность (че это кто-то может, а я нет? То, что получилось у одного, получится у каждого!), и бралась параллельно за всё.
По итогу начатые одновременно дела подвисали на середине, накладываясь друг на друга, как коржи "Наполеона". А новые задачи я не начинала, пытаясь эти разгрести. К тому же, они отнимали очень много сил (как и любые незавершенные дела, которые тянут из нас энергию). Подробнее с самым полным списком источников слива энергии и сил можно ознакомиться здесь
2) Я ставила чёткие сроки (дела понедельника завершить строго в понедельник. Вторника - к концу дня во вторник и тд). И, когда день подходил к ночи, а я "сверяла компас" со своим планом, это было фиаско. Вместе с самобичеванием "опять столько всего не сделала, как же так?!" и переносом остатка несделанного на следующий день. В котором все повторялось.
3) Я добавляла дела в список фактически каждый день. Да 🙈 Это выглядело примерно так: "Ух ты, классный таплинк. Надо и мне свой переделать срочно. Запланирую на четверг, как раз пост выложу - вдруг с него кто-то по ссылке перейдёт!" И в свой и так забитый делами четверг я добавляла новую (причём довольно трудоёмкую!) задачу.
4) Я составляла план ТОЛЬКО по работе. И совсем ничего не писала туда про домашние, семейные и личные дела.
Создавалось ощущение, что 6 дней в неделю в моей жизни - сплошная работа
В которой нужно все успеть, достичь, выполнить... А остальное - время для себя, уроки с сыном, домашние дела и заботы, спорт, прогулки, - это так. Само собой разумеещееся. Но на все эти дела ведь тоже нужно время, и немало! Которое я в течение дня вообще не учитывала.
Плюс, важно чувствовать, что жизнь не состоит из одной лишь работы, клиентов, консультаций, текущих задач, повышения квалификации... В ней ещё ОЧЕНЬ МНОГО всего другого! Особенно это важно для женщин. Не наше дело всех мамонтов добыть!
А из моих ежедневных планов следовало обратное 🤪
Проанализировав свои ошибки, я решила, что теперь "конец моим страданиям и разочарованиям" - не буду составлять план вообще. В принципе. Я человек творческий, работа зависит от наличия или отсутствия клиентов. Зачем вообще планировать? Буду жить, как хочу. Сво-бо-да!! Ура!
Но чем опасно отсутствие планирования?
Совсем без учёта и распорядка дел тоже не айс.
- Нет дисциплины, а это подрывает внутреннюю опору, она потихоньку расшатывается
- Хуже видны приоритеты, исчезает иерархия ценностей. Теряешься - что на каком месте в моей жизни? Какие у меня цели? Как они соотносятся с моими ценностями? Гармонично ли работа совмещается с саморазвитием, отдыхом и семьёй?
Планируя, ты это чётко видишь. Живя "как получится" - не всегда
- Без планирования меньше продуктивность. Многие процессы, отпущенные на самотёк, так и заканчиваются ничем. А это снижает эффективность любой деятельности. Да и разочарования здесь неизбежны.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ, ЧТОБЫ ВСЁ УСПЕВАТЬ БЕЗ УСТАЛОСТИ?
По личному опыту вывела для себя удобный и эффективный алгоритм:
1. планировать неделю в целом - без разделения на пн, вт, ср.... и тд.
Это помогает структурировать, ЧТО именно вам нужно обязательно за эти 6 дней сделать. Но вы не высовываете язык на плечо и не выпрыгиваете из-под себя, чтобы успеть переделать кучу дел именно сегодня. К вечеру не испытываете разочарования от невыполненного и жуткой усталости. Расставляете приоритеты. И живёте без стресса "опять кучу напланировала и ни фига не успела!"
Срочные задачи я помечаю отдельно - с привязкой к конкретной дате, когда они есть
А так - делаю все по-очереди, без суеты и спешки. В свободном графике. И при этом чётко знаю, что и с какой целью я на эту неделю планирую.
2. планировать не только работу. Но и семейные, личные дела, саморазвитие, отдых.
Я пишу пункты плана по отдельным сферам:
- работа
- семья и дом
- для себя и отдыха
- саморазвитие и обучение
Это помогает распределить время между всеми задачами и событиями. И чётко, наглядно осознавать : работа - важная, но не единственная часть жизни!
3. быть гибкой. Это значит, что, если все планы внезапно поменялись (а так бывает часто!), то это не вызовет у меня ступора, злости, досады или отчаяния.
Я пересмотрю, перепишу, переделаю свой недельный план. И выброшу спокойно из головы то, что в нем до этого было написано. Без сожалений о невыполненном. И без раздражения. Это жизнь - в ней всегда есть место переменам, иначе болото затянет по уши))
4. не делать свой список резиновым. Можно что-то убрать-добавить, но ОБЯЗАТЕЛЬНО прикиньте предварительно, по силам ли вам это именно сейчас. И нужно ли срочно. Или можно внести в план следующей недели.
Часто оказывается, что мы порем горячку без особых оснований - в порыве эмоций или поддавшись чужому влиянию.
А по итогу эти навязанные задачи можно отложить, перенести либо вообще не делать!
Чтобы это понять, спросите себя: точно ли я хочу это делать? Оно мне точно надо? Это приблизит меня к моей цели или, наоборот, отдаляет от неё?
Цените себя, свое время и, самое главное, свое состояние!
Спасибо всем, кто дочитал, буду рада, если мой опыт вам пригодится!
#как ставить цели #саморазвитие #мотивация и успех #тайм менеджмент #мой опыт #планирование #ошибки мышления #жить свободно и легко #как достигать целей