Начну с того, что идея для статьи появилась неожиданно. В общем, я наконец-то решил заполнить список просмотренных мной фильмов, мульсериалов и аниме. Некоторые вспоминал, на некоторые я натыкался случайно или гуглил по отрывкам памяти. Когда время дошло до раннего детства – стало тяжелее, но к моему великому восторгу я вспомнил (или наткнулся) на те самые "алмазы ностальгии". И вот, я составил список самых забытых, но наравне с остальными, шикарных мультов. Почему именно мульсериалы? Потому что в раннем детстве благодаря таким мультикам я стал понимать силу искусства и много чего другого. Начнём!
Ben 10
(2005-2008)
Наверно, из всех "забытых" мультсериалов, этот является самым легковспоминаемым. Составляя этот список, я решил для себя не пересматривать и не рыть в википедии сценарии и факты по мультикам, а просто рассказать, что помню и свои ощущения от просмотра. Так вот, от Ben 10 я кайфовал. Как когда я наткнулся на Naruto, он был моего возраста, так и при просмотре Ben 10 - я тоже ассоциировал себя с главным героем. И я очень любил, когда сюжет вертится вокруг разнообразных сверхспособностей героев. Может быть, уже тогда я хотел в каждом человеке видеть не обычного обывателя, а уникального, по-своему, героя.
Сам Бен представляет из себя некого Билли Миллигана с супер способностями и часиками, которыми ты выбираешь себе "скин" одного из суперчела. Вся соль в том, что показать этот мультик можно хоть сейчас детям и они так же будут кайфовать, я уверен. Вряд ли я пересмотрю и буду думать, что это шедевер, но я то уже не ребенок. А мы двигаемся дальше в закаулки детских воспоминаний...
Приключения Джеки Чана
(2000-2005)
Опачки, уверен многие скажут: "ну мы все это помним, и это совсем не то ,что мы хотели видеть". Но вы удивитесь когда узнаете, что не все, перед тем как пойти в школу, смотрели утром СТС. Да-да, этот мультик мне стоил не малых сил вспомнить и попал он в список соответствующий.
По сюжету Джеки Чан живет в семье с дедом и девочкой, странная семья. И вроде как они там антиквариатом торгуют. Дед этот не промах, он шарит прям люто за всякий древний движ. А вот эти вот амулеты на картинке это как раз по их части. Не буду углубляться, могу ошибиться, у вас всегда под рукой гугл. Как и у любых добрых челов, которые никому зла не желают, у них есть враги которые мешают добывать эти самые амулеты, и хотят их использовать в зловещих целях.
Опять же, этот мультик для детей будет приятен для просмотра и в нем сложные вещи объясняются простым языком. Что такое хорошо, что такое плохо, и так далее. Все что присуще хорошему детскому мультику - там есть. А ещё в конце каждой серии сам Джеки Чан рассказывает детям о чем была серия и даёт жизненные советы на уровне Камы Пули, ежжи. Разве не кайф? Люблю Джеки, не зря он обладатель почетного оскара. А мы мчим дальше по рельсам из тромбоцитов... стоп ... что?
Ozzy & Drix
(2002-2003)
Как я это вспомнил? Очень легко, при просмотре "Головоломки" от Disney&Pixar, я сразу поймал себя на мысли, что где-то уже видел, где внутри человека живут существа отвечающие за его восприятие мира. Вот только тут не психологическое восприятие, а целая обучающее пособие для детей о гигиене и анатомии. Жестко да? Если говорить снова про схожие концепции, то можно упоминуть аниме "Доктор Стоун", правда там все сложнее и масштабнее и вряд ли уже для детей, да и сценарий там есть. А Оззи и Дрикс - это скорее ситком, по типу Фиксиков, только внутри человека. Ну вот опять, очередное сравнение. Надеюсь вы поняли на сколько косвенно повлиял этот мульсериал на дальнейшие подобные форматы нарисованных телепрограмм. Хотя, я уверен и они взяли идею откуда то.
Оззи и Дрикс - это что-то типо полиции в организме 13 летнего мальчика, и как я помню этот мульсериал основан на полном метре, который я даже не смотрел. Вряд ли я много тогда потерял. По моим ощущениям я смотрел и получал удовольствие имено от эстетичного видения авторов, как должны выглядеть персонажи-представители микрофлоры, клеток и прочего. Визуал, на тот момент, был для меня просто потрясным. Больше всего запомнилась серия про борьбу с дымом, и как выглядели представители химикатов из дыма, я попытаюсь найти кадр.
Разве это не уникально и красиво, особенно для мультика 2002 года? Мне кажется вполне неплохо. Решать, конечно же вам, да и наверно посмотреть уже можно найти что-то покачественней. А для тех, кто смотрел это в детстве, я думаю вам, как и мне, свело олд-скулы, так ведь? )
Вам не кажется, будто мы пытаемся возродить что-то уже давно мертвое? Будто мумию в гробнице Тутанхамона, ой, вот это подводка...
Tutenstein
(2003-2008)
Девочка гуляла по музею, взяла скипетр, и возродила маленького фараона, он начал читать "скр-скр-скр" и ру реп поменялся прям сильно
Не в ту степь, конечно, но суть ясна. Если сказать слово "Тутанхамон" и связать с "а помнишь мультик где девочка и мумия бегали от богов Египта вместе с говорящим котом", то у всех всё мигом проясниться. Почему так? Потому что, видимо, данное произведение однажды крутили больше, чем Тома и Джерри по телику. Не знаю, почему о нем все мигом забыли, но атмосфера данного продукта восхищала. Казалось бы, если мумия возродилась - жди беды, а тут все иначе, большая дружба между девочкой и чуть ли не зомби, ещё и котом, которые, как и другие пытаются справиться с незаурядицами, пускай и сверхъестественными. Это достаточно детский мульт, простой и невинный, который разбавляет своим юмором говорящий Кот, наподобие как Кот в сериале "Сабрина".
Даже не знаю, что еще добавить. Хочу такого кота! Го дальше, впереди ещё есть о чем вспомнить...
Школа Вампиров
(2006-2010)
Самое свежее из самого забытого, хоть тут тоже живые мертвецы. Как видете, у каждой мною подобранной сегодня картины, есть свои отличительные черты. Вот и тут уже речь немного ближе к вампирам. Тут вам не Playboy Carti с цифровым органом и цокующими барабанами, но тоже ничо так VamP.
Должен сказать, что юмор, темы и ходы здесь уже не такие примитивные, как в прошлых упомянутых работах. Здесь есть место и двусмысленным оборотам, и непривычным исходам и выводам. Будто "Реальных Упырей" Тайка Вайтити превратили в чуть менее чернушенский, и более детский контент.
Ну и это как я помню. А помню, видимо, я уже больше, чем другое. Так как смотрел Школу Вампиров в уже более осознанном возрасте, лет так в 10, и изредка натыкался даже ещё на протяжении нескольких лет. И всегда, что-то меня останавливало, посмотреть серию другую, чтобы проникнуться персонажами и нетривиальным подходом к происходящему на экране.
Может я это все выдумал, и там не все так красиво и сказачно в плане режиссерского подхода. Мб, мб. Но памяти свойственно выдумывать что-то своё, как говорил герой фильма Дэвида Линча "Шоссе в никуда" :
"Я запоминаю события по-своему"
Вот и я запомнил Школу Вампиров, как что-то непростое и прикольное, со своей изюминкой. Возможно новому поколению детей тоже зайдет такое, если вообще есть ли дети, которые так категорически бы относились к мультикам, мб я был один такой. Хммм...
Ясон и герои Олимпа
(2001)
А вот и ответ Геркулесу, не знаю на сколько удачный и достойный, но я это также смотрел, и он мне также нравился. Я бы никогда не вспомнил, что смотрел подобное. Если бы случайно не встретил на кинопоиске, среди работ 00-х годов. Как только я увидел постер, я сразу вспомнил песню в начале каждой серии " Ясооон, о о у". И получил дозу дофамина или чего-то ещё, прямым рейсом в отдел памяти, как благодарность (спасибо Оззи и Дриксу хех).
Я точно помню, что сюжет крутится вокруг пояса силы (как сказал бы Хичкок - макгаффин) который есть у Ясона. Но что мне сложно понять, почему же божества Олимпа – это животные. Почему? Типо мб прикольно, особенно для детей. Лучше уж силы были бы у животных, чем у таких людей как и ты. Может с такой же логикой придумывали богов Египта в древности. Впрочем, это не сильно важно, как важно, то что спустя так много лет я вспомнил подобный сериал и меня даже держит городость, за то что я кому-то помогу вспомнить о Ясоне и сыне его Тымаше (шутка, лучше двигаемся дальше).
Галактический футбол
(2006-2011)
Раритетище, крутейший экземпляр самого сокровенного в моей памяти. Если бы у меня не было бы цели вспоминать такое, я бы и не вспоминал о нём. Цель появилась - и я легко вспомнил. Легко, потому что футбол, потому что галактический. Однажды посмотрев – не забудешь никогда. В нашем детстве, если ты не любил футбол = ты неполноценный ребенок. Жестко, неправильно, но так было, такое воспитание. Сейчас я и знать не хочу о футболе, но тогда я любил футбол и особенно фантастический футбол, и речь не о Рональдиньо в Барселоне. А именно, о "Галактическом футболе", и еще о фильме "Убойный футбол".
Точно не помню на чем закручен сюжет, но мячи там крутили от души. Ееее, я мастер каламбуров и не спорьте со мной. Есть команда Земли по футболу, там есть и девочки, так что в наших регалиях это уже + в копилку создателям, есть галактический турнир по футболу, где футболисты с разных планет, с разными скиллами соревнуются за какой-то там приз, но я ничо не помню всех сюжетных деталей, так что в добрый путь в wiki или сразу же смотреть. Потому что, это гребанный мастхэв для просмотра, это чёрт побери – аниме не в аниме. Дух соревнований, каждый раз новый соперник, что ещё нужно, просто смотри и наслаждайся. А между матчами всякие делишки происходят, я точно помню.
И не отходя от темы фантастики в космосе и соревнований – мы двигаемся к лучшему из забытых шедевров жанра киберпанк...
Обан: Звездные гонки
(2006)
Только представьте Галактический футбол с проработанным миром, с супер проработанными персонажами и их мотивами. Корабли, одежда, вид каждой расы, каждый раз новая гонка, драма, комедия – в Oban есть всё. Я в недоумении почему до сих пор это не стало классикой, почему не снимают аниме-ремейк или почему все помнят, но никто не говорит. Это же шедевр правда.
Спасибо Диме Сыендуку, что в его рекомендациях на кинопоиске я заметил этот самородок и "ещё один", но о нём позже.
Я даже не хочу ничего говорить по поводу этого аниме, просто я скину парочку кадров и вы сами всё поймёте.
По пёстрости и разнообразию мира – эта работа напоминает работы Миядзаки, наверняка этим и вдохновлялись авторы, а ещё и киберпанком и многим другим, но получилось что-то своё, как я постоянно повторяю – уникальное и кайфовое.
Что ж, пришло время последнего мульсериала неоправданно забытого нами, и о котором я вспомнил тоже благодаря Диме Сыендуку. И этоооо...
Гаргульи
(1994-1996)
Я забыл не то, что про них. Я забыл про само существование слова "Гаргулья". Это слово у меня ассоциируется только с этими нарисованными ребятами и больше ни с чем. Давайте для начала я сравню Гаргульи с Черепашками-ниндзя. Это почти тоже самое, только они живут наверху и каменеют днём, превращаясь в статью на одном из небоскрёбов города. Чувствуете насколько это эстетичнее, чем черепахи в канализации? И на этом сериал не перестаёт удивлять, по атмосфере он всегда напоминал мне Икс-Менов того же года. А режиссёр Гургулей ещё и мульт по Людям в Черном делал, крутой он, понимаете?
И почему-то опять же о них мало кто помнит, зато аниме крутят сейчас в тик токе куда больше, и мемы про Человека-Паука. И это скорее проблема не людей, а студий. Гаргульи может быть и хороши, но что мы о них помним, кроме того, что они хороши. Даже у того же Ben 10 была много рекламы и атрибутов на нашем рынке, про Джеки Чана говорил сам Джеки Чан. А вот что с такими как Oban и наши каменные друзья, все сложно. Остаётся ждать хороших ремейков или популизаторов в виде Сыендука и прочих ребят, которые помогут ВСПОМНИТЬ ВСЁ, а другим показать достояние нашей памяти и индустрии, пускай и не нашей страны.
Итог
(2022)
Попытайтесь тоже что-то вспомнить, попытайтесь понять много ли вы усвоили из детства и в какой степени мульсериалы, шоу, игры из телика повлияли на вас сейчашнего. Вот я думаю, что много чего усвоил и понял, благодаря этим работам, даже в самом глубоком детстве. Конечно, есть много работ более известных или полнометражных, которые повлияли на меня сильнее, чем эти. Но цель то у нас была другая, тем более я не только тяжело вспомнил, а выбрал из тех, что тяжело вспомнил - работы с высоким потенциалом и зачастую недооценнёные.
Хоть статья и не выдерживает ровный объем повествования, но я не претендую на публикации в GQ. Спасибо за внимание, надеюсь вам зашло.