Павлуша жил счастливо и беззаботно. Родился он, не помнит где и когда, но точно знает, что родился попугайчиком (видел по телевизору передачу про таких же, как он, птиц). В маленьком, висящем в его просторной клетке зеркальце, в отражении на него смотрел симпатичный попугайчик в зелено-синем оперении, с высоким хохолком на головке, крепким клювиком и темными глазками. Ольга, хранительница Павлуши, любила его очень сильно, и потому баловала. Павлушина клетка часто открывалась и он, молодой и сильный, легко летал по комнатам, иногда сидел у Ольги на плече, любил с ней кушать за одним столом. Хранительница заливисто смеялась, глядя, как Павлуша загребает в лапку крошки от печенек, или пробует огурчик с тарелочки. В общем, жили дружно. Иногда к ним в гости приходила дочка Ольги Люба со своей собакой Мией. Мия была годовалой овчаркой, очень подвижной и веселой. Всегда, когда приходили Люба и Мия, в доме становилось шумно. Ольга обнимала дочку, трепала по холке Мию, разговаривали женщины наперебой. Каждый раз возле клетки приземлялась упаковка с кормом для Павлушки в качестве гостинца, тортик ставился на кухонном столе, и начиналось чаепитие у двух соскучившихся женщин. А Мия и Павлуша были предоставлены сами себе и тоже делились новостями. Но вот сегодня было что-то не так. Вместе с Любой и Мией в прихожей появились две увесистые сумки и чемодан. Тортика не было. Женщины ушли на кухню и о чем-то тихо беседовали.
- Что у вас случилось? – Павлуша смотрел через прутья клетки на Мию, которая, вздохнув, улеглась на пол и положила голову на вытянутые лапы.
- Мы разводимся с Михаилом - Мия посмотрела на Павлушу и вздохнула еще раз
-Почему? Что случилось?
- От него уже давно пахло другой женщиной, не Любой. Он нас выгнал. Сказал, что его терпение лопнуло, и он хочет детей и нормальную семью, а не нас. И мы ушли.
Вдруг Мия резко подняла голову и спросила:
- Павлуш, а где взять ребенка? Человеческого? Может, если я найду им ребенка, то все наладится?
- Не знаю. Я даже ни одного еще не видел. А уж где их берут вообще не в курсе.
Мия опять положила голову на лапы и глубоко задумалась о чем- то своем. Вскоре наступил вечер. Мие отвели место в прихожей, Люба легла спать в своей бывшей комнате, а Ольга в зале на диване, как и всегда. Павлуша видел, из своей клетки, как долго не могла уснуть его хранительница, и слышал, как тихонько та плакала в подушку.
Жизнь Павлуши изменилась. Теперь он никогда не оставался дома один. Когда женщины уходили на работу, то у Мии и Павлуши были игры и темы для разговоров. Им было не скучно. Время шло, приближалась весна. Из открытой форточки в квартиру проникал свежий пьянящий воздух, так пахнущий весной. Солнце сквозь оконное стекло припекало все сильнее, и Павлушка купался и грелся в солнечных лучиках, которые падали на его клетку. И вот в одно утро он понял, что чего-то, а вернее кого-то ждет. Нет, ни Ольгу с работы, ни Любу. А кого-то. Кого? Непонятно. Но ждет, прихорашивается, чистит перышки, посматривает в свое зеркальце. Но день сменялся днем, а этот «кто-то» так и не появлялся. Павлуша сильно грустил и каждый вечер, перед сном, клювиком выдирал себе по перышку из оперения на крылышке от тоски.
Мия подошла к столу, на котором стояла клетка и посмотрела на грустного Павлушу.
- Ты заболел?
-Не знаю. Мне грустно. Я кого-то жду.
-У тебя уже столько перышек в клетке лежит на подстилке. Так нельзя ты заболеешь по-настоящему. Заболеешь так же, как и наши хранительницы.
Павлуша грустно вздохнул. Да, он привык видеть крылья его любимой Оли в таком плачевном состоянии. Они у нее такие, сколько он себя помнит: одно крылышко почти без перьев, да и второе не блестит, не сияет здоровым блеском. Ее сизые перышки по всему дому летают, оседают под ногами на пол. А теперь еще и Любины беленькие порхают по комнатам от сквозняков и перемешиваются на полу с сизыми.
- Да, я вижу. У наших хранительниц так нарушено равновесие, их крылья выглядят очень плохо. Жаль, что они не видят их. Молча страдают, и ничего не делают.
Прошла еще неделя. Женщины днем уходили на работу, вечером смотрели телевизор, готовили ужин, занимались делами. Но в их доме витала тихая грусть…
Все изменилось в один вечер. С поздней прогулки вернулись Люба и Мия. Обе в странном настроении. Мия после ванны, где Люба помыла ей лапы после улицы, залетела в комнату и кинулась прямиком к Павлушиной клетке. Павлуша прогуливался по столу и остановился, глядя на взволнованную Мию. Та виляла хвостом, топталась лапами, вроде бы с трудом удерживая себя на месте.
-Что с тобой?
- У него такой взгляд - восторженно взвизгнула Мия,
-такие лапы мощные - крутанулась вокруг себя, смешно заплетаясь своими лапами.
- А запах у него просто прелесть – и рухнула на пол, вытянув все четыре лапы и завалившись на бок. Хвост бился об ковер, на морде улыбка до ушей
- Ты вообще про кого?
- Ой, да ты ж ничего не знаешь. Тебя же не выпускают в большой мир. И правильно. Знаешь, ты не расстраивайся. Там для тебя холодно, нет корма, куча этих гадских кошек – тараторила Мия.
- Мияяя, кто пахнет? Чьи лапы там тебя так взбудоражили?
- Ой, прости. Короче, у нас новые соседи на лестничной клетке. Вернее два соседа мужчины, у них есть ребенок девочка и пес. Его зовут Рой, боже, какой он красивый, какая шерсть, а рычит он так, что я чуть не умерла от восторга.
- А почему он на тебя рычал? – осторожно спросил Павлуша
- Так я ребенка решила попросить нам отдать. Ясное дело он не согласился. Но я попыталась. И я спросила его: где они взяли ребенка. Рой сказал, чтобы этого человеческого я даже не трогала, и спросил, не подойдут ли нам щенки вместо человеческого ребенка. И он сказал, что знает, где их брать. Это же шанс. Да, Павлуш – и с надеждой глянула на обалдевшего от таких новостей Павлушу.
- Щенки? Нам в семью? Для Любы?
- Да. Может тогда она грустить перестанет.
- Ну не знаю. А что Люба?
- А Люба пригласила их к нам домой завтра вечером на чай с блинами.
Знакомиться будем.
На следующий день, ближе к вечеру, дом сиял чистотой, блины высокой румяной стопочкой возвышались на столе, рядом с вазочками варенья, а также котлетками, жареным мясом и картофельным пюре, в укутанной белым полотенцем кастрюльке (Ольга сказала, что мужчинам необходимо мясо на столе, а не только блинчики); еще были приготовлены манная каша для малышки, бананы, яблоки и, на всякий случай, борщ и плов. На одном из стульев маленькую гостью дожидался мягкий зайка с большими висячими ушами, в голубой жилетке и красных шортиках. Нарядные хранительницы пошли встречать в прихожей гостей, Мия потопала следом, а Павлуша уселся на гардину и решил посмотреть на всю эту канитель издалека. Он так и пребывал в состоянии хандры и ничего его сильно не веселило.
И вот все хозяева и гости расселись за столом. Самый старший мужчина (как оказалась, звали его Олегом), был спокоен и улыбчив. Его глаза искрились теплотой и любовью, когда он смотрел на свою внучку Настю. Та сидела почти все время у него на коленке, вертя головой и рассматривая все вокруг. Ее большие банты на хвостиках, кривовато завязанные на голове постоянно терлись о подбородок Олега. Один пучок волосиков возле шейки девочки на затылке остался, видимо случайно, не собран ни в один из двух хвостиков.
- Она хотела быть очень красивой и не соглашалась идти к вам без прически-
немного виновато произнес Олег.
Ольга ответила, что банты просто великолепны, а Настя точно как принцесса в них.
На эти слова Настя засмущалась и откусила кусочек от блинчика. Второй рукой она прижимала к себе нового мягкого зайку.
Ольга и Олег тихонько вели беседу, не забывая кормить малышку, и попивая чай из кружек.
Второй мужчина, помоложе, представился Дмитрием и был отцом Насти и сыном Олега. Как оказалось, мама Насти умерла сразу после рождения малышки. Отец и сын оба военные. Отец уже давно на пенсии, но работает в автомастерской вместе с Дмитрием. Это их личный бизнес. Службу Дмитрию пришлось оставить после рождения Насти. Девочка часто болела. Они решили сменить район проживания и купили квартиру, чтобы не тратить время на дорогу до их автомастерской, что находилась совсем неподалеку от новой квартиры. Работать приходится много, но мужчины стараются подстроить свои графики так, чтобы успевать забирать малышку из садика, отвозить ее два раза в неделю на танцы и в бассейн на занятия по плаванию. И стараются в выходные освобождать место для совместного отдыха, а так же для поездок на природу в теплое время года. Люба слушала Дмитрия, подперев щеку рукой и размешивая ложечкой варенье в вазочке. Она смотрела на этого мужчину и удивлялась, как спокойно он говорит о работе, как нежно о своем ребенке. От мужчины просто веяло уверенностью.
Настя слезла с коленки деда и подошла к папе. Она обняла Дмитрия за шею и начала шептать громко на ушко, думая, что никто ее не слышит:
-Как зовут птичку?
- Кого?
- Птичку зелененькую - и девочка пальчиком казала на место, где тихо сидел на гардине Павлуша.
-Его зовут Павлуша - ответила Люба.
- Он очень хороший. Только вот грустит в последнее время. И мы не знаем почему. И перышки теряет. И витаминки мы ему даем, и лекарство, а он все равно грустный.
В ответ на эти слова девочка прижалась к отцу еще сильнее, но потом развернулась в его руках и, засунув пальчик в ротик, заулыбалась Любе.
- А я знаю почему он глусный
-Почему?- друг одновременно спросили Люба и Дмитрий. И на этих же словах повернули головы Ольга и Олег, прислушиваясь к разговору.
- Он же там один навелху, ему нужна подлужка или длужок
Все дружно задрали головы и посмотрели на попугайчика. Сам Павлуша выглядел угрюмым, но услышав эти слова девочки, вдруг расправил крылышки и начал ими часто-часто махать, а потом успокоился и опять тихонечко уселся на прежнее место.
Две овчарки лежали возле стенки после сытного угощения. Их хранителям было хорошо и комфортно друг с другом.
Вздохнув глубоко и, глянув на Роя, Мия сказала:
- У твоих взрослых хранителей тоже нет почти оперенья на одном из крыльев. На это больно смотреть, везде перышки - и дунула перед собой, чтобы темное перо слетело с носа, куда до этого оно пыталось приземлиться.
-Хорошо, что у малышки здоровые крылышки, хотя и покрыты еще пушком.
-Она просто не помнит свою маму, поэтому и не грустит и не болеет душой. А взрослые хранители как могут, стараются сделать ее счастливой. Кстати, зачем ты хотела забрать нашего ребенка?
- Бывшая пара моей хранительницы хотел, чтобы был ребенок, но моя хранительница не могла подарить ему ребенка и поэтому они расстались. А я вот думаю, как бы она подарила, если не знает где его взять, этого ребенка. Вот вы где взяли малышку?
- Там же где и все – и Рой немного улыбнувшись, отвернулся в сторону стола, где сидели и разговаривали люди
- Там же где и все - повторила Мия
-А поточнее: это где?
Рой посмотрел на нее долгим взглядом и сказал:
- Там же где берут и чудесных щенков.
Мия опять задумалась, но уже ничего не спрашивала. Ей надо подумать над словами Роя.
Вечер закончился, знакомство тоже. Теперь в открытую дверь квартиры Ольги часто забегала Настя и вприпрыжку неслась к клетке с Павлушей. Она приносила ему гостинцы: то горсточку семечек, то конфетку, то печеньку. Павлуша подружился с девочкой и даже ел у нее с руки. Он повеселел немножко, все также с утра заглядывал в зеркальце, ждал девочку Настю, ждал Ольгу и Любу с работы и все равно ждал еще кого-то. Дни становились теплее. У Роя и Мии начался роман. Рой красиво ухаживал за Мией, таскал ей косточки, ласково прикусывал уши, старался постоянно быть рядом. Сердечко Мии растаяло, и она влюбилась по те самые уши в этого красивого пса. И вчера вечером Мия призналась Павлуше, что согласилась завести щенят с Роем. Она долго настраивалась на то, что придется оставить хранительниц и уйти с Роем в то место, где дают человеческих детей и щенят, но Рой сказал, что уходить никуда не надо…
Ольга все чаще готовила обеды и ужины в больших кастрюлях, пекла пироги и делала тортики, а потом две семьи уплетали за ужином все эти вкусности и мужчины уходили домой еще и с контейнерами, полными еды, чтобы с утра взять их с собой в мастерскую. Люба и Дима по утрам и вечерам выгуливали Роя и Мию. Олег и Ольга водили на танцы Настю, а в выходные все вместе ездили на дачу Ольги, где отдыхали, жарили шашлыки, ухаживали за теплицей, в которой подрастали кусты томатов, тянулись вверх по шпалерам огуречные плети, росла душистая зелень и маленькие кустики клубнички. Павлушу тоже брали с собой. Мия и Рой бегали по участку, Настя каталась на трехколесном велосипеде, и на качелях, что сделал дедушка Олег, а Павлушку выпускали в теплице и он летал там, не боясь соседских кошек.
Так прошел теплый апрель. И вот, в очередное воскресенье вечером, в квартиру Ольги и Любы зашли соседи. Первым зашел Рой и по-хозяйски плюхнулся рядом с Мией, ласково лизнув ей морду. В ответ Мия прижалась боком к Рою и забила хвостом об пол от удовольствия. Следом зашли Олег и Дима, одетые в темные строгие костюмы и белые рубашки. Впереди них стояла маленькая Настя с большим бантом на голове и в нарядном розовом платье. Она смотрела то на папу, то на дедушку и ждала, ждала, а потом сказала: ну начинайте уже, а то мы все пелеволноваемся из за вас, да. И глянула на двух женщин, что стояли и смотрели на мужчин немного растеряно.
Глубоко вздохнув, начал старший мужчина:
- Дорогая Ольга Петровна. Прошу вас отнестись серьезно к моим словам. Я хочу прожить с вами оставшиеся отпущенные мне дни, хочу заботиться о вас, оберегать вас, любить вас. Прошу вас быть со мной рядом и стать одним целым, одной семьей. Я буду беречь вас, даю слово. Доверьтесь мне.
И открыл бархатную коробочку, в которой поблескивало золотое колечко.
Сделав небольшой шаг вперед, свою речь начал Дмитрий, так же открыв коробочку с золотым колечком:
- Дорогая Люба. Я и моя дочь (Настя махнула своей очаровательной головкой в знак поддержки и согласия) хотим предложить тебе выйти за нас замуж. Мы будем любить тебя сильно, сильно всей душой, и никому никогда не отдадим.
Женщины переглянулись, растерянно улыбнулись. А потом глядя друг на друга:
-я согласна
-и я согласна.
А потом еще раз дружно, теперь уже глядя в глаза своим мужчинам: мы согласны
Мужчины шумно выдохнули. Было видно, что они сильно волновались. И подошли к своим любимым женщинам. Обнялись и начали тихонько шептаться, обнявшись нежно по парам.
В это время Настя дернула отца за штанину брюк:
- а тепель уже можно нести?
Дима присел на корточки, погладил дочку по голове и сказал:
-конечно, неси.
Настя побежала в свою квартиру и через минуту забежала обратно с мягким зайкой в одной руке и накрытой красивой шалью с кистями небольшой клеткой в другой руке.
Подойдя к клетке Павлушки, она прошептала: это тот, кого ты долго ждал.
Папа помог снять шаль и придвинул клетку к клетке, открыв дверцы. В принесенной клетке сидела самочка попугайчика. Она имела голубой окрас и сидела на жердочке, немного напуганная всем происходящим.
Шок. Просто шок. Павлуша на секунду подумал, что он умер. Такой красоты он не видел даже в передаче о попугайчиках. Он ошалело смотрел на это голубое чудо и не мог поверить своему счастью. Он быстренько заглянул в зеркало проверить, как там его чубчик. С чубчиком было все хорошо. И тогда он расправил крылья и громко похлопал ими, привлекая внимание девушки.
-Я Павлуша. А как зовут тебя?
- Кики - робко прошептала девушка
-Прошу, заходи в мою клетку, в мой дом, в мое сердце. Я так долго ждал тебя. Я не верю своему счастью. Я умру, если ты не согласишься быть со мной. У меня скоро не останется перышек на крыльях, я тосковал, я ждал тебя так долго, я не обманываю.
Кики мелкими шажочками продвинулась к выходу, оглядела мягкую подстилку в клетке Павлуши, усыпанную зелеными перышками, а потом впорхнула в клетку к Павлуше.
-Ты не пожалеешь, ты не пожалеешь - тараторил взволнованно Павлуша.
-Моя клетка не закрывается, мои хранители любят меня, они полюбят и тебя. Мы даже кушать будем иногда за общим столом, и сможем, сколько захочешь, сидеть на гардине или летать по комнатам. А когда поедем в деревню, то будем летать по теплице и кушать клубнику. Ты не пожалеешь, я все сделаю, чтобы ты была счастлива со мной.
-Хорошо, я согласна быть твоей парой - скромно ответила Кики
-Боже, хоть бы не умереть от счастья - и вдруг громко заверещал:
- Роой. А далеко идти в то место, где водятся человеческие дети и щенки?
- А тебе за чем? - спросил Рой
Павлуша, приставными осторожными шажками приближался к Кики.
-Мы теперь пара. Нам скоро понадобятся птенцы. В том месте ведь есть птенцы попугайчиков?
- Конечно, есть - ответил Рой, ухмыльнувшись, и глянул на свою любимую. Мия положила голову на лапы и закрыла глаза. Ее Рой самый лучший на свете. И любит она его так сильно, и простила уже давно его маленькую хитрость, ведь совсем уже скоро их щенки появятся на свет.
Время шло, и жизнь изменилась в очередной раз. У Кики и Павлуши появились птенцы и попугайчик стал очень ответственным отцом. Дежуря возле клетки с гнездом, он ходил как часовой. Для своей Кики он таскал с кухонного стола лакомые кусочки и шикал на щенят Мини и Роя, что резвились и бегали по квартире, снося все на своем пути. Настя теперь ходила с красиво заплетенными косичками и аккуратными бантиками, Оля днями хлопотала на кухне. Она бросила работу и стала с удовольствием заниматься домом и дачей. Люба перешла работать в автомастерскую, ведя весь бухгалтерский учет и работу с клиентами. По вечерам все собирались вместе за одним столом. Семья была шумной, за день у всех накапливалось впечатлений, и все хотели ими поделиться.
Сейчас Рой и Мия лежали в сторонке. Щенки наелись и спали у себя в оборудованном для них теплом гнездышке. Кики и Павлуша тоже оставили своих спящих малышей и уселись на бок Роя.
Вся компания глядела на разговаривающих между собой хранителей за столом. Ужин был в самом разгаре.
Рой, глянув на Павлушу, сказал:
-ты похорошел, семейная жизнь тебе на пользу; наконец-то твое оперение пришло в норму
Гордо встряхнув перышками и поцеловав Кики, Павлуша произнес:
-это да, это благодаря моей Кики я стал самым счастливым. И кстати, по дому перестали летать перья. Вы заметили?
Мия и Рой удивленно переглянулись. И правда. По дому больше не летали перышки от крыльев хранителей. За заботами о потомстве они не заметили перемен в людях. Щенки отнимали много сил и требовали постоянного внимания. Глянув на своих хранителей, они увидели, что их крылья полностью обросли новыми перьями и светились здоровым блеском. Темные мужские и светлые женские крылья почти закрывали тела хранителей, задевали друг друга при прикосновениях и издавали приятный шелест. Это было очень красиво. Лица людей сияли счастьем, глаза смотрели с любовью друг на друга. Маленькие крылышки Насти тоже весело хлопали за спинкой, пух отлетал как снежинки. У Насти начинали расти перышки.
- У нас сегодня самая лучшая новость - сказала малышка
- Какая? - заинтересованно спросили Олег и Ольга
- У папы и мамы Любы сколо лодится малыш – и запрыгала, хлопая в ладошки.
После секундного молчания раздались одобрительные возгласы, и хранители начали поздравлять друг друга, плакать от радости и обниматься.
А Павлуша, сидя на боку Роя сказал:
-Да, Рой, ты, я смотрю, всем рассказал, откуда дети берутся…
- В деревню надо переезжать, да милая - глянул Рой на Мию,
- Мы скоро за следующей партией щенят пойдем, а такими темпами, нам в двух квартирах места всем не хватит…
- А мы тоже за переезд в деревню. Нам в теплице нравится. А Олег обещал провести туда отопление, и мы сможем там жить постоянно, да мое солнышко – произнес Павлуша и нежно поцеловал Кики.
- Да, родной. С тобой хоть на край света.
Осталось только уговорить хранителей и все им объяснить. А ведь они непонятливее маленьких щенят и птенцов - ни крыльев своих не видят, ни речь животных не понимают. Может Настя поможет, она ведь такая умная девочка. Вся надежда только на нее.
Спасибо, что прочитали мою историю. Хочу добавить, что в ней все герои - это самые обычные люди и самые обычные животные. У всех людей есть крылья за спиной, и красивы они только когда люди счастливы. Берегите друг друга, цените простое человеческое счастье даже в мелочах. Будьте добрыми хранителями для своих домашних питомцев. Жду ваших отзывов. Спасибо, что Вы со мной, дорогие мои читатели. До новых встреч в моих историях.
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь