Купили на пробу такую рыбину - белорыбица называется. 150 рэ за кг. Рыбина вытянула на 400 рублей. Хорошая такая, толстенькая.
Погуглила, что за рыба такая:
Белорыбица – это рыба группы сиговых, из семейства лососёвых. Ее видовое название значит «белая рыба». Этот вид относится к исчезающим.
Белорыбица – рыба проходная, имеет два подвида – собственно сама белорыбица и нельма.
Ну и там -царская она...то...сё....
Во времена царя Алексея Михайловича Романова жители города Рыбинска были обязаны поставлять к царскому столу белорыбицу.
Продавцы нам её зачистили, что к стоимости рыбы добавило 5 руб. Мне это очень нравится и кошкам рыбным, окололарьковым приятно)) Там целый отряд котеек, думаю грызунов в округе точно нет.
Вычитала в интернете рецепт как запечь белорыбицу в духовке. Начистила и нарезала как было рекомендовано овощей, насыпала сверху на рыбу, залила яйцами размешанными с молоком и поставила в духовку.
Блюдо получилось хоть и ничего так по вкусу, но совершенно неэстетичного вида. Даже фотографировать не захотелось. Но - съели. Мясо белое, как молоко. Костей очень мало, но в спине есть тонкие такие, как волоски косточки. Поэтому есть надо осторожно.
Рыбина была для нас большая и половину я оставила на всякий случай. Хорошо, что оставила. Но после этого рецепта не стала ничего больше искать, а обваляла кусочки в муке да обжарила.
И получилась рыбка вкусная, мягкая, сочная. Но очень жирная. Особенно хороший слой жира был на брюшке. Потому и разрезали рыбину со спины.
Это, конечно, не самая вкусная рыба которую мне довелось попробовать, но почему бы иногда не взять для разнообразия.
А может кто знает какой нибудь проверенный рецепт именно для белорыбицы?