Найти в Дзене
Международная панорама

Дзензура

Мои читатели, вероятно, заметили, что позавчера и вчера Дзен вдруг заблокировал сразу ТРИ мои статьи, причем две из них - после того, как их показали более тысячи раз, а некоторые из вас их прочитали и даже одобрили лайками. После небольшого перерыва после предыдущей серии нелепых дзеновских блокировок мне пришлось снова попинать глупых администраторов Дзена, которые, как вижу, ни уха ни рыла не смыслят в том деле, которым взялись заниматься.

Дремучая необразованность, кондовость мышления, жутчайший формализм в подходе к оценке авторских публикаций меня просто обескураживают: ни мое окружение, ни мои дети, ни даже мой почти 10-летний внук никогда бы не наделали столько глупостей, сколько удосужились совершить взрослые дяти и тети Дзена. Однако приходится иметь с ними дело, ибо иного выхода нет - авторы Дзена, зачастую люди высочайшей квалификации в тех вопросах, о которых пишут, находятся целиком в руках этих неучей и невежд...

После двухдневных понуканий две из трех сдуру заблокированных моих статей все же с извинениями разблокировали. Но вот ту, которую я воспроизвожу ниже, отказались: там дескать пресловутый "язык вражды". Я уже не раз писпл, что под это определение можно, при желании или формальном подходе к делу, подогнать все что угодно. И все же в данной публикации все корректно, просто это привычный язык Запада - там, как и в нашей пропаганде, полно устоявшихся клише, мемов, фигур речи.

А статья эта именно западная - мой перевод из британской газеты, на что и указано во вводке крупным жирным шрифтом. Но эту вводку недалекие цензоры Дзена, вероятно, и не читали (как, предполагаю, и всю статью, ухватившись за отдельные слова, вырванные из контекста их безмозглым алгоритмом). Сама же эта газета «Индепендент» к нам вовсе не враждебна: ее владелец - сын российского олигарха Лебедева, совладельца на пару с Горбачевым «Новой газеты» (помните, в позапрошлом, кажется, году английская королева еще сделала его лордом?).

Все это я раз'яснил темным девушкам Дзена, однако совсем не уверен, что у них хватит ума мои доводы понять, поэтому и воспроизвожу здесь заново совершенно несправедливо заблокированную публикацию.

Рискованные варианты России, помимо полномасштабного нападения на Украину

Сегодня британская газета «Индепендент» опубликовала статью, в которую стоит вникнуть, даже если вы на дух не переносите англо-саксов и прочих америкосов.

Не нужный ни своим, ни чужим.
Не нужный ни своим, ни чужим.

Президент России Владимир Путин, похоже, готовится начать вторжение в Украину с более чем 100 000 военнослужащих. США убеждены, что это так, и президент Джо Байден предупредил президента Украины Владимира Зеленского, что в феврале может произойти нападение. Но Россия отрицает, что готовится к вторжению, и намерения Путина остаются загадкой.

У России, которая добивается обещания, что НАТО не будет расширяться за счет Украины, есть варианты, которые она может использовать, кроме полномасштабного вторжения, и других способов наброситься на США и их союзников. Все они несут разную степень риска, как для России, так и для мира.

В 2014 году Россия отняла у Украины Крымский полуостров. В том же году она также начала вооружать повстанцев в восточном регионе, известном как Донбасс, начав вялотекущий конфликт, в результате которого погибло более 14 000 человек. Многие наблюдатели за Россией предполагают, что недавнее наращивание российских войск и военно-морских сил является следующим этапом более масштабных усилий по отстранению от Украины, возможно, воспользовавшись тем, что США и их союзники в Европе отвлеклись на ковид и другие проблемы. Возможные сценарии включают в себя оказание дополнительной поддержки поддерживаемым Россией повстанцам или начало ограниченного вторжения, достаточного для того, чтобы дестабилизировать Зеленского и привести к власти прокремлёвского лидера.

Остановка до полномасштабного вторжения даст России больше времени, чтобы собрать больше сил и проверить приверженность США и их союзников карательным санкциям, обещанным Байденом, говорит генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий вооруженными силами США. Силы армии в Европе. «Она собирается продолжать делать то, что делает сейчас, продолжая оказывать максимальное давление на Украину и пытаться дестабилизировать правительство, чтобы встревожить людей, — сказал Ходжес, имея в виду Россию. — У неё есть много возможностей сделать больше, если представится такая возможность».

Это может привести к санкциям, которые нанесут ущерб российской экономике и навредят Путину дома. Существует также риск того, что ограниченных действий недостаточно для достижения цели российского президента по подрыву европейской безопасности путем свертывания или, по крайней мере, прекращения расширения НАТО, считает Дмитрий Горенбург, аналитик исследовательской организации CNA в Арлингтоне, штат Вирджиния. «Я не думаю, что это дает ему то, что он хочет, — сказал он. — Они не получали этого раньше. Так почему должны получить сейчас?»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Россия является крупным игроком в мировой энергетике, третьим по величине производителем нефти после США и Саудовской Аравии и источником около 40% природного газа, используемого в Европе. Она также является крупным экспортёром пшеницы, особенно в развивающиеся страны. Любой шаг по сокращению потока энергии может быть болезненным для Европы зимой, когда цены на газ и нефть уже и так высоки. Точно так же рост цен на продукты питания является проблемой во всем мире.

У Путина есть некоторые экономические рычаги, но нет никаких признаков того, что он будет их использовать, и в конечном итоге это может навредить России, говорит Эдвард Фишман, бывший чиновник Госдепартамента, а ныне старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета. Любой шаг России по прекращению поставок газа подтолкнёт европейские страны к поиску альтернативных источников на будущее. «Это оружие можно использовать только один раз, — сказал он. — Вы делаете это один раз, и вы теряете этот рычаг навсегда». Администрация Байдена уже работает с Катаром и другими поставщиками, чтобы при необходимости заменить российский газ.

КИБЕРАТАКИ

Нет никаких сомнений в том, что у России есть возможность провести масштабные кибератаки в Украине и по всему миру, и она почти наверняка сделает это снова в рамках любой операции против своего соседа. Министерство внутренней безопасности США предупредило правоохранительные органы 23 января, что Россия рассмотрит возможность инициирования кибератаки на США, включая возможные действия против критически важной инфраструктуры, если она сочтет, что ответ на вторжение на Украину «угрожает ее долгосрочной национальной безопасности».

Россия подозревается во взломе энергосистемы Украины в 2015 году. В этом месяце хакеры временно закрыли правительственные веб-сайты на Украине, подчеркнув, что кибербезопасность остается главной проблемой в противостоянии с Россией. «Каковы бы ни были размер, масштаб и характер их наземных и воздушных атак, киберпространство будет играть большую роль во всем, что они делают», — предупреждает Ходжес.

Риск для мира заключается в том, что враждебные действия против Украины могут распространиться, как это произошло в результате кибератаки, известной как notPetya, с разрушительным эффектом в 2017 году. Обратной стороной России является то, что США и другие страны имеют возможность отомстить, как Байден предупредил Путина в июне. «Он знает, что могут быть последствия», — сказал Байден.

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР

Китай не является прямым игроком в противостоянии вокруг Украины, но играет свою роль. Наблюдатели предупреждают, что Москва может отреагировать на отказ Вашингтона от её требований безопасности путем укрепления военных связей с Китаем. Россия и Китай провели серию совместных военных учений, включая военно-морские учения и патрулирование дальними бомбардировщиками над Японским и Восточно-Китайским морями.

Официальные лица США заявили, что не думают, что Россия начнет вторжение, поскольку президент Си Цзиньпин будет открывать зимние Олимпийские игры в Пекине. «Китайцам не понравится, если их Олимпиада будет сорвана войной», — сказал Горенбург. Путин планирует поехать в Пекин, чтобы присутствовать на открытии Игр, тогда как лидеры США и Европы туда не поедут в знак протеста против нарушений прав человека в КНР.

Одна из теорий наблюдателей за Россией заключается в том, что Китай внимательно следит за реакцией США и Европы на Украину, чтобы оценить, что может произойти, если он выступит против Тайваня. Ходжес видит в этом риск. «Если мы, с нашей объединенной дипломатической и экономической мощью, а также военной мощью, не сможем помешать президенту Российской Федерации сделать что-то настолько явно незаконное, неправильное и агрессивное, то я не думаю, что президент Си будет слишком впечатлён всем, что мы говорим о Тайване или Южно-Китайском море».

НАРАЩИВАНИЕ ПРИСУТСТВИЯ РОССИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Высокопоставленные российские официальные лица предупредили, что Москва может перебросить войска или военную технику на Кубу и в Венесуэлу. Угрозы расплывчаты, хотя у России есть тесные связи с обеими странами, а также с Никарагуа. Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан отверг эту идею, а эксперты в регионе и во всем мире рассматривают её как стратегию, которая, вероятно, не принесет многого, кроме отвлечения российских сил, необходимых в другом месте, и, следовательно, вряд ли произойдет.

Более вероятный сценарий заключается в том, что Россия активизирует свои и без того обширные усилия по пропаганде и дезинформации, чтобы обострить разногласия в Латинской Америке и других странах, включая Соединенные Штаты.

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Не факт, что противостояние закончится вторжением. Хотя администрация Байдена заявила, что не пойдет на уступки требованиям безопасности России, похоже, что ещё остаётся место для дипломатии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в четверг, что ответ США «даёт надежду на начало серьезного разговора по второстепенным вопросам».

Франция, Германия, Украина и Россия договорились провести через две недели переговоры, направленные на возрождение соглашения 2015 года об ослаблении конфликта на востоке Украины. Некоторые опасаются, что это усложнит попытки США и НАТО выступить единым фронтом против России.

Промедление может быть полезно для мира, но способно дорого обойтись Путину, предупредила российская журналистка Юлия Латынина в эссе, напечатанном в New York Times вчера. Она сказала, что российский президент, возможно, использовал наращивание своих войск как блеф, надеясь заставить США и Европу отказаться от любых намерений установить более тесные связи с Украиной. «Вместо того, чтобы заманить в ловушку Соединенные Штаты, г-н Путин загнал в ловушку себя, — написала она. — Оказавшись между вооруженным конфликтом и унизительным отступлением, он теперь видит, как пространство для маневра сходит на нет».

P.S. Как я в общем-то и предполагал, мозгов у дзеновцев в привычном нам понимании точно нет. Мало того, что они повторно отказались разблокировать воспроизведенную выше статью, так и еще и некая "Карина" написала мне просто поразительную вещь:

"...ни я, ни мои коллеги из Службы поддержки, не принимаем участия в проверках контента блогеров, а также не выставляем и не снимаем ограничения. Анализ материалов в Дзене производит система, которая представляет собой человеко-машинный комплекс. Данный подход позволяет максимально корректно проанализировать контент, обеспечивая справедливую и объективную оценку материалов на канале. В ходе повторной проверки публикации «Рискованные варианты России, помимо полномасштабного нападения на Украину» (https://zen.yandex.ru/media/id/60d087ea3dd51d133e52abc2/risk…) также было выявлено нарушение наших требований, поэтому материал останется заблокированным".

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте, подписывайтесь, предлагайте темы обзоров!