Вчера после вечернего кормления все же приняла решение убрать одного из поросят.
Дело в том, что он изначально рос заморышем, плохо набирал вес а в последнюю неделю стал худеть, все хуже есть и вчера заметила,что начал приволакивать задние ноги. Что-то с ним явно не так и это не инфекция - нет температуры, не кашляет, нет никаких выделений, на слизистой рта все чисто.
Я, разумеется, не ветврач, но как врач-терапевт предположила, что скорее всего что-то не так с внутренними органами либо паразитарная инвазия. Вот и решила заодно посмотреть, чтобы понимать, может ли вторая свинка заразится и надо ли предпринимать какие-нибудь меры.
Так что утром все и сделала. Оказалось, что все внутренние органы в идеальном порядке и никаких признаков паразитов. Все, кроме сердца. Оба предсердия больше напоминали дряблые тряпочки, чем мышечный орган. Как он столько-то протянул, загадка. Похоже на врожденный порок, возможно - результат близкородственного скрещивания.
Маленький совсем свин получился - после того, как разделала на четвертинки и взвесила - всего-то 27 кг получила. Ну еще ливер и голова, но это не взвешивала.
После того как вернулась решила сесть с калькулятором и подсчитать, насколько глубоко в минус я ушла с этим очень неудачным свином.
Оказалось, что не так все и плохо. Стоимость поросенка 3000, корма он съел 3 мешка по 650 р, плюсую 1950р, итого 4950. Добавлю до 6000 - это глистогонка, витамины и добавки и свет, геркулес и хлеб в самом начале. Не думаю, что получилось больше.
У нас полутуши и четверти продают по 250 р за килограмм. Для того, чтобы проще подсчитать округлю 27 кг мяса до 30 - ведь еще и весь ливер и голова, у меня не пропадет ничего и все пойдет в дело.
30 кг за 250 рублей это получается 7500р. Получается потратила на заморыша не более 6000 а продать могла бы за 7500.
Продавать я ничего не собираюсь, но в итоге наша семья теперь обеспечена мясом и не на 1 месяц а как минимум до лета, к тому же перетопила немного смальца - много не получилось так как прослойка у свина была совсем минимальная, но тем не менее 700 граммовая баночка вышла, а значит для жарки мне нет необходимости покупать в магазине ничего.
Так что ничего страшного не произошло и все равно даже и в случае неудачном все таки свое хозяйство остается как минимум рентабельным. Конечно, ждать какой-то прибыли в моем случае просто глупо - не те мощности, но у меня совсем другая цель.
Моя цель - чистые продукты для семьи и как можно более редкие походы в магазин, и этот случай показал, что цель вполне достижима.
Так что нос вешать в любом случае не с чего и буду продолжать и дальше пробовать, понимать, с какими именно проблемами еще предстоит столкнуться и не в коем случае не унывать!