Найти тему

Людмила Целиковская. Игры с властью

Людмила Целиковская (1919-1992) – одна из известнейших советских актрис. Лицо эпохи 1940-х годов.

Она не соперничала ни с Орловой, ни с Ладыниной. Мне кажется, ей незачем это было делать. У Целиковской было своё место – немножко кокетливая и наивная вечная девушка с кудряшками.

За это ее и полюбили зрители. За лучистые глаза, улыбку и какую-то особую женственную детскость. И особенно зрительницы.

Выщипывали брови «как у Людочки», шили платья в клеточку с рукавом «фонарик». И плакали, как Целиковская, – с широко открытыми глазами.

Фильм «Сердца четырех» с участием актрисы сделан незадолго до войны. И сразу был положен на полку. Комиссия ЦК партии увидела в музыкальной комедии легкомысленных девушек и таких же военных. И начало у Целиковской могло бы и не состояться.

Этот фильм выпустили за несколько месяцев до конца войны. И почему-то тогда уже никому ничего легкомысленным не показалось. Наоборот. Нежность, любовь, родной дом – все было в этой картине. А песня «Все стало вокруг голубым и зелёным» просто соответствовала победной прекрасной весне.

И другие фильмы упрочили статус Людмилы Целиковской как народной любимый актрисы – «Воздушный извозчик», «Близнецы», «Антон Иванович сердится», «Беспокойное хозяйство». Их до сих пор смотрят и помнят.

Но хотя Людмила Целиковская стала вполне известной и любимой, власть постоянно ей подкидывала некие испытания. Хотя, понятно, не ей одной.

Например, она сыграла роль царицы Анастасии в великом фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Всем дали награды и Сталинские премии. Кроме Целиковской. Как гласит легенда, сам Сталин вычеркнул ее из списков: «Такими царицы на бывают».

Кроме того, ей неоднократно пришлось давать объяснения руководству страны по поводу своей личной жизни. Сначала, что увела из семьи знаменитого артиста Михаила Жарова, потом, что ушла от него к главному архитектору Москвы Каро Алабяну.

С Михаилом Жаровым
С Михаилом Жаровым

Сохранилось коллективное письмо от 1948 года коллег Алабяна в Совет Министров СССР, где они называют актрису корыстной и меркантильной женщиной, опутавшей архитектора, который старше ее на 25 лет.

Но это была история настоящей любви. Десять лет счастливого брака, долгожданный сын Саша – все это будет ответом актрисы Целиковской и архитектора Алабяна. Вместе переживут они и немилость Берии. За то, что Алабяна критиковал сталинские высотки, его лишили работы, выселили из квартиры и отправили в Армению. Семья до 1953 года скиталась по квартирам друзей.

С Каро Алабяном
С Каро Алабяном

К сожалению, Людмила Целиковская овдовела в 39 лет. Спустя годы, ее похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Но это будет ещё не скоро. А пока она – молодая, озорная, красивая – обращает на себя внимание молодого и пока никому неизвестного режиссёра Юрия Любимова.

И опять начинаются игры с властью. Любимов – режиссёр сложный, неблагонадёжный, всегда в конфронтации с государством. Всем известно, сколько терзали его Театр на Таганке. Но мы сейчас о другом.

О том, сколько Целиковская помогали Любимову. Он потом не любил это вспоминать. Но факты – упрямая вещь.

Как забыть, что Целиковская ходила по кабинетам и защищала спектакли Любимова, махнув рукой на свою карьеру. Есть легенда, что именно Целиковская писала сценарии для знаменитых поэтических спектаклей Театра на Таганке. Выхаживала Любимова от болезней, была главным денежным добытчиком и сама заработала инфаркт в 1973 году. В Театральном музее имени Бахрушина сохранены материалы архива актрисы, среди них – бесконечные письма в ЦК и в Министерство культуры в защищу Таганки.

Как отплатил ей Любимов? Неверностью и предательством.

Ей было уже за пятьдесят, когда они расстались. Мужчин рядом она больше не допустит.

Будет дача, сын, родной театр Вахтангова. Целиковская не любила домработниц и всегда вела хозяйство сама. И ее, как всегда, любили и уважали.

После выдворения Любимова из СССР у Целиковской начнутся неприятности, хотя они уже не были парой. Отклоняли просьбы театра Вахтангова о присуждении ей звания народной артистки СССР, например. Не брали ее на гастроли за границу.

Но любовь к Целиковской не гасла. В документальном фильме об актрисе вспоминали, как ее встречали обычные зрители – с охапками цветов. И всегда восторгались ее лучистыми глазами и тем, как смотрели ее фильмы в далекие года.

Большая жизнь. Пусть она такой в памяти и останется. Красавица Людмила Целиковская.

Могила Людмилы Целиковской на Новодевичьем кладбище
Могила Людмилы Целиковской на Новодевичьем кладбище

Эта часть нового проекта журналиста Ирины Биккуловой об актрисах советского кино – #красавицы нашего кино

Подписывайтесь, читайте, поддерживайте автора лайками.

Еще один большое проект #лица новодевичьего

Марина Ладынина в проекте "Лица Новодевичьего". Зрители спорят, кто лучше: она или Орлова

Ждем ваших откликов.