Найти тему
Здоровое питание

Чем полезна ряженка

#ряженка #польза ряженки

Ребенок пьет ряженку.
Ребенок пьет ряженку.

Традиционный кисломолочный напиток русской, ураинской и беларусской кухонь - ряженка. Расскажем о ней подробнее.

Изготовление

Ряженка - это кисломолочный продукт, который получают из топленого коровьего
молока методом брожения. Для закваски применяются термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Время брожения составляет 3-6 часов в промышленных условиях. В отличие от других кисломолочных продуктов имеет более желтоватый оттенок.

Методика изготовления схожа с такими продуктами как варенец (изготавливается из уже выпаренного топленого молока) и тюркским катыком (молоко длительно кипятят).

По своей сути, ряженка ничем не отличается от топленого молока, но её усваиваемость гораздо выше.

Стакан ряженки.
Стакан ряженки.

Состав

  • Калорийность (зависит от процента жирности) - от 40 до 84 ккал на 100г
  • Белки 2.9г
  • Жиры 2.5г
  • Углеводы 4.2г
  • Витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин.
  • Минералы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий)

Польза ряженки

Молочные продукты.
Молочные продукты.
  • Большое количество кальция и фосфора в ряженке крайне полезно для здоровья зубов и костной ткани. В свою очередь, мы говорим о профилактике остеопороза, эрозий и гиперестезии зубов.
  • Бактерии, содержащиеся в ряженке помогают наладить работу кишечника после инфекционных заболеваний, отравлений за счет улучшения качества желчи и ферментации.
  • За счет повышенной усвояемости ряженку рекомендуют при похудении, а также при переедании. Этот продукт можно употреблять даже на ночь. А после серьезного застолья 100 мл этого напитка обеспечит вам легкость и здоровый сон.
  • Снижает артериальное давление, поэтому ряженку часто назначают в составе диеты при гипертонической болезни.
  • Очень полезна для беременных и кормящих матерей из-за наличия в составе кальция и молочной кислоты.

Вред

Ряженка.
Ряженка.

Есть определенная группа противопоказаний при употреблении ряженки. Это:

  • Панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения.
  • Гипотония.
  • Не стоит сочетать ряженку с другими белковыми продуктами - яйцо, рыба, творог.

Мнения диетологов

Добавляет ряженку.
Добавляет ряженку.

Врач-эндокринолог Елена Сюракшина советует принимать ряженку 1-2 раза в неделю независимо от времени суток. Особо рекомендована ряженка беременным и кормящим.

Ряженку также можно изготовить из молока в домашних условиях - идеально, если есть мультиварка. Для этого понадобится только молоко и закваска (подойдет 20% сметана).

Из ряженки можно готовить блины, оладьи и десерты, но максимальную пользу она, конечно же, принесет в натуральном виде.

Если сравнивать кефир и ряженку, то у первого меньше калорийность. Зато у ряженки гораздо больше полезных веществ, поэтому стоит обратить на нее внимание и иногда баловать себя и таким напитком.
Будьте здоровы!

Тесто с ряженкой.
Тесто с ряженкой.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,23 млн интересуются