#ряженка #польза ряженки
Традиционный кисломолочный напиток русской, ураинской и беларусской кухонь - ряженка. Расскажем о ней подробнее.
Изготовление
Ряженка - это кисломолочный продукт, который получают из топленого коровьего молока методом брожения. Для закваски применяются термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Время брожения составляет 3-6 часов в промышленных условиях. В отличие от других кисломолочных продуктов имеет более желтоватый оттенок.
Методика изготовления схожа с такими продуктами как варенец (изготавливается из уже выпаренного топленого молока) и тюркским катыком (молоко длительно кипятят).
По своей сути, ряженка ничем не отличается от топленого молока, но её усваиваемость гораздо выше.
Состав
- Калорийность (зависит от процента жирности) - от 40 до 84 ккал на 100г
- Белки 2.9г
- Жиры 2.5г
- Углеводы 4.2г
- Витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин.
- Минералы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий)
Польза ряженки
- Большое количество кальция и фосфора в ряженке крайне полезно для здоровья зубов и костной ткани. В свою очередь, мы говорим о профилактике остеопороза, эрозий и гиперестезии зубов.
- Бактерии, содержащиеся в ряженке помогают наладить работу кишечника после инфекционных заболеваний, отравлений за счет улучшения качества желчи и ферментации.
- За счет повышенной усвояемости ряженку рекомендуют при похудении, а также при переедании. Этот продукт можно употреблять даже на ночь. А после серьезного застолья 100 мл этого напитка обеспечит вам легкость и здоровый сон.
- Снижает артериальное давление, поэтому ряженку часто назначают в составе диеты при гипертонической болезни.
- Очень полезна для беременных и кормящих матерей из-за наличия в составе кальция и молочной кислоты.
Вред
Есть определенная группа противопоказаний при употреблении ряженки. Это:
- Панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения.
- Гипотония.
- Не стоит сочетать ряженку с другими белковыми продуктами - яйцо, рыба, творог.
Мнения диетологов
Врач-эндокринолог Елена Сюракшина советует принимать ряженку 1-2 раза в неделю независимо от времени суток. Особо рекомендована ряженка беременным и кормящим.
Ряженку также можно изготовить из молока в домашних условиях - идеально, если есть мультиварка. Для этого понадобится только молоко и закваска (подойдет 20% сметана).
Из ряженки можно готовить блины, оладьи и десерты, но максимальную пользу она, конечно же, принесет в натуральном виде.
Если сравнивать кефир и ряженку, то у первого меньше калорийность. Зато у ряженки гораздо больше полезных веществ, поэтому стоит обратить на нее внимание и иногда баловать себя и таким напитком.
Будьте здоровы!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда