Мята, как пряность известна с давних пор. Она была очень популярна ещё в Древней Греции. В основном, использовалась в древней медицине, а также, в быту для ароматизации воздуха в жилищах.
Мята в свежем виде содержит множество витаминов-это витамины А, В2, В9, С, калий, кальций, железо, медь, марганец , а также флавоноиды каротиноиды и эфирные масла. Настои мяты перечной успокаивают, оказывают спазмолитический эффект. А какие получаются вкусными некоторые блюда и чаи, куда добавляется веточка мяты.
Именно по этому многие огородники сажают эту пряность у себя на садово-огородном участке.
Мята растение неприхотливое, растёт и размножается она хорошо. Место для для высадки данной пряности надо выбирать на солнечном участке огорода. Обязательно надо учитывать то, что мята очень быстро даёт новые побеги и может заполонить другие культурные насаждения, поэтому в грунт, где произрастает мята, хорошо бы вкопать куски шифера или железа, которые не дадут прорастанию корней пряности на соседние грядки.
Перед посадкой в грядку надо добавить перегной или компост, хорошенечко взрыхлить и добавить комплексное минеральное удобрение. Мне нравится ОМУ универсал.
Выращивать и размножать мяту можно разными способами - семенами, черенками и делением корня.
Семена у мяты очень мелкие и поэтому сложно вырастить посадочный материал в домашних условиях. Для этого желательно взять биогрунт, пролить его раствором "Фитоспорина", тем самым обеззаразив почву, намочить семена для лучшего роста и развития корневой системы в "Эпине" или "Цирконе".
Семена высеваем на поверхность грунта и слегка присыпаем сухим биогрунтом. Как появятся всходы, помещаем рассадник в подсвечиваемое место при температуре 18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась.
Из некоторых сортов мяты можно самостоятельно вырастить черенки.
Для этого крепкие, не больные веточки, нарезаем на черенки с двумя-тремя листовыми розетками и ставим их в стаканчик с водой. Где-то через неделю появятся корешки, которые надо будет пересадить в грунт.
Ну и более распространенным методом у огородников является посадка мяты делением корня куста. Для этого надо выкопать из почвы кустик мяты и корешок разделить на две-три веточки, а далее опудрить корешки "Корневином" и высадить в грядку, подготовленную для выращивания мяты.
Во время роста пряной культуры надо бороться с болезнями и вредителями.
Так как листочки мяты мы используем на протяжении всего лета, то опрыскивание химическими средствами по листу не желательно.
Вредители мяты-это мятная блошка, мятный листоед, тля, цикадки, долгоносики, мятный клещ и др. Существуют народные средства - отвар чистотела (200гр. на 10 литров воды, отстаивать сутки, затем добавить мыльный раствор и опрыснуть), от совки может помочь отвар веток черёмухи или хвои сосны 1:1.
Если этого не достаточно, то можно прибегнуть к помощи химических средств, например"Дециса"и др.
Из болезней чаще всего можно наблюдать на мяте ржавчину, вертициллёзное увядание, мучнистую росу, антракноз, пятнистость.
Профилактика этих заболеваний должна заключаться в своевременном обрезании куста для дальнейшей переработки. Обрывание и уничтожение листьев в начальной стадии заболевания.
Заготавливать мяту лучше всего на фазе цветения. В это время в ней содержится наибольшее количество витаминов, макро и микроэлементов.
Сушат мяту в жарком помещении, где нет прямых солнечных лучей.
Далее мяту можно растереть в порошок и настои использовать, как чаи с тонизирующим и успокаивающим действием, а так же в компотах-заготовках на зиму, в косметических и других целях.
Желаю вам, чтобы грядки на ваших огородах и дачах приносили только радость и наслаждение!
Хорошего Вам урожая!
Подписывайтесть на наш канал, чтобы не пропустить новых публикаций.