Хочу вновь затронуть тему корнесобственных (КС) роз. А поводом для написания статьи стал комментарий одной из моих читательниц. Цитирую его часть:
"Судя по количеству КС роз - Вы сами черенкуете? Уверена. И мне кажется, что всем привитым розочкам, у которых нет КС дублеров, их нужно обеспечить. Потому что КС розы практически вечные. В отличие от привитых. И начать с вашей розы-сторожила Burgund 81/Бургунд 81. 12 лет - это очень много и хотя роза при этом прекрасно выглядит, все же я бы подстраховалась..." Спасибо автору за этот комментарий!
Именно этим я и занимаюсь последние 4-5 лет. Готовлю КС дублеров и постепенно заменяю привитые кусты на корнесобственные. Но об этом чуть позже.
Мои розы растут в Сибири, в Кузбассе на обычной даче в 6 соток. Участок открытый с небольшим северным склоном. Условия выращивания роз, особенно зимовки - весьма не благоприятные.
Сколько разных суждений и нелепостей порой можно услышать в адрес КС роз, что просто диву даешься. Особенно когда пишут об этом люди, не вырастив ни одного такого куста розы на своем участке. Чаще всего бытуют такие небылицы:
1. Корнесобственные розы в первые годы уступают в развитии своим привитым собратьям.
Я категорически с этим не согласна!
Объясню, почему. Когда вы сажаете привитый саженец, пусть с ОКС (открытой корневой системой), вы наивно полагаете, что это первогодка. Ан нет, как минимум - это двухлетнее растение. О чем всегда пишет питомник, где собственно саженцы выращиваются. Это - первое. И второе. А почему вы не учитываете сам подвой, те самые корни, на рост которых уходит еще два года? Итого, получается 4 года. К этому возрасту кс кусты будут уже намного опережать привитые.
Я хочу показать фото нескольких своих кустов, привитые и кс для сравнения их развития. У них примерно один возраст (с момента посадки в сад).
Belvedere (Белведер), шраб
Golden Celebration (Голден Селебрейшн), остинка
Jean Cocteau (Жан Кокто), флорибунда
Wild Blue Yonder(Блу Эден), грандифлора
Wartburg (Вартбург), плетистый рамблер-однократка
Dream Weaver (Дрим Уивер), плетистая флорибунда
Ingrid Bergman (Ингрид Бергман), чайно-гибридная
Это далеко не все кусты, а только часть. Я не стала загружать кс кусты 3-4 х летние, которые логичнее было бы сравнивать с привитыми 1-2 лет, имея в виду корневую систему. Надеюсь, первый миф я развеяла.
2. Корнесобственные розы не морозостойкие, по сравнению с привитыми.
Опять не соглашусь!
У меня много сортов привитых кустов погибли, тогда как их кс потомки живут и здравствуют. Это William Shakespeare 2000, Anny Duperey, Belvedere, Rokoko, Home & Garden, Jean Cocteau, Weisse Wolke, Ingrid Bergman и другие.
Anny Duperey (Ани Дюпрей), шраб
Rokoko(Рококо), шраб
William Shakespeare 2000 (Вильям Шекспир), остинка
Конечно, бывают выпады и среди корнесобственных роз. Но это, как правило, либо слабые кустики-первогодки с осени, либо экстремальные условия зимовки без снега, как в прошлом году.
Но так, чтобы нормальный корнесобственный куст не вышел из зимы - такое не помню. Исключением может быть сорт Чандос Бьюти, когда сначала без причин весной высох привитый 3-х летний куст, а через год погиб старший из 3-х кустов кс. Вероятно розам Харкнесс просто не подходят условия моего сада.
Без ведомых причин весной 2020 г так же полностью высох привитый 4-х летний куст Mme Alfred Carriere (МадАм альфрЭд каррьЕ). А ведь осенью перед укрытием был просто мощным гигантом.
Не помогло ни длительное нахождение под укрывным, ни отлив корневой теплой водой несколько раз. Не справился подвой - других объяснений у меня нет. Все-таки свои корни - как-то надежнее).
Думаю я достаточно привела аргументов в пользу морозостойкости кс кустов. Ну и третья, последняя легенда:
3. Корнесобственные розы живут не больше 2-3 лет, а потом умирают.
Да не могут они вот так взять и умереть, потому что у них корни свои!
Если роза выращивается с правильной агротехникой в течение сезона, правильно подготавливается к зиме и правильно накрывается (или не накрывается, в зависимости от региона) на зиму, она будет жить долго!
Как известно, привитые розы по большей части, живут 12-15 лет. Потом, если к этому времени, роза сама не перешла на свои корни, подвой погибает. Срок жизни же кс кустов может исчисляться десятилетиями.
У меня пока нет старожилов среди корнесобственных кустов. Самым старшим 5-6 лет. И с каждым годом они становятся все мощнее и краше. Особенно это касается плетистых роз, и в частности, рамблеров.
Сейчас в моей коллекции около 50 привитых кустов и примерно столько же корнесобственных. Каждый год в сад добавляются свои кс кусты разных сортов. В плане на будущее почти все привитые кусты заменить на кс. Почему почти. Есть сорта чайно-гибридных роз, особенно срезочные, которые плохо растут на своих корнях. Вот эти сорта я планирую перепривить в будущем (нужно уже осваивать технику прививки)).
У меня были прошлогодние статьи на тему корнесобственных и привитых роз. Если кому-то интересно, можете почитать.
А так же было много статей о способах черенкования моих роз.
И как я их сохраняю до весны.
Дорогие читатели, надеюсь я смогла донести до тех, кто не верит в быстрое развитие, обильное цветение и долгую жизнь роз на своих корнях, что это действительно так и есть!
Я при этом не хочу сказать, что привитые розы не нужно выращивать. Нужно! Но не забывайте, что срок жизни у них ограничен.
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо за внимание!
Скоро выйдет статья, как на данный момент выглядят мои черенки-саженцы роз, которые доращиваются дома, на лоджии, не пропустите!
Пишите комментарии, задавайте вопросы!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!