И рванули мы... В Ярославскую область, село Вятское. Почему туда?! Не знаю. Поехали и все. "К тетке, в глушь, в Саратов..."(с)
Провинция. Достопримечательности. Памятник Некрасову, Музеи. ))
Обо всем по порядку...
Красотища. И никого)
Вятское- село на реке Ухтанка в левобережной части Некрасовского муниципального района Ярославской области.
15 октября 2015 года село стало первым членом "Ассоциации самых красивых деревень России". В 2016 году село внесено в Путеводитель самых красивых деревень России. В 2019 году внесено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году в селе была открыта штаб-квартира "Ассоциации самых красивых деревень России". Население меньше 1000 чел. (если ничего не изменилось)
Село Вятское — один из центров старообрядчества в Ярославской губернии.
Как все нежно -белоснежно .
В конце XIX века в приходе вятской Успенской церкви старообрядцев было 37 мужчин и 180 женщин, вятской Воскресенской церкви — 11 мужчин, 73 женщины. К началу XX века в Вятском насчитывалось 160 дворов и 840 жителей. В селе действовали две церкви начала XVIII века, волостное правление, высшее начальное 4-классное училище, бесплатная библиотека, земская больница, две богадельни. Активная торговая деятельность способствовала появлению более десятка трактиров и постоялых дворов, нескольких пекарен, большого числа купеческих лавок и магазинов. До 1923 года село Вятское входило в Даниловский уезд Ярославской губернии.
Село Вятское получило широкую известность в Ярославской обл. в 1950-х годах с образованием здесь училища механизации. Училище готовило вначале трактористов и комбайнёров, затем - механизаторов широкого профиля и водителей. В 1960-х годах в училище обучалось до 700 человек. С середины 1950-х годов до начала 1960-х ежегодно по 120 выпускников направлялось на целину. В конце 1980-х для училища были построены большой комплекс зданий и сооружений, включая учебный корпус, общежитие, два многоквартирных жилых дома для преподавательского состава, котельная, автодром для грузовых автомобилей, спортивные площадки и футбольное поле, гаражи, мастерские и прочие хозяйственные постройки; училище было укомплектовано современной автотракторной техникой. Училище просуществовало до 1995 года. С конца 1990-х по середину 2010-х корпуса бывшего училища занимал учебный центр УВД Ярославской области. С 2019 года в них размещается Вятская школа, переехавшая из исторического здания.
В селе Вятское - 8 июля открыли памятник поэту Николаю Некрасову, 200-летие со дня рождения которое отмечалось в 2021 году. Вятское расположено в Ярославском Заволжье, где прошло детство Некрасова. Считается, что это село упоминается и в творчестве поэта - в частности, в поэме "Кому на Руси жить хорошо", хотя и под другим названием.
Памятник Александру II – императору всероссийскому был выполнен известным скульптором А. М. Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве. Монумент был установлен в Вятском в 1911 году, в честь 50-летия отмены крепостного права.
Памятник советскому солдату, отстоявшему родную землю в годы ВОВ, был установлен в 70-е годы 20 века. Рядом с памятником находится Мемориал жителям Вятского, погибшим в Великую Отечественную Войну.
Погуляли по территории и пошли по музеям.
Первый музей в который зашли "Музей ангелов"
Здесь представлена коллекция ангелов из различных материалов. Музей посвящен беспримерному подвигу вятского крестьянина-отходника Петра Телушкина, который в 1830 году в одиночку, лишь при помощи верёвок и веревочной лестницы починил крыло ангела и обшивку креста шпиля собора Петропавловской крепости.
В музее обитают исключительно ангелы. Разные – и не только белые и пушистые. Стайки ангельских созданий словно спустились с небес.
В музее вы узнаете о том, какие бывают ангелы, и что они значат для людей. Я аж растерялась. Глаза разбежались))
Следующий музей "Номера купцов братьев Урловых".
Здесь можно увидеть обстановку гостиничного номера XIX века. Интерьер, выдержанный в едином стиле. Функциональность и изящность вещей, продуманность пространства, и запах старины.
Музей рассказывает о том, какими были гостиничные номера в Вятском в конце XIX – начале XX веков - в это время в селе было две купеческие гостиницы и три постоялых двора.
Как же без чучел ?!
Следующий музей "Звуки времени"
В этом музее представлена уникальная коллекция механических музыкальных устройств, способная удивить своим разнообразием и редкими экземплярами.
Фонографы.
Граммофоны.
Музыкальный аппарат с металлической пластинкой.
Музыкальные аппараты с металлическими дисками.
На этом наши музеи закончились. Там конечно были еще другие, но время поджимало. И тем более нужно было уже ехать обратно.
Я конечно под впечатлением. От всего. От дороги, от погоды чудесной, от атмосферы Вятского, от музеев... Такого огромного количества ангелов как там,я еще не видела. Столько старинной музыкальной техники . А какие номера купцов. Ммм...
#вятское #поездки #Россия #ярославскаяобласть #музеи #культурнаяпрограмма #достопримечательности #зима #памятники #храмы