Найти тему
Deltaconfig

Народы Сибири и особенности их языка

Нашу богатую и необъятную страну населяет большое количество самых разнообразных народов. У каждого из них есть своя культура, свои обычаи, а также отличительные черты языка. И это неудивительно, так как на территории России проживает более 190 видов людей разных национальностей. Язык – отражение характера и образа жизни человека.

Приглашаю вас в историческое языковое путешествие по бескрайним территориям Сибири. Все фотографии, которые вы увидите в этой статье, сделаны автором и призваны раскрыть величие и самобытность сибирского края.

Два поколения
Два поколения

Появление разнообразных языков в Сибири началось с заселения русскими людьми прибайкальских и забайкальских территорий, до этого там проживали отдельные племена. Первыми переселенцам из северных областей стали рабочие, служащие крестьяне и казаки. В конце XVI - XVII веков они стали называть себя старожилами и чалдонами, их говор распространился по всей Сибири и стал назваться старожильческий, а носителями этого говора были казаки. Это стал один из первых языков Сибири с русской лексикой. Помимо говора коренных народов в старожильческом языке была лексика южнорусского происхождения.

В середине XVII века в результате строительства Сибирского тракта появляются смешанные говоры. Смешались национальности и особенности их языка, так как произошло заселение территории старожилами и крестьянами из разных русских областей.

Еще один тип языка сформировался с появлением в Сибири крестьян из Белоруссии, России и Украины. Этих переселенцев стали называть новоселами.

Старожилы и новоселы знали свои речевые особенности, но через некоторое время длительные контакты друг с другом привели к смешиванию разговорной речи. Новоселы привнесли свои особенности в лексику, например: у старожил “ключка”, а у них “кочерга”, “поваренка” - “ополовник”.

Утренний Байкал
Утренний Байкал

В XVIII - начале XX века люди переезжали в Сибирь деревнями и, как результат, привозили свои особенности языка из западной части России. Заселялись приезжие народы отдельно от местного населения и строили свои деревни, но на этом не останавливались, и продолжали заселять новые территории. В Забайкалье еще жили семейники. Они кочевали семьями, поэтому так и назывались - семейники.

С конца XVII - начала XX века часто использовали в виде высшей меры наказания ссылку в Сибирь. В ссылку отправляли даже самых образованных и высокостатусных людей, например поэтов: И.С. Тургенева, А.С. Пушкина, Ю.В. Лермонтова. Самые серьезные наказания были в середине XIX века во время николаевского царствования. Пребывания поэтов в Сибири также внесло изменения в культуру языка.

Таким образом происходило слияние лексики разных народов и приводило к новым образованиям языков. В Сибири образовались языковые системы: старожильческая, новосельская, семейная и смешанные говоры. Многие языки северных народов и племен тоже преобразовывали разные языки.

Сейчас многие языки забываются и становятся мертвыми, все носители вымирают. В данный момент на территории Сибири остается около 70 разных лексических языков.

Суровый самобытный край
Суровый самобытный край

Материал подготовил Барболин Тимур, обучающийся творческого объединения "Интернет-журналистика" ЦЭВД "Моцарт"