Найти в Дзене
Сказки в каске

С чего начинают ИПешники? | Возвращаемся в свои 90-ые?

"Сижу, значит, никого не трогаю, попиваю чай с лимоном", - наверное именно так сказал бы Бегемот, окажись он в наше время в аэропорту. Вот и я так же: сижу, попиваю чай с лимоном. Думу думаю: куда я ещё не закидывал фото с посадочным талоном? Тут - БАЦ! В Дзене ИПешники флешмоб устроили: "Объявляется приём кандидатов в "Клуб, кому за..." . Ну, и как же в этом не поучаствовать?

Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Рад приветствовать вас на своём канале.

Знаете, последнее время очень много и очень часто встречается расхожее мнение: "Наёмный работник? Да ты - лузер! Пойдём, всего за несколько часов и многатысячденяк я научу тебя генерировать безумные идеи, и ты сразу же станешь миллионером".

Признаться, с трудом в это верится, потому что истории реальных предпринимателей говорят об обратном: безумные идеи и жизнеспособные идеи - суть - разные темы. Невозможно враз взять и чему-то научиться: за любым успехом стоит десяток провальных бизнес-идей. А, может, даже и больше.

Вдохновившись статьёй (которая выше по ссылке), решил вспомнить свой послужной список: с чего начинал и к чему пришёл?

Детство и юность прошли в небольшом городке с населением в 300 тысяч человек. Тем не менее, это был областной центр. Достаточно крепкий и развитый. Сумбурные 80-ые помню смутно, особенно первую половину. Куда лучше запомнился период с 1987-го года и далее - в 90-ые.

Прекрасно помню свою первую бизнес-идею: мне было 14 лет и в тот год к нам часто приезжали родственники из других городов. Поезда приезжали глубокой ночью, так что отыскать таксомотор - был ещё тот квест. Таксопарки, почему-то, враз исчезли. А "верёвочники" - частные извозчики - разъезжались на отдых часа в два ночи. Если надо было ехать куда-то в четыре утра - ну, побегай, поспрашивай знакомых-с-машиной.

Тогда-то и родилась первая идея: собрать с десяток водителей, каждому вручается рация, назначается диспетчер со своим телефоном и с рацией. Все работают на одной волне. Диспетчер на карте отмечает расположение машин. Вуаляпля! Прообраз службы такси. На дворе 1992-ой год, мне неполных 15 лет и, разумеется, ни о каком бизнес-проекте речи идти не может: молод я ещё, чтобы таким заниматься. Пришлось забыть.

Следующая бизнес-идея уже была ближе к розничной торговле: на собственных огородах (семейном и бабушкином) росли целые плантации укропа. Как он оказывался везде, а не только в грядках - думаю, даже сам Яровит не смог бы ответить.

По совету бабушки, я собирал тот укроп, обрывал тонкую зелень, из которой, затем, вязал пучки и, поставив в таз с водой, шёл продавать на небольшой примагазинный рынок. Иногда к укропу добавлялись листья петрушки. Да-да, вот так я себя пробовал в торговле эко-товарами )) Жаль, только, бизнес был сезонный. Правда, когда отходил укроп - появлялась кукуруза. Варить её было долго, зато все пацаны нашего двора примеряли на себя роль торговца этим ароматным горячим кушанием.

-2

На следующий год мы с пацанами обнаружили заброшенные яблоневые сады. Когда-то они принадлежали пригородному совхозу. Но, как оказалось, с развалом СССР совхозу стало не до садов. А предоставленные сами себе сельхозугодья превращаются в "ужасшто", буквально, за два-три года.

Вот с парнями и приспособились: на велосипедах ездили за 20 км от города в заброшенные сады, возвращаясь обратно с мешком яблок. Домашние варили из них варенье, джемы и компоты на зиму. А когда свои запасы пополнили - свежие яблоки выносили на тот же самый базарчик.

Правда, в те времена никто не гонял таких вот несовершеннолетних предпринимателей. Может, не до нас было. А, может, понимали, что не от хорошей жизни мы стоим возле вёдер.

После школы пришла учёба в техникуме и институте. Там предпринимательские замашки проявлялись в сфере услуг: сделать чертежи, рассчитать курсовую работу, написать лабораторную работу... словом, крутились, как могли.

Во второй половине 90-ых зарплаты родителям не платили вообще. Деньгами. Можно было брать в счёт зарплаты какие-то макароны, синих кур и что-нибудь из заводского оборудования. Всю жизнь родители проработали на заводе по выпуску химического волокна. Никому не нужна ректификационная колонна? Её тоже можно было бы выписать.

Иногда удавалось в счёт зарплаты выписать запорную арматуру, трубы, что-то ещё. Потом начинались поиски, через газетные объявления, тех, кому все эти причинадлы были бы нужны. Дальше: доставить на старом семейном "жигулёнке", выгрузить, получить деньги. И на следующий день - всё по-новой. Труд был не просто тяжёлый, он был - мрачный: с учётом инфляции под сотню процентов (это в месяц, не за год) - ценники не успевались меняться. Думал ли я тогда о развитии бизнеса? Нет, совершенно не думал. Не до того было. У родителей на заводских счетах были вполне себе приличные суммы с шестью нолями, но денег получить было нельзя. Помню, сделка была очень удачной, если удавалось, например, клиновые задвижки продать чуть дороже, чем их отгрузил завод. А если продавалось по той же самой цене - тоже можно было обрадоваться: я обналичил зарплату родителям.

-3

Теперь-то вы понимаете, что мне не за что было любить СССР "до дрожи в коленях". С другой стороны: не было бы тех времён, я, пожалуй, так и не познакомился б с миром бизнеса. Как ни крути, а то была хорошая школа. Жёсткая, но хорошая.

А что вы помните о смутных 90-ых? Как выживали в те времена?

Оставляйте комметарии и жамкайте "палец-вверх", если дочитали статью до конца. Вам - не трудно, а вот автору - приятно ))