Важно: все, что написано ниже — мое личное мнение как реального ученика этих курсов. Возможно вам будет полезно, когда будете выбирать, где поучиться.
Зарабатывать деньги, как тогда говорили «в интернете», я научилась еще в 2010 году. Работала журналистом и в свободное время писала тексты для бизнеса. Все вполне себе устраивало, но потом жизнь не повернулась так, что понадобилось увеличить доход. Причем позволить себе уйти на фриланс полностью я себе не могла. Слишком велики были риски.
Поэтому я ушла с должности редактора и ведущей телевизионного проекта и приняла предложение отвечать за PR в девелоперской компании. От работы я кайфовала, но примерно через год заниматься классическим пиаром стало уже не так интересно. В тот же период в соцсети стали массово приходить компании. Но только федеральные. В регионах о таком способе коммуникации и привлечения клиентов пока не думали.
В этом я увидела свой рост. Стало жутко интересно, а как это вообще работает. Несколько месяцев убеждала руководство в том, что нам тоже нужно туда. Ведь тогда в запасе будет несколько лет, чтобы развить свои каналы, когда в соцсети придут прямые конкуренты. Известный факт, что федеральные тренды приходят в регионы с задержкой в несколько лет.
Мне дали добро. С этого момента началось мое глубокое погружение в мир соцсетей.
Первым делом я подписалась на кучу блогов. Читала аккаунты всех топовых маркетологов. Анализировала аудиторию, придумывала идеи, писала тексты, делала картинки и в одиночку вела несколько аккаунтов. Под каждый жилой комплекс у нас был и есть отдельный профиль.
Поднакопив опыта поняла: надо двигаться дальше. Но для начала узнать: а в правильном ли направлении вообще мыслю. То есть результат, измеряемый в новых клиентах был, но естественно хотелось больше. Да и в таргете неплохо бы разобраться.
Начать решила с профильной конференции «Суровый питерский SMM», чтобы посмотреть на лидеров рынка и взять новые инструменты для работы. Первый год сделала ставку на онлайн. Понравилось. И на вторую в своей жизни конференцию я поехала уже офлайн.
Хорошо помню свои ощущения тогда. Ты попадаешь в среду, где нормально общаться сразу на ты. Где в перерывах между выступлениями люди делают контент и самое важное — понимают тебя. Напомню, что в то время об smm в регионе не воспринимали как профессию.
На той конференции я увидела двух Антонов, основателей агенства Repulic. Если не ошибаюсь, они из Самары. Парни мне понравились как профи, поэтому когда поймал таргет с предложением записаться на их курс, долго не думала.
Так я купила свой первый курс по комплексному SMM за 30 000 рублей «Профессия SMM-щик». Чтобы не спешить на потоке и учиться в свободном темпе взяла индивидуальный тариф с куратором.
Что в нем прикольного?
- Выделяешь время на обучение, когда удобно. Не страдает работа
- В то же время куратор держит тебя в тонусе и не дает слишком долго выполнять домашку. Но не перегибает.
- Разбор заданий куратор делала в видеоформате, что для меня удобнее и интереснее.
- Уроки просто лопались от пользы, иногда ее было даже слишком много
- Делать креативы и настраивать таргет мы учились на реальном рекламном кабинете и сразу на реальном проекте — своем и клиента агентства.
- Куча дополнительных материалов. Два или три мини-курса: по работе в фотошопе (это вообще топ) и много всяких клевых штук типа бонусных статей.
- Еженедельные прямые эфиры с разбором основных ошибок в домашках
- И самый жирный плюс — пожизненный доступ к урокам. Их периодически обновляют и можно смотреть свеженькие материалы, которые сейчас проходят новые ученики курса. В ближайшие несколько месяцев я, к примеру, собираюсь посмотреть блок по рекламному кабинету в Тик-токе. Этого урока не было, когда шел наш поток. За этот доступ ребятам респект.
Минус для меня был один, но весомый:
- Слишком длинные уроки. Некоторые из них длились по 2-3 часа. Нужно было реально выделять весь вечер на обучение. А на следующий день также долго делать домашку.
Итог: За 30 занятий тебе реально дают ВСЕ инструменты для комплексной работы в соцсетях. Вплоть до составления коммерческого предложения, поиска клиентов, взаимодействия с ними и отчетности. Классный курс, который стоит пройти всем, кто метит работать с коммерческими аккаунтами. И, конечно, он стоит своих денег.
Сколько он стоит сейчас я не знаю. Но ребят легко найти в поиске и посмотреть.
На этом приключения не закончились.
Уже не помню, в какой момент мне захотелось купить следующий курс. Наверное, когда все знания с предыдущего уже внедрила и выделила те инструменты, что на моих проектах работают. Считаю, что только так и стоит учиться. Проходить курсы ради галочки, такая себе затея.
В общем, я оказалась на потоке у Дмитрия Румянцева «Системный SMM 2020». Итак, по порядку.
Начнем с плюсов:
- все записи были доступны сразу же, для меня это удобно
- видео короткие, информации в них действительно много
- все четко и по делу. В целом от Дмитрия этого и ждешь, если наблюдаешь за ним в сетях годами :)
- ответы куратора — в целом нормальные
- два поддерживащих вебинара с ответами на вопросы
Теперь то, что не понравилось:
- Уроки не совсем уроки в обычном понимании, а просто нарезка из длинного выступления Дмитрия. Для тех, кто привык к несколько иной упаковке на курсах, может быть непривычно. Или просто не мой формат.
С учетом того, курс стоил семь тысяч, в целом пользы я получила на эту сумму. Ну и пожизненный доступ в чат. А это реально полезная штука в некоторых вопросах. Окружение всегда решает.
И именно за него я заплатила еще раз — когда вдруг решила стать продюсером экспертов :)
Но об этом уже в следующей публикации.