Найти тему
УРАЛОВЕД

Загадочные провалы в уральском селе. Один из них появился прямо на огороде

В один из провалов, по легенде, ушла часовня, а другой образовался в середине XX века на огороде и поглотил баню. На месте провалов образовались живописные озёра.

Итак, мы отправляемся в село Усть-Кишерть в Пермском крае. Центральная улица села – Советская – начинается около берега живописного озера Молебное (координаты 57.363431°, 57.248806°). Оно округлой формы, образовалось в провальной карстовой воронке. Диаметр озера более 100 м, при этом максимальная глубина достигает внушительных 19,5 м. Это сопоставимо с высотой 7-этажного дома.

По местной легенде, на этом месте стояла часовня. Однажды, пару веков назад, тут неожиданно образовался провал, в котором исчезла часовня и окружающий лес. В прошлом около этого озера даже совершались богослужения, проводились крестные ходы. Это и нашло отражение в названии. Кстати, вода в этом озере пригодна для питья, в отличие от других местных озёр и речки Кишерти (там вода жёсткая).

Крестный ход в Усть-Кишерти
Крестный ход в Усть-Кишерти

Очень интересна история появления озера со зловещим названием Провал. Оно образовалось буквально на глазах местных жителей 28-29 августа 1949 года. Это озеро тоже появилось в районе улицы Советской, прямо на огороде. Событию предшествовали три дня сильных дождей. О деталях подробно рассказывалось в статье Г.А. Максимовича, Л.В. Голубевой и К.А. Горбуновой в статье «Карстовые провалы в с. Усть-Кишерть» в журнале «Природа» в 1950 году (N 4).

Итак, 28 августа в 18 часов на участке началась просадка грунта. В 21 час на земле появились трещины, а затем со страшным шумом началось обрушение пород. Возникла провальная воронка. Её дно быстро заполнилось водой.

По рассказам очевидцев, в начале вода била фонтаном. Да и в последующем вода ещё долго бурлила, в нескольких местах выходили пузыри воздуха. В 2 часа ночи обрушение возобновилось, и рядом с первым провалом образовался второй. Страшно представить, каково было хозяевам участка, у которых буквально почва уходила из-под ног…

Образование озера Провал. Фотографии 1949 года из журнала "Природа" (N 4 за 1950 г.)
Образование озера Провал. Фотографии 1949 года из журнала "Природа" (N 4 за 1950 г.)

В 70 м отсюда находилась старая чашеобразная воронка. Той же ночью, спустя час после появления второго провала, здесь тоже случилось обрушение. Оно сопровождалось сильным шумом. Интересно, что раньше на дне воронки росли две черёмухи. Одна из черёмух бесследно исчезла, а верхушка другой торчала из воды.

Днём первый и второй провалы почти соединились, осталась лишь узкая перемычка высотой около 1,5 м над водой. Постепенно вода её промыла. В итоге образовалась сдвоенная провальная воронка. Ширина первого провала достигала 40 м, а второго 22 м. В первый провал ушла баня, которая стояла на участке, и часть забора.

Экскурсия на озеро Провал. Фото из фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Экскурсия на озеро Провал. Фото из фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Сразу после образования провала происходили необычные изменения уровня грунтовых вод. В нескольких сельских колодцах снижался уровень воды (а то она и вовсе уходила), а воронка на дне озера Кислое, которая ранее питала озеро, неожиданно стала поглощать воду – вода в русле ниже воронки исчезла, и озеро сократилось в размерах. Позже уровень воды постепенно восстановился.

В дальнейшем стенки провалов постепенно выполаживались, на них появилась растительность. Если в 1949 году глубина озера Провал была 5,45 м, то к 1974 году она уменьшилась до 3,8 м. Постепенно озеро зарастало водной растительностью, завелась рыба. Сейчас идёт процесс заболачивания водоёма. Поверхность озера покрылась ряской.

Учёные пришли к выводу, что эти провалы возникли из-за обрушения трёх подземных гротов, которые образовала подземная река. Такие провалы и озёра обязаны своему появлению легкорастворимым породам – гипсам и ангидритам. В Усть-Кишерти есть и другие карстовые озёра.

Типично карстовой является и речка Кишертка. Книга «Карст и пещеры Пермской области» (Пермь, 1992) сообщает, что на заболоченном дне долины этой речки южнее железной дороги расположены 4 небольших озера, в одном из которых обнаружен понор глубиной аж 22 м. Кстати, о том, что Кишертка местами уходит под землю писал ещё Вильгельм де Геннин в 1735 году.

Вот и получается, что село Усть-Кишерть стоит на одном из наиболее карстоопасных участков. Новые провалы могут случиться в любой момент. Учёные даже рекомендовали перенести село к западу – в более благоприятную зону с точки зрения геологии.

Ранее я рассказывал про провал Волчья яма, который расположен недалеко от Усть-Кишерти. Друзья, пожалуйста поддержите лайками и репостами, а также подписывайтесь на канал "Ураловед", если ещё этого не сделали. Да и на мой Телеграм-канал подписывайтесь. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.