Среди специй, традиционно используемых в современной кулинарии, особое место принадлежит кунжуту. Эта пряность в виде мелких ароматных семечек поистине незаменима. Она придает уникальный привкус и запах многим блюдам - от хлеба и мяса до десертов, обогащает состав салатов и идет на производство масла.
Занимательные факты о кунжуте
Получают кунжутное семя из стручковых плодов однолетнего травянистого растения, встречающегося в теплых регионах. Появившись, предположительно, в Индии, благодаря торговле оно стремительно распространилось по миру. Сегодня кунжут на экспорт выращивают не только индийцы, но и жители Азии, Ближнего Востока, Африки. В России производство ценной приправы также налажено: подходящий для нее климат - на Дальнем Востоке и в Закавказье.
Кунжут - масляничная культура. До половины объема его семян занято ценным природным маслом, которое не становится горьким и содержит массу полезных веществ. По словам историков, именно это масло стало одним из первых созданных человеком в незапамятные времена. А в роли специи кунжут впервые был “замечен” во времена египетских фараонов. Подлинные памятники культуры их эпохи прямо указывают, что ароматным семенем сдабривали хлеб.
Сегодня восточная пряность прочно закрепилась в кулинарной традиции многих стран мира. Доказанная польза кунжута сделала его востребованным в индустрии создания косметики и фарминдустрии.
Кунжут - питательный и лечебный
Тем, что за тысячи лет кунжут не только не ушел из обихода людей, но и стал популярнее, он “обязан” своему составу. В семечках всех сортов растения содержится масса ценных для организма веществ - минеральных соединений, витаминов, жиров, кислот, пищевых волокон. Наиболее обильно представленные в пряности компоненты определяют и ее полезные свойства:
- белки, которых в объеме семян - пятая часть, насыщают, выступая “строительным материалом” для тканей тела, помогают подавить голод (например, во время диет или после тренировок);
- кальций защищает кости и зубы, помогая росту детей, облегчает состояние при ПМС, снижает риск рака толстой кишки;
- медь, усваиваясь в организме, успокаивает воспалительные процессы в тканях, обеспечивает их эластичность, продлевает молодость;
- цинк помогает костям уплотняться, становиться прочнее, предупреждает переломы, кроме того, он борется с акне;
- витамины группы В - ценнейшие вещества, позволяющие поддерживать здоровье нервной системы, сосудов и сердца, снижать уровень “вредного” холестерина. Во время беременностей данные вещества крайне важны для правильного формирования спинного мозга плода;
- магний нормализует артериальное давление, уменьшает спазмы сосудов мозга и дыхательных путей, облегчает менопаузу;
- лигнины, или пищевые волокна сезамин и сезамолин незаменимы в роли антиоксидантов. Они эффективно предупреждают множество тяжелых болезней, одна из которых - рак.
Исследования показали: кунжут имеет очень разнообразные полезные свойства. Регулярное употребление этой пряности в пищу защищает от анемии, кариеса, облысения, снижает вредное воздействие алкоголя и радиации, предотвращая мутации в генах.
Несмотря на то, что мы привыкли видеть кунжут в основном на булочках и бургерах, вариантов его применения в кулинарии великое множество. Мы предлагаем начать знакомиться с этой полезнейшей пряностью с наиболее знаменитых восточных блюд с ней. Встречайте: домашняя паста тахини, куриные грудки с кунжутом и медом, кунжутная халва!
Паста тахини: домашний рецепт
Тахини - это знаменитая кунжутная паста, неотъемлемый элемент восточной, африканской и средиземноморской кухонь. Нежная и однородная, она поистине универсальна!
Ее тонкий вкус, ореховый привкус, чуть маслянистая консистенция позволяет использовать ее как заправку к разным блюдам, компонент сложных кушаний (например, хумуса или халвы) или намазку для бутербродов. С хорошим тахини любая еда приобретает азиатский колорит!
Из чего готовим:
- семена кунжута, 300 грамм
- кунжутное масло холодного отжима, 2-3 ст.л.
- соль обычная или морская, по вкусу.
Как готовим:
- если есть желание поджарить семена перед приготовлением пасты, это можно сделать, для этого прогреваем духовку до 180 градусов, кладем на противень пряность и ждем 8 минут, вынимаем и остужаем;
- поджаренный или просто сушеный кунжут выкладываем в кухонный комбайн, включаем его на 2-4 минуты, за это время зерна должны превратиться в полужидкую кашицу;
- тонкой струйкой поэтапно добавляем к пасте кунжутное масло, перемешиваем все до получения массы желаемой консистенции;
- в нужном количестве добавляем соль, мешаем пасту, снимая ее со стенок посуды;
- в чистой баночке и под крышкой храним тахини в холодильнике до 3 месяцев
Куриные грудки с медом и кунжутом
Пикантное, терпко-сладковатое сочетание кунжутного семени и меда делает оригинальным, смелым и экзотичным вкус знакомой еды. Во многих странах Азии куриную грудку с колоритным соусом традиционного готовят по большим праздникам. Кушанье невероятно ароматное и привлекательное на вид. При этом оно достаточно легкое, поэтому вполне подходит и на каждый день.
Из чего готовим:
- куриная грудка, 500 грамм
- мед, 2 ст.л.
- кунжутное семя, 3 ст.л.
- соевый соус, 4 ст.л.
- масло оливковое, по вкусу
- чеснок, 4 зубчика
- молотый имбирь, ¼ ч.л.
- черный перец молотый, ½ ч.л.
- карри, ½ ч.л.
Как готовим:
- обрабатываем куриные грудки: промываем их, нарезаем порционно, перемешиваем с приправами - соевым соусом, солью, имбирем, карри, перцем, туда же давим чеснок, все перемешиваем и оставляем для маринования на час;
- делаем обмазку: на горячую сковороду выливаем оливковое масло и выкладываем мед, когда эти компоненты хорошенько прогреются (мед должен стать мягче), их аккуратно перемешиваем;
- замаринованные грудки кладем в обмазку, мешаем и жарим, пока они не станут золотистыми;
- перед самым концом жарки высыпаем на блюдо большую горсть кунжутного семени, хорошо перемешиваем его с курицей, равномерно распределив, ждем 2 минуты, выключаем огонь.
Кунжутная халва
Дивная халва из кунжута - один из сладких символов Востока! Приготовить ее дома несложно. Получаемое лакомство отличается натуральностью, пользой, выразительным вкусом. Халву легко есть в любом месте, она питательна, прекрасно сочетается с чаем и кофе. Это - идеальная сладость, которая будет уместна на празднике, обеденном перерыве или просто в моменты отдыха.
Из чего готовим:
- семя кунжута, 200 грамм
- кунжутная мука, 200 грамм
- кокосовый сахар, 130 грамм
- кокосовое молоко, 75 мл
- масло растительное, 2 ст.л.
- подсолнечные семечки, 150 грамм
Как готовим:
- кунжутное семя кладем на сковородку без масла, в течение 2 минут обжариваем, пока сырье не станет золотистым, высыпаем его в блендер и измельчаем до состояния каши;
- аналогично слегка обжариваем муку, добавляем ее прямо к кунжутной пасте в блендер, вновь все измельчаем;
- в чашу блендера вливаем оливковое масло, с ним третий раз взбиваем блюдо;
- берем отдельную кастрюльку, наливаем в нее молоко, всыпаем сахар и все мешаем, ставим жидкость на плиту, кипятим, через 1 минуту кипения выливаем смесь в чашу блендера к кунжуту;
- подсолнечные семечки слегка измельчаем блендером
- добавляем их к кунжутной массе и тщательно перемешав массу, выкладываем ее на противень для застывания
- при этом помимо классической прямоугольной формы халве можно придать любую нестандартную форму
- спустя полчаса после выкладывания смесь готова к подаче.
Для приготовления этих рецептов мы использовали следующие ингредиенты из интернет-магазина 100ing.ru:
Купить их с приятной скидкой в 10% вы можете по промокоду DZEN!
Кунжут - это уникальная целительная пряность, способная придать каждому блюду азиатского колорита. Любой хозяйке непременно стоит научиться использовать ее в своей повседневной практике. Это поможет сделать рацион семьи разнообразнее, полезнее и вкуснее. Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#семена кунжута
#с кунжутом
#тахини
#халва
#простые рецепты