Найти тему
Кино, Авто и Домино

И всё-таки наших любимых актёров надо видеть именно в этих картинах.

Вот, казалось бы, какая разница, где восхищаться божественным актёрским даром Андрея Миронова. При его таланте и обаянии он везде и всегда прекрасен. Но всё же, лучше согласиться с утончённой Ларисой Голубкиной, которой её прославленный супруг более всего нравился в фильме "Достояние республики" 1971 года. В роли благородного авантюриста Шиловского по прозвищу "Маркиз" Андрей Александрович просто неотразим. Одно исполнение песни с повторяющимся припевом: "Вжиг, вжиг, вжиг – уноси готовенького", мгновенно делает его персонаж ещё более романтичным и на удивление, красивым.

"Достояние республики"
"Достояние республики"

Ну, а роскошного Валентина Гафта надо видеть в изумительной мелодраме Инессы Селезнёвой "Дневной поезд", снятой ею в 1976 году. Именно в этой, казалось бы, камерной, милой истории Гафт, окружённый тогдашними красавицами: невероятной Маргаритой Тереховой и прелестной Татьяной Лавровой, играет свою лучшую роль. Конечно, многие любители трагикомедий Рязанова тут же могут сослаться на его фильмы: "Гараж" или "О бедном гусаре замолвите слово". И почему бы – нет. Но настоящим поклонникам этого неординарного артиста надо всенепременно увидеть Гафта в роли неоднозначного, весьма ироничного Игоря, приехавшего в Ленинград лишь на пару дней.

"Дневной поезд".
"Дневной поезд".

Не любить, поцелованного богом Квашу, практически не реально. Обычно его персонажи разговаривают тихим, вкрадчивым голосом, к которому и привыкли многочисленные поклонники Игоря Владимировича. Актёр всю свою жизнь прослужил в театре "Современник", а любители кино больше знают этого замечательного художника лишь по многочисленным эпизодам. Кстати, в том же великолепном фильме "Достояние республики" Кваша играет жестокого атамана Лагутина, ловко застреленного героем блистательного Андрея Миронова.

"Достояние республики"
"Достояние республики"

Так вот, главная, и на мой взгляд, лучшая роль выпала этому прекрасному актёру в 1977 году. 44-летнему артисту угораздило попасть в картину молодого Вячеслава Криштофовича "Перед экзаменом". Поверьте на слово, такого игривого, обаятельного и романтичного Квашу вы больше не встретите ни в одной мелодраме. А как блестяще снята сцена расставания с влюблённой в его "инструктора по плаванию", Таней, сыгранной одной из самых недооценённых наших актрис, невероятно притягательной Ольгой Жулиной. Раньше, в доперестроечное время, этот милый фильм частенько демонстрировался по тогдашнему ТВ.

"Перед экзаменом"
"Перед экзаменом"

Олега Даля, всенепременно, надо видеть в одной из самых лукавых, бодрых и забавных ролей в его биографии - "Старой, старой сказке", снятой Надеждой Кошеверовой в далёком-предалёком 1968 году.

"Старая, старая сказка".
"Старая, старая сказка".

Правда, более серьёзные товарищи, тут же отметят его запоминающиеся персонажи в военных картинах "Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Женя, Женечка и "Катюша". Да и роль шута в бессмертном "Короле Лире", вполне возможно, является самой яркой работой в короткой творческой жизни этого великого артиста. Но мне он наиболее близок именно в той прелестной, озорной сказке. К тому же это первая роль в кино молоденькой, нереально привлекательной Марины Неёловой.

"Король Лир"
"Король Лир"

В общем, выбирать всё одно, только вам. Но вот если вы любите советское кино и умудрились никогда не видеть эти изумительные фильмы, то всенепременно отыщите их и насладитесь настоящими удачами наших изумительных мастеров.