129,1K подписчиков

Гений и его волшебная камера

Девушка со смартфоном
Девушка со смартфоном

Сегодня каждый обладатель современного смартфона может сделать любой снимок и практически мгновенно поделиться им в соцсетях. Подобная процедура уже не является чем-то удивительным, скорее наоборот: если человек не делится своими снимками в соцсетях более суток, то с ним явно что-то случилось. И речь идет не только о душевном состоянии.

Селфи
Селфи

Однако мало кто знает, но первой социальной сетью, которая позволяла не только делиться фотографиями с друзьями, но и эти самые снимки создавать, эксперты считают аппарат, появившийся в 40-х годах прошлого столетия.

Эдвин Герберт Лэнд
Эдвин Герберт Лэнд

Человеку по имени Эдвин Герберт Лэнд, подарившему миру моментальную фотографию, принадлежат патенты 535 изобретений. Больше него открытий задокументировал только Томас Эдисон - 1093. Среди изобретений Лэнда – пульверизатор, рентгеновская пленка, 3D-фильмы, приборы ночного видения для армии. Ученый даже возглавил разработку шпионского самолета-разведчика «U-2», когда был советником американского президента Дуайта Эйзенхауэра.

Cамолет-разведчик «U-2»
Cамолет-разведчик «U-2»

Гениальный фантазер Эдвин Лэнд родился 7 мая 1909 года в преуспевающей американской семье. Среди его предков были эмигранты из Европы и России, и именно они, впервые приземлившись на американский континент и совсем не говорившие по-английски, из-за путаницы в аэропорту сделали «Лэнд» своей фамилией. Жизненный путь изобретателя по его собственным воспоминаниям определился уже в 13 лет. Тогда он увидел, как учитель физики с помощью стеклянной призмы получает радугу из луча света.

Эдвин Герберт Лэнд
Эдвин Герберт Лэнд

В дальнейшем Эдвин Лэнд экспериментировал со светом, калейдоскопами, и стереоскопами, что позволило ему, уже будучи студентом Гарвардского университета, разработать и сконструировать первый в мире поляризующий материал для коммерческих нужд. В 1932 году Лэнд совместно с Уилрайтом, преподавателем Гарвардского университета, а заодно и весьма состоятельным товарищем, основал компанию, специализирующуюся на материалах для солнечных очков и светофильтров фотоаппаратов. Спустя пять лет компания была переименована в «Polaroid», и под этим названием, собственно, и получила мировую известность. Но не только из-за очков…

Очки "Polaroid"
Очки "Polaroid"

В 1943 году 34-летний Эдвин Лэнд, президент преуспевающей компании «Polaroid», отдыхал в окрестностях Санта-Фе и очень много фотографировал свою дочку Дженнифер. В какой-то момент девочка начала требовать, чтобы папа отдал ей фотографии сразу же – ей совсем не хотелось ждать! Впоследствии Лэнд вспоминал, что, объясняя дочери невозможность сразу же показать снимки, он уже в деталях представлял себе процесс моментальной фотографии, который, к слову, по сей день существенно не изменился…

Эдвин Герберт Лэнд  с дочерью Дженнифер
Эдвин Герберт Лэнд с дочерью Дженнифер

Итак, если коротенечко, то процесс создания моментальной фотографии выглядел так. Снаружи снимок был защищен прозрачной пленкой, чуть ниже располагался фиксаж, а еще ниже находился буферный слой.

Прозрачная защитная пленка
Прозрачная защитная пленка

Он задерживал проникновение веществ фиксажа, пока ниже проходила реакция с реагентом.

Буферный слой
Буферный слой

Следующим шел приемный слой бумаги, где формировалось финальное позитивное изображение из красителей нижних слоев.

Приемный слой бумаги
Приемный слой бумаги

Под ним базировался реагент. Шесть следующих слоев представляли собой чередующиеся эмульсионные слои и слои с проявляющей краской.

Чередующиеся эмульсионные слои и слои с проявляющей краской
Чередующиеся эмульсионные слои и слои с проявляющей краской

Три эмульсионных слоя были чувствительны к красному, зеленому и синему цветам. Они работали как негативы для слоев с голубой, пурпурной и желтой красками, и лишали те способности переноса на бумагу.

Эмульсионные цвета, чувствительные к красному, зеленому и синему цветам
Эмульсионные цвета, чувствительные к красному, зеленому и синему цветам

Например, фотография синего неба затрагивала синюю эмульсию, которая блокировала всю желтую краску, находящуюся под ней, что позволяло пурпурному и голубому слоям перейти на поверхность позитива, сформировав синий цвет.

Пурпурный и голубой слои
Пурпурный и голубой слои

На то, чтобы воплотить идею о мгновенных снимках в жизнь, Лэнду понадобилось несколько лет. И вот уже 28 ноября 1948 года на прилавках центрального бостонского универмага «Jordan March» появился фотоаппарат «Model 95». Изобретатель не питал особых надежд и, откровенно говоря, считал, что все 57 экземпляров, которые были переданы универмагу на реализацию, так и пролежат на витринах без движения.

"Polaroid Model 95"
"Polaroid Model 95"

Однако, несмотря на достаточно высокую стоимость в 89 долларов 75 центов (почти 800 долларов на современные деньги), все фотоаппараты были раскуплены всего за несколько минут.

"Polaroid Model 95"
"Polaroid Model 95"

Появление мгновенной фотографии стало последней принципиальной инновацией в искусстве фотографии за последние 50 лет прошлого века. Лэнд убеждал пользоваться своим изобретением известнейших фотографов своего времени, а затем скупал их работы и устраивал тематические выставки. Именно таким образом сформировалась знаменитая Polaroid Photography Collection, представляющая собой собрание уникальных снимков, сделанных такими мэтрами, как Анселем Адамсом, Эдвардом Вестоном, Энди Уорхолом, Хельмутом Ньютоном, Тошио Шибата и прочих.

Энди Уорхол
Энди Уорхол

Сам изобретатель камеры, Эдвин Лэнд, появился на обложке журнала «Life» под заголовком «Гений и его волшебная камера».

Обложка журнала "Life"
Обложка журнала "Life"

Лицом же рекламной компании стал актер, обладатель премии «Оскар» Лоуренс Оливье. Впервые артист мирового уровня участвовал в продвижении фотоаппарата. При этом Эдвин Лэнд не верил в маркетинг. Он был уверен, что продвижение необходимо лишь заведомо плохим товарам, а людям нужно просто предложить что-то новое. Поэтому он просто собирал своих сотрудников и рассказывал им о своем очередном изобретении.

Лоуренс Оливье
Лоуренс Оливье

Однажды он даже снял клип, в котором поделился мыслями о будущем. Тогда, почти 50 лет назад, это казалось научной фантастикой. Вот что он говорил: «Фотокамера будет как телефон. Мы будем постоянно снимать, особенно, когда захотим запомнить особенный момент. Камеры будут использоваться наравне с очками и карандашом. Пользоваться ими будет также легко, как, например, достать кошелек из кармана. Открыл ее, нажал кнопку и получил снимок».

Эдвин Герберт Лэнд
Эдвин Герберт Лэнд

Работая над очередной идеей, Эдвин Лэнд мог не покидать стен своей лаборатории неделями. Когда изобретатель решал задачи, связанные с производством пленки «Polaroid», то он умудрился проходить в одной и той же одежде 18 дней подряд. Ему приносили еду и в буквальном смысле заставляли делать перерыв на обед, настолько сильно он был увлечен процессом.

Эдвин Герберт Лэнд за работой
Эдвин Герберт Лэнд за работой

Далеко не все его коллеги и сотрудники выдерживали подобные нагрузки, поэтому подход Лэнда к своей команде был достаточно суровым. Как только сотрудники «выгорали», он мгновенно набирал новых и подключал их к процессу. «Моя жизнь – моя работа, – говорил Лэнд. – Если что-то и делать, то только с избытком. Единственное, что желает ученый-исследователь, так это не выходить на пенсию в ближайшие лет пятьсот».

Коллеги и сотрудники Лэнда за работой
Коллеги и сотрудники Лэнда за работой

Такая фанатичная любовь к работе вам случайно ничего или, правильнее будет сказать, никого не напоминает? Конечно же, схожесть подходов к бизнесу Эдвина Лэнда и Стива Джобса очевидна, и это не простое совпадение. Дело в том, что Лэнд был кумиром создателя «яблочной компании», и однажды Джобс подтвердил, что в основу своей фирмы он положил главные принципы Лэнда.

Молодой Стив Джобс
Молодой Стив Джобс

Вот что рассказывал об их встрече исполнительного директора Apple Джон Скалли: «Придя в лабораторию Лэнда, Джобс застал великого изобретателя и менеджера в отличном расположении духа. «Мир – как плодородная почва, которая ожидает, чтобы ее возделали, – сказал тогда Лэнд. – Необходимо сажать семена и собирать урожай, чем я и занимаюсь». Вернувшись на такси в ближайший отель, Джобс повернулся к Скалли и сказал: «Именно это я и чувствую. Это как будто я захожу в комнату и начинаю рассказывать о продукте, который еще не был изобретен. Я могут видеть этот продукт, словно он стоит прямо посреди стола передо мной. Все, что мне нужно сделать, это материализовать его, воплотить в жизнь, собрать урожай, как сказал доктор Лэнд».

Молодой Стив Джобс
Молодой Стив Джобс

Первые зарубежные представительства «Polaroid» открылись в 1958 году в Канаде и Западной Германии, а чуть позже в Великобритании, Франции, Италии, Японии. В 1989 году полароидомания добралась и до СССР. Модели «Polaroid 636 Closeup» и «Polaroid Supercolor 635CL» начали собирать по советско-американскому соглашению на заводах в Обнинске и в московском ВНИИ радиационной техники вплоть до середины 1990-х.

«Polaroid 636 Closeup»
«Polaroid 636 Closeup»

В 1982 году Лэнд перестал возглавлять фирму, которая не успела перестроиться на цифру и работала исключительно в убыток. Выйдя на пенсию, Лэнд продал все имевшиеся у него акции «Polaroid», а к 2009 году с молотка ушел и последний завод его некогда успешной фирмы.

 Эдвин Герберт Лэнд
Эдвин Герберт Лэнд

А совсем недавно некая компания продемонстрировала новое устройство-чехол к телефону, позволяющее сразу печатать получившиеся фотографии. Не правда ли, он очень напоминает тот, что Эдвин Лэнд предсказал почти полвека назад?!

Чехол для смартфона, печатающий фотографии
Чехол для смартфона, печатающий фотографии

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii