Найти тему

Вкусный рассыпчатый плов за полчаса

Оглавление

Вкусный рассыпчатый плов за полчаса? Легко!

Конечно, вполне вероятно, что самый "настоящий" и вкусный плов готовится в чугунном казане на открытом огне, но, увы и ах, в условиях современных городов такая возможность есть далеко не у всех.

Расскажу о своем рецепте, проверенном годами и секретах рассыпчатости, наработанных с опытом).

Ингридиенты

Набор нехитрый)

Мясо 0.5-0.7 кг ( в идеале - баранина, но мы сможем приготовить вкусно и из свинины и из курицы)

Лук репчатый 2 средних

Чеснок 4 зубчика

Растительное и сливочное масла. Растительное 0.5 стакана, сливочное 50г.

Одна крупная морковь.

Специи. Вполне подойдут готовые из магазина, главное чтобы в них были кумин, зира, барбарис. Мне нравится, когда есть еще и куркума, которая придает плову чудный золотистый оттенок.Читайте состав на упаковке.

Ну и конечно рис.

Ему мы посвятим отдельную часть статьи, так как от выбора риса очень сильно зависит итог нашего мероприятия😁.

Рис лучше брать пропаренный, так как в процессе обработки крахмал уже частично деструктурировался и это само по себе добавит рассыпчатости нашему плову.

Круглый или длиннозерный - исключительно на ваше усмотрение.

И обязательно замачиваем рис приблизительно на час, сливая периодически воду.

Нам понадобится +- 600г

Приготовление

Итак, ингридиенты собраны, рис замочен.

В посуду с высокими бортами ( в идеале казан, но совсем не обязательно. Главное, чтобы дно не было слишком тонким) наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Разогреваем. Первой кладем морковь, нарезанную крупной соломкой. Затем лук кубиками. Обжариваем на сильном огне до полуготовности, добавляем нарезанное кубиками мясо. Это и есть душа нашего плова - зирвак.

Немного тушим и добавляем соль и специи.

Важно! Зирвак нужно немного пересолить, так как потом он смешается с рисом и соль распределится равномерно по блюду.

На все эти процедуры вам потребуется минут 15.

Далее в дело идет рис. Промытый рис без воды выкладываем ровным слоем на зирвак, и втыкаем в него зубчики чеснока. Заливаем жидкость ( водой или бульоном) ровно на два пальца поверх риса.

Ждем, когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума, неплотно! накрывем крышкой и идем отдыхать 😁

Через 12-15 минут проверяем верхние зернышки риса. Если вдруг они еще немного твердые, можно аккуратно перемешать рисовую часть, не затрагивая зирвак.

Как правило через пару минут плов дойдет, можно смело выключать плиту.

И дать немного настояться под крышкой.

Перемешиваем рисовую часть с зирваком.

Сервируем, украшаем, наслаждаемся🙌

Приятного аппетита❣

Еда
6,93 млн интересуются