Вкусный рассыпчатый плов за полчаса? Легко!
Конечно, вполне вероятно, что самый "настоящий" и вкусный плов готовится в чугунном казане на открытом огне, но, увы и ах, в условиях современных городов такая возможность есть далеко не у всех.
Расскажу о своем рецепте, проверенном годами и секретах рассыпчатости, наработанных с опытом).
Ингридиенты
Набор нехитрый)
Мясо 0.5-0.7 кг ( в идеале - баранина, но мы сможем приготовить вкусно и из свинины и из курицы)
Лук репчатый 2 средних
Чеснок 4 зубчика
Растительное и сливочное масла. Растительное 0.5 стакана, сливочное 50г.
Одна крупная морковь.
Специи. Вполне подойдут готовые из магазина, главное чтобы в них были кумин, зира, барбарис. Мне нравится, когда есть еще и куркума, которая придает плову чудный золотистый оттенок.Читайте состав на упаковке.
Ну и конечно рис.
Ему мы посвятим отдельную часть статьи, так как от выбора риса очень сильно зависит итог нашего мероприятия😁.
Рис лучше брать пропаренный, так как в процессе обработки крахмал уже частично деструктурировался и это само по себе добавит рассыпчатости нашему плову.
Круглый или длиннозерный - исключительно на ваше усмотрение.
И обязательно замачиваем рис приблизительно на час, сливая периодически воду.
Нам понадобится +- 600г
Приготовление
Итак, ингридиенты собраны, рис замочен.
В посуду с высокими бортами ( в идеале казан, но совсем не обязательно. Главное, чтобы дно не было слишком тонким) наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Разогреваем. Первой кладем морковь, нарезанную крупной соломкой. Затем лук кубиками. Обжариваем на сильном огне до полуготовности, добавляем нарезанное кубиками мясо. Это и есть душа нашего плова - зирвак.
Немного тушим и добавляем соль и специи.
Важно! Зирвак нужно немного пересолить, так как потом он смешается с рисом и соль распределится равномерно по блюду.
На все эти процедуры вам потребуется минут 15.
Далее в дело идет рис. Промытый рис без воды выкладываем ровным слоем на зирвак, и втыкаем в него зубчики чеснока. Заливаем жидкость ( водой или бульоном) ровно на два пальца поверх риса.
Ждем, когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума, неплотно! накрывем крышкой и идем отдыхать 😁
Через 12-15 минут проверяем верхние зернышки риса. Если вдруг они еще немного твердые, можно аккуратно перемешать рисовую часть, не затрагивая зирвак.
Как правило через пару минут плов дойдет, можно смело выключать плиту.
И дать немного настояться под крышкой.
Перемешиваем рисовую часть с зирваком.
Сервируем, украшаем, наслаждаемся🙌
Приятного аппетита❣