Разрушаем мифы о белом шоколаде: из чего и как делают, пищевая ценность и польза

4,1K прочитали

История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен. Вид назывался milkybar (молочная плитка) и появился благодаря тому, что компания искала варианты использования излишек масла какао. К нему добавили сахар, сухое молоко и ванилин.

История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен.

Таким классический состав белого шоколада остается и сегодня. В него входят:

  • Не менее 20% какао-масла (его давят из тертых какао бобов). Именно такое ограничение установлено на законодательном уровне в большинстве стран мира, в том числе и в России.
  • Не менее 14% сухого молока. Именно благодаря ему шоколад и имеет особенный вкус.
  • Около 50-55% сахара. В современном производстве количество сахара может отличаться на разных фабриках, иногда для создания белого шоколада берут сахарозаменители.
  • Не менее 3,5% молочного жира.
  • Ванилин. Классический ароматизатор белого шоколада. То есть хороший белый шоколад имеет ванильный привкус.
  • Популярными некоторое время назад стали и другие добавки: орехи, частички фруктов, ягоды, изюм и т.д.
История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен.-2

В белом шоколаде нет главного ингредиента обычного шоколада —какао-порошка, потому его цвет и отличается от темного горького или молочного шоколада. Отсутствие тертого какао означает и минимальное содержание теобромина и кофеина.

История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен.-3

Пищевая ценность белого шоколада

В белом шоколаде содержится:

  • 59% углеводов — «топливо» для организма;
  • 32% жиров — способствуют усваиванию ряда витамином и влияют на состояние кожи;
  • 6% белков — основа клеток и тканей.

Пищевая ценность 100 граммов белого шоколада колеблется в районе 540 килокалорий. В зависимости от образа жизни человеку требуется от 1600 до 2800 килокалорий в день.

История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен.-4

Как делают белый шоколад

Изготовление всех видов кондитерских изделий различается в зависимости от их видов и фабрик, часто имеющих собственные рецепты, многие хранят их в секрете. Но достаточно знать и общие места в производстве белого шоколада.

  • Сначала топится масло какао;
  • К нему добавляют сухое молоко (иногда и другие молочные продукты);
  • Затем добавляется сахар-песок или его заменитель;
  • Масса перемешивается, а потом измельчается;
  • Измельченная стружка растапливается и перемешивается в течение нескольких часов (около шести);
  • При необходимости разогретую массу наполняют нужными добавками орехами или изюмом;
  • Текучую сладкую массу разливают в формы, а затем оставляют остывать.

Обычно белый шоколад изготавливают при относительно низких температурах (40-60 °C). Производство белого шоколада в России регулируется “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”, где сладости дается такое определение: "Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира".

История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен.-5

Полезен ли белый шоколад

Распространенный вопрос, который задают относительно всех видов, и о белом в частности. Ответ на него, скорее, положительный.

Белый шоколад почти не вызывает аллергических реакций, а благодаря отсутствию теобромина и кофеина лакомство можно смело давать детям, которых такие вещества иногда чересчур бодрят.

В белом шоколаде содержатся калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь и марганец, а также витамины B5, B6, B12, Е и К.

Например, селен и витамин K нужен человеку для работы сердца и почек. Также белый шоколад обладает свойствами, способствующими снижению уровня холестерина и улучшению сосудистой эластичности.

Также белый шоколад может быть не только полезным десертом, но и косметической маской. Такой уход за кожей тонизирует и восстанавливает.

Фабрика «Конфаэль» производит белый шоколад высочайшего качества, вкусный и полезный белый шоколад можно с удовольствием и есть самому, и дарить в наборе или, заказав скульптуру из него.