Найти тему
Деревенские записки

Молочные булочки за 9 копеек из детства. Правильный рецепт!

Помню в детстве, в нашем "Гастрономе", я любил три отдела: бакалейный за наличие конфет и прочих сладостей, закуток с морозильным ларем, гле мороженое было и хлебный отдел, где... Ох... Там стооолько всякого вкусного было!!! Отчетливо помню свердловские слойки с обсыпкой вкусной, плетенки московские с обсыпкой из сахара, булки-коржи сметанники, такие плоские, лакированные и вилкой потыканные, какие-то булочки с вареньем внутри, сочни с творогом, колечки с орехами, простые молочные коржики и вот эти вот булочки сдобные по девять копеек!

Как-то вечером на кухню
Я на тихонько заглянул
Там жена моя родная
Что-то стряпает вовсю
Лепит булки и ватрушки
Лепит-лепит много так
Значит будем кушать!
Сам себе сказал в кулак

Из неизданного

Сдобные булки поступали в продажу таким огромным пластом, в нем булки лежали сцепившись друг с другом и надо было отломить нужное количество из этой дружной семейки. Я любил все-все булки, коржики и прочие пирожки! Сладкие и не очень, плоские как сметанники и воздушные как свердловские слойки, с начинкой и без. Булочки и плюшки это моя непреходящая любовь с самого раннего детства!

Вчерась Радость моя погладила меня так по моей обросшей образине и ласково так спросила: "А хочешь, Андрюша, я испеку тебе булочки?" Ну кто от такого безобразия может отказаться? Только не я, только не я... Ну и испекла нам Радость моя булков из того самого теста, какое шло на те самые девятикопеечные булочки из детства и для этих булочек у нас с собой было:

0,5 кг муки
100 граммов сахара
щепотка соли
1 стакан молока(180 мл)
100 граммов маргарина или сливочного масла
25 граммов свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 пакетика ванилина
2 яйца в тесто и 1 яйцо для смазывания

Мы ударную двойную порцию замесили, чтобы не размениваться по мелочам! Мне одному двойной-то маловато будет)

Из части муки, молока и дрожжей ставим опару в теплое место. Пока опара подходит смешиваем сдобу: яйца, сахар и масло перемешиваем до однородности.

-2

Минут через двадцать наша опара хорошо подошла, добавляем к ней сдобу, перемешиваем до однородности и добавляем большую часть муки. Вымешиваем тесто постепенно добавляя муку.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не липким. Ставим его в подходящей закрытой емкости подходить. Минут через сорок оно увеличится в два раза примерно и нужно его обмять и снова поставить в тепло подходить.

-3

После второго подхода можно лепить булочки. Стол для лепки лучше не подпылять мукой, а смазать растительным маслом. На стандартную булочку идет девяносто граммов теста.

-4

Отделяем подходящий кусочек теста, катаем шарик и кладем на противень, устеленный тефлоновым ковриком. Расстояние между булочками примерно два-три сантиметра. Смазываем взбитым с щепоткой соли и ложкой молока яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю позицию. Выпекаем до готовности, у нас на это ушло примерно двадцать минут, чуть меньше.

Помимо булочек Радость моя заплела плетенку(чтобы красивое) и ватрушки с черносмородиновым вареньем наваяла. Варенье предварительно смешала с крахмалом, само место в ватрушке куда укладывается варенье тоже присыпала крахмалом.

-5

Ну что я могу сказать? Булков надо больше! Из двойного объема получилось примерно кило восемьсот теста, чуть больше. Как бы кажется что это много, но нет, на самом деле такому чемпиону мира по поеданию булок это даже на разминку маловато будет! Ну а так — очень вкусно, я был в щенячьем восторге от сотворенного! Эх... Много ли человеку надо для счастья?

-6

-7

-8

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются