Бракоразводные процессы - неотъемлемая часть жизни общества. Одним везет больше, они регистрируют свои отношения и живут вместе до последнего вздоха, но есть и другие. И их, к сожалению, большинство. Они вошли в ту самую неприятную статистику, где говорится, что на 10 браков в России приходится 7 разводов. Брак - это та самая русская рулетка. Везет не всем.
И это пугает. При этом некоторые наивно полагают, что в СССР не было разводов, а семьи были крепкими. Согласен с тем, что разводов было меньше, но не из-за того, что семьи были идеальными.
Супруги также врали друг другу, изменяли, уходили. Жили вместе из-за детей, квартир, терпели и пр. Просто тогда приветствовалась "крепкая ячейка общества", считалось постыдным разводиться, а алиментщиков запугивали уголовным кодексом. К тому же, процедура развода в СССР была такой, что многим было проще потерпеть.
Брак/Развод
К примеру, в 1960 году согласно Федеральной службе государственной статистики, на 1000 жителей приходилось 12,5 единиц брака или 1 499 581. При этом количество разводов составляло всего 1,5 единиц на 1000 человек, или 184 398 разводов.
Но уже в 1980-м году количество единиц брака на 1000 человек сократилось до 10,6 составив 1 464 579, а количество разводов увеличилось до 4,2 единиц на 1000 жителей (580 720 разводов).
Согласно этим данным можно увидеть, что большее количество ед. разводов на 1000 жителей пришлось на 2001 - 2003 годы.
При этом видно, что за 2020 год сократились и количество регистраций брака и количество разводов. Но все понимают из-за чего это произошло. Самоизоляция, отделы ЗАГСа не работают, люди непривыкшие быть рядом такое количество времени терпят друг друга, ссорятся, но развестись не могут.
Но уже в 2021 году все изменилось...
Некоторые люди состоящие в парах осознали, что жизнь одна и жить с человеком, которого абсолютно не знаешь - не выход. Поэтому в 2021 году статистика по бракоразводным процессам вновь восстановилась.
В первой половине прошлого года количество разводов выросло аж на 44% по сравнению с тем же периодом 2020 года и это "достижение" стало рекордным за последние 7 лет. А вот браков было заключено лишь на 30% больше по сравнению с 2020-м.
Кривая браков и разводов уже почти пересеклась.
В прошлом году количество разводов в некоторых регионах превысило количество браков. Предлагаю взглянуть на статистику за последние 10 лет.
Если раньше был значительный отрыв, то теперь статистика по бракам и разводам находится примерно на одном уровне и уже совсем скоро может пересечься.
Было бы интересно взглянуть на данные, которые нас ждут в 2022 году. Почему-то я уверен, что тенденция, где разводов становится больше, продолжится.
Почти во все времена причинами развода были: финансовые стороны, измены и различные зависимости. А учитывая нынешнюю обстановку:
- Постоянные запугивания касающиеся девальвации рубля;
- Повышение цен на жизнь в целом;
- Катастрофическое увеличение цен на жилье (вышла новость, что к лету 2022 года ежемесячный платеж по ипотеке вырастет на 21%),
все это также негативно отразится на простых на семьях. И для многих это испытание станет решающим.