Найти в Дзене
Правда Жизни

КАК У НАС ЛЕЧАТ ОТ КОВИДА

Картинка из открытого доступа.
Картинка из открытого доступа.

  • Мои соседи по этажу (живу в обычной московской многоэтажке) - очень милая супружеская пара. Совсем недавно переболели ковидом. Мой рассказ будет с их слов и из собственных наблюдений о том, как это происходило. Люди в "ковидной спецодежде," звонящие в соседнюю квартиру, - зрелище не для слабонервных, а мне пришлось наблюдать эту картину несколько раз. К счастью, жизнь меня очень хорошо закалила . Я мало чего боюсь и мало чему удивляюсь.

Ковидом уже переболела, почти незаметно для себя.

Они стали моими соседями не так давно, мы называем друг друга по имени и отчеству. Для удобства, чтобы мне каждый раз не писать их длинные имена и отчества, я буду называть их он и она. ( Кстати, у Маканина есть очень трепетный роман под названием " Он и она". Прочтёте - не пожалеете.)

Он - коренной москвич, а она родом из маленького городка под Липецком. После окончания вуза вышла замуж за москвича. Она - очень образованный и эрудированный человек. Москву знает лучше большинства москвичей. Некоторое время даже экскурсоводом работала.

В городке под Липецком у неё остался дом родителей, куда они любили периодически ездить на неделю- другую. Встречать там Новогодние праздники была их семейная традиция.

  • Но в этот раз всё пошло не так. В канун Нового года им выехать не удалось. Их кошка, которую они всегда брали с собой, выделывала что- то невообразимое - каждый раз, когда они уже были совсем собраны и оставалось только посадить кошку в переноску, она пряталась так, что её приходилось очень долго искать. Из- за этого они опаздывали на транспорт, и им несколько раз приходилось переносить поездку. Такое впечатление, что кошка пыталась сорвать их поездку. Даже Новый год вопреки многолетней традиции им пришлось отметить в Москве.

Наконец перед Рождеством удалось обхитрить расхулиганившуюся кошку. На бла - бла каре попутчиков не нашли, на такси цены взлетели до заоблачных показателей, поэтому поехали на автобусе. Ехать 6 часов. Трудно, но с вентиляцией и санитарными остановками вполне терпимо. Было. В этот раз вентиляция в набитом пассажирами автобусе не работала. Все в зимней одежде. В салоне ужасная духота и жара. А деваться некуда...

На следующий день они красиво украсили свой дом еловыми веточками и огоньками и отметили Рождество, хотя после такой поездки чувствовали себя совершенно разбитыми. А на следующий день у неё поднялась температура. Она приняла антивирусные препараты, но лучше не стало. А через пару дней и у него поднялась температура. Скорой помощи в этом городке нет. Поликлиника не работает. Поехали в больницу. Она поразила их своим убожеством, но к их удивлению им сделали КТ( в московских поликлиниках КТ можно ждать месяцами, и не факт, что дождешься), на основе которого врач поставил им диагноз - ковидная пневмония. У неё было 18% - 20% поражения лёгких. У него была самая начальная стадия поражения лёгких. Сама больница желания лечиться там не вызывала, хотя возможность сделать КТ и вполне адекватный врач произвели хорошее впечатление.

  • Они рассчитывали, что их возьмут в Липецкую больницу. Но их надежды не оправдались. Липецкая больница вообще произвела на них очень тягостное впечатление. Врач не признал у него ни ковид, ни пневмонию, сказал, что КТ не четкие и выписал ему...арбидол и амброскол. Ей сказал, что у неё самая начальная стадия пневмонии. Узнав, что она принимает энап от гипертонии, посоветовал его заменить, так как он усиливает кашель. На этом и расстались.

Совершенно разбитые, они вернулись в свой домик. На следующий день у неё поднялась температура до 39, а у него до 38. Ехать в таком состоянии они не решились. Только на следующий день, наконец, вызвали такси.

Приехав домой поздно вечером, они отложили вызов скорой до утра. Утром сразу же после их звонка к ним приехала скорая из ковид центра на Якиманке, и их отвезли на обследование. Им обоим поставили диагноз ковидная пневмония У неё было поражено уже 75% лёгких. Кроме этого у неё было больное сердце, что ускорило процесс развития болезни. У него было поражено 25% лёгких. Её отправили в больницу на лечение. Ему дали таблетки бесплатно почти на 9 тысяч. ( Он из любопытства нашёл их в интернете и посчитал их стоимость) и отправили долечиваться домой. Но забыли дать прибор для измерения кислорода в крови. Благо, у него есть фитнес браслет с такой функцией, хоть и не очень точный. Первые 3 дня врач ежедневно связывался с ним сам по видеосвязи. Температура у него быстро спАла. Врач стал звонить через день, но по их правилам больной имеет право звонить сам в случае необходимости.

Когда он пропил весь курс выданных ему лекарств, про него забыли - видимо потому, что к тому времени у у него уже несколько дней держалась нормальная температура. Он рассчитывал, что к нему приедут, возьмут ПЦР или каким- то другим способом определят степень его выздоровления, кровь возьмут на анализ. Этого не произошло.

Тогда он сам пошёл в поликлинику, к которой прикреплён , чтобы выяснить, что дальше делать. Диагноз у него был достаточно серьёзный - ковидная пневмония. С трудом пробился к терапевту, которая от него отбивалась как от нечисти, послав его, уже практически выздоровевшего, в "красную зону."В красной зоне держат людей, заболевших ковидом или с подозрением на него, а он уже прошёл курс лечения! Он записался к другому терапевту, который прописал ему уколы, которые стоят 10 тысяч. При этом в поликлинике уколы сейчас не делают, хотя до пандемии они это практиковали. Пришлось звонить в платные клиники. См-клиника - ближайшая от нашего дома. Они запросили за обычный укол - извините - в 5ю точку 450 рублей за каждое укалывание. Наверное, они уколы в .опу золотой ( а какой же ещё?) иглой делают!

Он нашёл другую клинику, где это делают в 2 раза дешевле.

А с ней совсем грустно. Врачи лечили её очень интенсивно. Сразу же надели на неё кислородную маску - в крови было всего 91% кислорода ( это катастрофически мало) и по 7 уколов в день делали, но состояние продолжало ухудшаться. Когда поражение лёгких достигло 91%, её перевели в реанимацию, но спасти не удалось...Хотя боролись за её жизнь до последнего. Не выдержало её больное сердце.

Очень жаль этого прекрасного человека, так любившего жизнь...

Берегите себя, вы ОЧЕНЬ нужны самим себе и вашим близким!

Ковид излечим. Только не затягивайте вызов врача. Обращайте сразу!

Если статья оказалась полезной ( человек, который рассказал мне эту историю, очень на это надеется, сам писать не стал, так как никогда этим не занимался), буду признательна за лайки и комментарии. Это поможет продвижению канала. Моему каналу на днях исполнился 1 год! Комментарии ВСЕ читаю и часто на них отвечаю.