На 86-м году жизни умер всенародно любимый и невероятно популярный Леонид Куравлев.
На 85-мгоду скончался один из лучших позднесоветских и российских драматургов и сценаристов Виктор Мережко.
Уходят Титаны. Как куски отламываются от большого айсберга русской культуры. С ними уходит эпоха.
Леонид Вячеславович Куравлев был в нашем кино воплощением простого русского парня и со своим курносым носом и пролетарским происхождением. Заметили его в первый раз в шукшинском "Живет такой парень". Очень смутно помню этот фильм, смотрела совсем в раннем детстве. Помню, что мама была без ума от этой картины и от Куравлева.
А потом были другие заметные роли, пусть и не главные: Володя в "Старшей сестре", Шура Балаганов в "Золотом теленке", Аркадий в "Начало"... Но и с главными везло - взять того же Хому Брута в одном из лучших фильмов ужаса "Вие" по Гоголю. Или Робинзон Крузо в картине "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".
И конечно, обаятельный жулик Жорж Милославский в "Иван Васильевич меняет профессию"!
А помните оберштурмбанфюрера Айсмана в "Семнадцати мгновеньях весны"? Неожиданно, правда?
Его Афоня в одноименном фильме был портретом неустроенного поколения деревенских мужчин, оказавшихся в городской среде и потерявших себя. Без больших целей, амбиций, тыкающихся туда-сюда, не понимающих, чего от жизни хотят и скатывающихся по наклонной.
Ролей много, все не перечислить. И все, даже самые маленькие - запоминающиеся и яркие.
Леонид Вячеславович был не только талантливым актером, он и в бытовой, личной жизни был порядочным человеком. С женой познакомились подростками, поженились молодыми и прожили вместе всю жизнь. Никогда не тусовался в либеральной кодле, где обитает чуть не весь наш творческий бомонд. Был патриотом и истинным христианином.
Мир праху ему. Не одно поколение еще будет радоваться старым советским комедиям с участием Леонида Куравлева.
Виктор Иванович Мережко пришел в кино уже взрослым тридцатилетним человеком, как и нужно, наверное, для драматурга - попробовавшим себя в разных сферах и пожившим в разных социальных группах.
По сценариям Виктора Мережко было снято пятьдесят фильмов и двенадцать мультфильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться», "Здравствуй и прощай" и многие другие. Его сюжеты были легки с виду, насыщены забавными сценами, но сквозь смех часто чувствовались слезы, поднимались серьезные социальные проблемы.
Виктор Иванович интуитивно нащупал и отразил в своих сюжетах тревожную тенденцию - нарастающую мужскую несостоятельность в урбанизированном советском обществе. Потом она нам аукнулась.
Непривычным для него стала работа с Григорием Чухраем в фильме"Трясина". Честно говоря, я даже не знала, что сценарий этого страшного фильма написал Виктор Иванович.
Мне посчастливилось увидеть не идущую сейчас нигде пьесу Мережко «Пролетарская мельница счастья» в Молодежном театре г.Улан-Удэ. С этой постановкой этот театр-студия занял треть место в России среди театров-судий в 1987 г. Интересная вещь про первые годы советской власти в деревне, по которой был снят крайне неудачный фильм. А вот драматическое воплощение было отличным.
Виктор Мережко, к счастью, не потерялся после 90-х , его приглашали играть как актера, он писал сценарии, например, довольно популярный сериал про Соньку - золотую ручку - это его.
Виктор Иванович избегал скандальных шоу, особо не светился на ТВ. Был внесен в"черный список" на Украине из-за его позиции по Крыму.
Ушел талант. Но с нами - его фильмы, роли, пьесы.
Читать еще:
Памяти Александра Градского
Тот, кто и в 90-е сохранил высокий уровень музыки
Он совершил революцию в балете